Очередное трусливое, подленькое, изподтишковое, мелкое вредительство, в виде торможения Ютуба, наводит на крайне неприятные для общества и для властей мысли. Для властей даже хуже, потому что из мелких раздражений складывается девятый вал бунтов и революций, которые сметают правящий слой, и в условиях, когда тикать будет некуда, для нынешних власть предержащих будет велика вероятность украсить собой осветительные приборы на платной трассе “Москва - Санкт-Петербург”.
Мало кто в обществе нашем, и тем паче в слабоумном зарубежье, ближнем и дальнем, понимает, какие процессы происходят в глубине нашего общества. С 2013 года, когда Набиуллина произвольно уронила курс рубля, и в одночасье общипала дорогих россиян в три конца, начали нарастать градусы и давление изнутри. Пар был выпущен “крымнашем”, в 2014, но дальнейшие действия по воссоединению с историческими новороссийскими землями такой густопсовой духоподъёмности не вызывали. Решили, что на этот раз во всём виноват не Чубайс, а Сурков, и выгнали его. На самом деле, Сурков тут особо и не при чём, как Дуремар, который оказался хоть и в том месте, но не в тех обстоятельствах.
Тот нелепый гибрид, который попытались сколотить некомпетентные идеологи новой российской государственности, оказался не созвучен народному сердцу, глубинному камертону, сотональность с которым наши граждане нутром чуют - власти им пихают лажу или что-то настоящее, подлинное, автохтонное. Например, все были в восторге от возвращения Крыма. Это было всенародное ликование, путинский триумф, по накалу и верноподданическому экстазу превзошедший триумфы Цезаря и Наполеона. Но вот в чём дело: Россия вроде не Империя по форме правления и в то же время не федерация по сути управления. Эта великая страна может существовать только в условиях жёсткого единоначалия, и потому из парада суверенитетов быстро отдрейфовала обратно в унитарное государство, по естеству своему в квазимонархическое административно-политическое образование. Те, кто постарше, помнят распальцовки неславянских республик Поволжья и Северного Кавказа, а также фрондёрство отдельных субъектов Федерации, вроде лужковской Москвы, росселевского Урала и тулеевского Кузбасса. Логика сохранения единства страны вынудила неконфликтного Путина стряхнуть пыль с ушей многим региональным лидерам, и вернуть их в чувство реальности. Некоторым зарвавшимся пришлось уйти на почётные персональные пенсии, сменив статус “государь” на “милостивый государь”.
К начавшейся в конце февраля 2022 года эпопеи по приведению бывшей УССР в состояние мирного и кроткого добрососедства, население России уже было раздражено до чрезвычайности эпопеей ковидоборчества. Два года форменного дурдома дали о себе знать. Как мы увидели из опыта - и как мы предупреждали https://argumenti.ru/opinion/2020/03/655735 в марте 2020 года, ещё до получения этого ненужного опыта, - что все эти обезьяньи ужимки а-ля холерный барак с ношением масок, перчаток и закрытием массово предприятий, были абсолютно излишними. Страны, которые не поддались массовой идиотии, вроде нордических Белоруссии и Швеции, прекрасно обошлись без гриппозных ужасов, сравнимых по окошмариванию обывателей с эпидемиями чёрной оспы и бубонной чумы одновременно.
Вот никак не поймут неизвестные товарищи в глубине российского государства, что империи не рушатся от глупостей Дани Милохина, гнусавых песенок иноагента Алишера Моргенштерна и синтетического трёхкопеечного изумруда на оголённой заднице Насти Ивлеевой. Империи рушатся тогда, когда начинается всамделишнее раздражение от того, что народ держат за малолетних, по выражению патриота и бывшего пролетария Дмитрия Пучкова, дебилов, и запрещают им смотреть и постить картинки во всяких Запретграмах и Вражьебуках. Тут вопрос в властям: “Вы что, ребята, нас всех за идиотов держите?” приобретает характер риторический, потому что ответ очевиден, он положительный. Эта положительность показывает отрицательную динамику роста, как сказал видный государственный и общественный деятель Дмитирий Медведев. То есть теперь стали тормозить Ютуб, который заменил миллионам дорогих россиян опостылевший телевизор. И у людей начинается ломка. Ломка, Карл, настоящая ломка. Это уже не раздражение психическое, это физический дискомфорт.
Есть вопрос - почему опостылел телевизор? Потому что он нагнетает. Отдавая должное талантам Владимира Соловьёва, Дмитрия Киселёва, Попова со Скабеевой и прочим, чьи имена не держатся в головах, но лица нарядные примелькались, надо всё ж сказать, что они, мягко говоря, задолбали, как и общая тональность новостей. Она, если односложно выражаться, тревожная. А эта тревожность приводит к паническим атакам. А в состоянии массовой панической атаки граждане могут наворотить такого, что потом не расхлебать годами. То есть вольно или невольно телевизор сеет панику своими новостями и ток-шоу, где одни и те же говоруны, не отличающиеся ни умом, ни сообразительностью, друг дружку поругивают, убеждая в очевидном. Сериалы, которые должны бы отвлечь, всё сплошь о каких-то проблемных людях и маргиналах, вроде девиц с судьбой Сони Мармеладовой и Катюшеньки Масловой. Как-то странно воспроизводятся в нынешней культуре всё те же посконные архетипы Достоевского и Толстого. Если мужской персонаж - то какой-то Раскольников, пускай даже он в погонах, а уж если спина в куполах - так тем более. Если тётка - то непременно вынуждена отдавать себя или хотя бы давать попользоваться своей rima pudendi либо вследствие метаний трепетной натуры, либо вследствие нужды, потому что мама болеет и хлеба дома нету. Ютуб давал ощущение выбора и свободы, что, дескать, смотрю что хочу и когда хочу, да ещё и без надоедливой рекламы. И тут лишают граждан последнего окна в мир. Дзен, VK, Rutube - всё ещё паршивый и неудобный - этот ресурс не заменят. Да, киношку можно посмотреть устарелую, но вот акуталочки там нет, сравнимой с ютубовской. Все знают, что Ютуб админился с недружественной территории, ну и что? Что путёвого делается на дружественных территориях, разве что картошка и курага?
Это создаёт у населения ощущение, что его тотально щемят. По всем фронтам. С заработками стало гораздо сложнее, закредитованность колоссальная, отдавать долги нечем, перспектив мало, если их вообще кто видит и различает в туманах грядущего, и настроение у граждан на нуле, а тут ещё и эти, понаехавшие, наглеют и дерзят титульному и коренному населению. То, что граждане не создают проблем Росгвардии, ещё не значит, что не будут создавать их в ближайшем будущем. А контингент для этого вызревает - это бойцы СВО, это члены семей, фактически миллионный отряд будущих недовольных.
По преданию, товарищ Сталин с недовольными инвалидами решил вопрос в одночасье, в 1948 году. Они буквально в один день исчезли со всех вокзалов, рынков, пивных, притонов. Они слишком громко жаловались и слишком сильно мозолили глаза, их было слишком много, сотни тысяч или миллионы, и они своими культяпками сбивали радостный настрой строителям коммунизма. И тут их не стало, как петух склевал. Куда они делись, неизвестно. Официально неизвестно, а неофициальных сведений много. Ну, это всё дела уже восьмидесятилетней давности, острого интереса к ним нет, а архивы тех времен рассекретят в лучшем случае только в шестидесятых годах текущего столетия. Ну что делать, у нас и столетние документы об Октябрьском перевороте до сих пор вне зоны досягаемости. Видно, есть что-то такое в деятельности большевиков, что до сих пор стыдно, хотя уже и революцию со всеми её завоеваниями отменили, и большевиков осудили неоднократно за перегибы при проведении коллективизации, и руководство России неоднократно и всячески от большевиков и большевистских методов открещивалось.
Если почитать Гоголя, те же “Мёртвые души”, то родину узнаёшь сразу. Равно как и в произведениях Салтыкова-Щедрина, который, нельзя это забывать, был воспитанником Царскосельского лицея и опытнейшим бюрократом, прошедшим все ступени чиновней иерархии, от коллежского секретаря до статского советника, и должности, от помощника секретаря до вице-губернатора. Историческая ретроспектива позволяет видеть цикличность российской истории - то гайки завинчиваем в стиле “тащить и не пущать”, то развинчиваем, вводя просвещение постепенно, по возможности избегая кровопролития. За последние 200 лет поменялось вроде бы всё, но ничего не изменилось абсолютно. Окажись в любом присутственном месте, опытный человек сразу бы смеканул, кому дать “беленькую”, чтоб у его бумажки появились ножки (чиновничий жаргон, означающие появление лоббиста, который проведёт документ по инстанциям до получения нужного результата). Это касается как человека из того времени, окажись он здесь и сейчас, так и опытного решалу из нашего, окажись он в городе Глупове в любые времена - хоть при Николае Первом, хоть при Втором, хоть при Сталине, хоть при Брежневе, хоть в новейшее время. Карамзин же, по преданию, чётко обозначил происходящее в любое время в богохранимом отечестве - “Воруют”…
И вот возникает вопрос, что ж у нас за страна такая, где, судя по сводкам правоохранительных органов, воруют даже в святая святых - в Минобороне в военное время, где пользовавшиеся доверием президента чиновники тоже себе позволяют шалить с казёнными деньгами; где во время мобилизации чуть ли не миллион молодых мужиков сигануло через кордоны в забугорье, не желая принимать участия в денацификации и демилитаризации территорий бывшей УССР. Ну и всё такое прочее, вроде того, что взрослых людей, которых призывают умереть за Отечество и которым платят за истребление бывших братьев нешуточные деньги, держат за дебилов и дегенератов, разрешая или запрещая им смотреть картинки в компьютере? Как в анекдоте про Вовочку, который, глядя в родительскую спальню в замочную скважину, задумчиво произносит: “М-да, и эти люди запрещают мне ковыряться в носу…”
Кто смотрел на происходящее в таком ракурсе? Вот в таком аксепте, как говорил профессор Выбегалло, упрекая научных работников, дескать, вот у вас высшее образование, очки, и бороду отрастили, а такой простой теоремы понять не можете. Теорема в том, что вернувшиеся с гуляй-поля суровые дядьки, оставшись без привычного количества денег, без образования, с навыком всё решать понятийно, по-быстрому, потому что война всё спишет, столкнуться с суровой действительностью. Америка это уже проходила после Вьетнама - привет, Джон Рэмбо! Россия это проходила после Афганистана и Чечни - привет, Данила Багров! Но тогда среда смогла абсорбировать эту израненную душою публику, её было не так уж и много. А сейчас этих ребят - немолодых, между прочим, а взрослых матёрых дядечек - будет выплеснуто несколько сот тысяч на улицы Москвы и иных миллионников, где могут теоретически смогут получать свои сотни тысяч. Что-то подсказывает, что не в “Яндекс-Такси” и “Яндекс-Доставку” они пойдут горбатиться. И не охранниками в “Пятёрочку” у нищих русских бабок кошёлки перетряхивать, в поисках пачки неоплаченного маргарина.
В общем, в числителе мы можем иметь что угодно, в знаменателе мы имеем плавающую переменную, но диапозон у неё между держимордостью и первоклассностью. Под первоклассностью мы понимаем такой порядок вещей в государстве, когда в человеке видят человека, а не скотину, которой нужно ограничивать доступ ко всем корытам - хоть с отрубями, хоть с картинками. Второй случай - это держимордость, когда возникают у властей опасения, что население нажрётся отрубей от пуза, и давать смотреть всякие вольнодумные картинки! Но вот ведь штука - нет более вольнодумной нации в мире, чем русские. Русские всегда, при любых условиях, при любых обстоятельствах, держат фигу в кармане. И на любое серьёзное посягательство на их внутреннюю свободу отвечают великолепно организованным бездельем и саботажем. Вы делаете вид, что платите? Мы встречно делаем вид, что работаем. Вы пытаетесь урегулировать ширину штанов и длину волос? Забили мы на вас, всё равно будем плясать буги-вуги и рок-н-ролл. Вы ограничиваете наш доступ к информации? К нашим услугам самиздат и вражьи голоса. А вы, товарищи козловы, козлищевы и козлодоенко, будете иметь культурную и, самое страшное, технологическую отсталость, потому что из вашего душнилова все нормальные ботаники свалят в Кремниевую долину или рассосутся по куче всяких университетов и лабораторий. Что и вышло - за всеми технологическими прорывами Запада, если поковыряться, стоят фамилии людей, вышедших из наших мест в силу их недолюбленности за неарийское происхождение или сбежавшие от общей тягомотности и безнадёги. Родители Сергея Брина, придумавшего Google, родители Ильи Суцкера, придумавшего OpenAI и ChatGPT, уехали из России не от хорошего к ним отношения. Им неоднократно и очень любезно напоминали, кто они такие - и пархатые, и космополиты безродные, и сионисты. И они уехали, и увезли гениальных детей, чтоб их не били ни по паспорту, ни по морде.
Как шик и роскошь складываются из деталей, так и душнилово складывается из них же. Самая что ни на есть суть вещей - это по одной и той же конструктивной схеме можно сделать совершенно разные вещи. В мире автомобилей существовали два заднеприводных купе с воздушным охлаждением двигателя - ЗАЗ-968 и Porsche 911. Но только первый воплощал весь ужас советского дизайна и машиностроения, а второй был воплощением немецкого инженерного гения. А железа в обоих авто примерно одинаково, но есть очевидный нюанс - никто не грезил по ночам о Запорожце, но только о Порше, который превратился в предмет культа. Два автомобиля выпускаются по полвека в практически неизменном виде - Мерседес Гелендваген и Девятьсот одиннадцатый Порш.
Всё имеет свой класс - и вещи, и люди, и страны. Есть первый класс, есть другие, вплоть до эконома или бюджетного класса. Класс страны определяется несколькими вещами. Наличием космической, авиационной, автомобильной и кораблестроительной индустрий, уровнем развития военно-промышленного комплекса, уровнем науки и образования, развитостью и удобством финансового сектора, уровнем проникновения цифровых технологий и уважением к личности человека, гуманностью и справедливостью правосудия. Россия уже дошла до первого класса во всех отношениях, кроме как в области уважения к личности и справедливости, гуманности правосудия. Как говорил дедушка Ленин - по форме всё законно, по существу - издевательство. Ну вот на каком основании какие-то спинозы, заседающие в каких-то ветвях власти, вдруг решают каких-то безобидных человечков лишить значительной части гражданских прав, назначив их иноагентами? Решают ограничить наш доступ в соцсети и к каким-то информационным ресурсам? Известно ли им, что статьей 29 Основного закона России запрещена цензура, и это закон прямого действия, то есть ничто не законно, если противоречит Конституции. На основании этой статьи каждый имеет право выражать своё мнение, если оно, конечно, хоть кому-то интересно.
Про ограничение доступа в Ютуб сообщил бывший журналист Хинштейн, давно уже обладающий мандатом депутата и член партии “Единая Россия”. Из его реплики был сделан вывод, что это проделки госорганов. Органы государства тут же трусливо открестились - нет, это не мы, это у Гугла тупит изношенное оборудование. Но Гугл сказал - нет, не мы, с оборудованием всё в порядке. Зачем Гуглу врать? Ему-то что до России, если его капитализация 1.7 триллиона долларов, раза в три больше, чем капитализация всего российского фондового рынка?
Поскольку государственные органы нередко обманывают своё население, то это сбивает с имиджа страны всю гордость за свою родину. Ну как гордиться теми, кого можно было бы назвать мелкотравчатыми брехунами? Помнится, Ельцин обещал лечь на рельсы. Не лёг. Степашин давал слово офицера. Не сдержал, но и не застрелился, как это бывало по-благородному. Ладно, Степашин не из аристократов, с 1917 года у нас правительство и номенклатура формируются из кухаркиных детей, как это полуофициально называлось при царизме. Ничего оскорбительного в этом нет, просто это очень печально. Например, Михаил Сергеевич Горбачёв испугался сказать своему народу по-честному, что произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Я тогда как раз дембельнулся из армии и поехал в Киев повидаться со своим сослуживцем. И мы с ним гуляли повсюду, и валялись на траве в парках, распивая спиртные напитки. Что меня и спасло, потому что, когда я вернулся в Москву, фонил как твердотопливный элемент, как урановая таблетка перед загрузкой в реактор. Фонили волосы, кожа, одежда. Ну а всё потому, что у Горбачёва то ли мужское достоинство было микроскопических размеров, то ли не уважал свой народ, считал его дурным быдлом. Такое отношение снижает классность державы до третьего сорта.
В самом деле, после коммунистов, после всей их мощной плановой экономики, после всей передовой идеологии, после “Миру мир” и “Слава КПСС”, наш многострадальный народ опять оказался у разбитого корыта, в котором не было даже свиных объедков. Кто не помнит пустых прилавков конца 1980-х - начала 1990-х, тому сильно повезло. Приходишь в магазин, а там нет ничего, по буквам. Нет еды, и всё тут. Ни денег, ни еды. Я в 1988 году работал учителем в школе. У меня было по пять-шесть уроков каждый день, за это мне платили 135 рублей в месяц минус налоги. Это было изощрённое издевательство над молодым учителем. Плюс детки, которые не хотели учиться совсем, но в ПТУ их почему-то не отправили, как это было во времена моей юности. Про службу в армии со всей её дедовщиной я вообще рассказывать не буду, чтоб не дискредитировать войска. Но вот когда я слушаю ребят с СВО, которые лежат и говорят, что они были в аду, я думаю: кто не служил в стройбате в конце 1970-х - начале 1980-х, тот не знает, что такое настоящий ад. Но то, если что, относилось к отдельным недостаткам Советской армии, которой уже нет больше 30 лет. К нынешней армии это не относится, о службе в нынешней армии можно только мечтать!
К некоторым недостаткам можно отнести некоторую неоднозначность нынешнего российского стяга. Нет ли некоторой несостыкованости, что гимн мы поём советский, герб у нас византийский, а флаг в некотором роде не совсем российский, он больше похож - до степени схожести - на флаги каких-то прусских феодалов и балканских фрагментов тела Югославии? При всём уважении к истории, традициям и славным победам, некоторая запятнанность символов всё же встречается в природе. Под триколором, неотличимым от современного российского, воевала власовская армия. Свастику в мире не одобряют как символ нацистов, хотя этому символу было много тысяч лет, но под этим символом совершались тяжкие преступления против человечности, и потому его во многих странах запретили. Под триколором совершилось массовое предательство, когда некоторые русские переметнулись к нацистам, но он теперь развивается над Кремлём. Почему не вернуть красное советское знамя, знамя Победы, и на него нанести золотого двуглавого орла? И просто, и очень выразительно, и по-имперски, а то три этих цвета - белый, синий, красный - заезжены во флагах ещё нескольких стран - Франции (где его на Олимпиаде повесили вверх тормашками, и никто не чухнул), Нидерландах, Словении, Словакии, Хорватии, Сербии и Парагвая. Золотой двуглавый орёл на багряном фоне, тёмно-красном, как римский штандарт или вексиллум с буквами SPQR (Сенат и народ Рима), потом заменённый на багровый византийский лабарум с тремя золотыми кольцами и надписью Hoc Vince (Сим Победише), что ещё может быть более величественным и указывать на то, что и так всем известно, но надо напомнить: Москва - Третий Рим, а четвёртому не бывать. Так будет указана преемственность России от Византии, а Византия всегда была Римом, только после падения итальянского города Рима она стала полноценной Римской империей, говорившей преимущественно по-гречески. А Россия тем самым стала преемницей этой древнейшей римской цивилизации, которая началась не только в 753 году до Рождества Христова, когда был основан Рим, но и наследницей греческой цивилизации, которой уже больше пяти тысяч лет. Триколор ставит Россию в одну шеренгу со всякой мелюзгой, багровое знамя с золотыми символами демонстрирует первоклассность империи, преемственность, неразрывность традиции трёх тысяч лет как минимум. Сейчас США считают себя наследниками Рима, ну и румыны с итальянцами. Но мы-то знаем, у кого имперская мощь! Тут символы, как и размер, играют первостатейное значение.
России пора выходить из цикличности - “завернули гайки - сорвали резьбу - все пошло вразнос - снова закрутили гайки - переборщили - все лопнуло - еле починили - завернули гайки - сломали гаечный ключ” и так далее. Если люди достойны проливать кровь за страну, то какие-то чиновники малограмотные не могут им указывать, что смотреть, что не смотреть. Взрослые мальчики и девочки, рожающие солдат, сами разберутся. Не надо превращать единственную оставшуюся первоклассную державу - Россию - в либеральный помойник вроде европейских стран, где правительства гнобят коренные свои народы и вводят цензуру для коренного населения, что можно смотреть и что можно говорить. К чему это приводит, мы видим - бывшие тевтоны беспомощно бегают вокруг толпы дикарей, насилующих прилюдно их баб, и заламывают руки, и плачут навзрыд, и стенают. А потом приезжает их же тевтонская полиция и забирает пострадавших в тюрьму, потому что они своим поведением оскорбляли чувства беженцев. А все началось с цензуры, с держимородовости по-европейски, именуемой политической корректностью. А теперь там нет мужчин и женщин, а есть разумные гоминиды о семидесяти двух полах.
Не надо нам идти по старому дурацкому пути “Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь” и в том же гадостном совком духе. Не надо всей советской пролетарской дури, и колхозной эстетики в духе раннего Хрущева, когда мордовороты-дружинники ловили приличных молодых людей и резали им узкие брюки, остригали насильно чубы и писали кляузы на работу и в институт. Это омерзительно, это жуткое неуважение к личности. Я с таким совковым мышлением сталкивался даже ещё в конце 1990-х, когда какие-то козлы из мелких силовичков докапывались к моему стильному внешнему виду. Те, кто сейчас запрещает соцсети, вводит незаконную антиконституционную цензуру, прикрываясь высокими, но бессмысленными соображениями, опять толкают страну по пути держимордовости. И страну снова норовят превратить в мутное душнилово, в которой жить тошно, как в пьесах Островского. А только что достигнутый Россией высокий, первый класс - это как девственность. Теряешь только один раз, но навсегда.