В 2024 вышли три экранизации: "Мастер и Маргарита", "Евгений Онегин" и "Сто лет тому вперёд". Всё три я посмотрела. И вот что хочу сказать.
В "Мастере и Маргарите" интересно воссоздали локации СССР, при том, что "Москву"снимали в разных городах.
Актёры, на мой взгляд, справились с ролями, по крайней мере, им сочувствуешь. Были и минусы, конечно. Даже не верится, что в 2024 году может быть в кино такая топорная графика, например. Но когда изначально не ждёшь ничего выдающегося - нет разочарования, а даже приятно, что нашлись положительные моменты.
Евгений Онегин
О том, что Онегин и Ларина по возрасту не соответствуют книжным прототипам не высказался только ленивый. Но сегодня и правда 40-летний мужчина - это молодой человек, многие в этом возрасте только заводят семью и первого ребёнка, а не внука, как это было во времена союза. Девушки тоже не торопятся замуж, в комментариях к одной из статей мне писали, что сегодня до 30 лет человек ещё ребёнок, и мне сложно с этим не согласиться. Действительно, мы стали инфантильнее. Поэтому, если бы на экране мы увидели 25 летнего Онегина, который страшно устал от взрослой жизни, это вызвало бы у нас диссонанс.
Это раньше в 16 управляли армиями, завоевывали страны, думали о судьбах мира, сегодня в 18 дети только заканчивают школу. И ещё 6 лет учатся, находясь под опекой и контролем родителей.
Ну какое там разочарование в самостоятельной жизни, если этому мальчику мама с утра даёт деньги на проезд.
Так что актеры подобраны нормально. А еще мне понравились пейзажи, балы, настроение эпохи. Были и минусы, типа сбора яблок, за который я испытала испанский стыд. Но в целом это не провал.
Про "Сто лет тому вперёд"
На канале была статья, но если коротко, мы с детьми были в восторге и до последней минуты фильма не отводили глаз от экрана, сидя с открытым ртом.
Так что, те три фильма, которые сейчас все ругают - меня не огорчили. Я не жалею о времени, которое потратила на их просмотр.
У меня свой антирейтинг ужасных фильмов, которые я посмотрела за лето:
Букшоп
Фильм 2017 года. Как понятно из названия, речь идет о книжном магазине. Вдова приезжает в маленький городок, где долго и нудно открывает и развивает свой магазинчик. Кадры медленно ползут по экрану, как отрешенные от мира улитки. Кто там и зачем - первые полтора часа вообще невозможно понять. Остаток времени мы недоумеваем, зачем нам показали столько людей, если мало мальское значение имеют всего трое. Ну четверо, если считать девочку. Банальные персонажи, вроде самовлюблённой злодейки, пожилого интеллигентного затворника, ловеласа - настолько плохо прописаны, что не сочувствуешь никому, даже когда герой испускает дух прямо в кадре. Хочется сказать - "отмучился", а лучше перемотать.
Спенсер
"Белла" из Сумерек в роли Принцессы Дианы - это занятно, правда? Вот и я так подумала, включив фильм 2021 года. На деле актриса играла неплохо - но сценарий кошмарный. Непонятно, где реальность, а где галлюцинации героини, как в случае с жемчугом, который Диана с аппетитом ест вприкуску с супом-пюре. Герои снова картонные. Бесчувственный принц Чарльз, несчастная принцесса, строгий дворецкий. Иногда на экране появляются эпизоды, на которых будто оживают самые известные фото Дианы - вроде танца с Траволтой или забега леди Ди в жёлтом костюме.
Полагаю, именно ради них и был снят фильм. О чем он? Зачем? У меня нет ответа, и у его режиссера скорее чего тоже.
Ну и наконец, апогей моего антирейтинга,
Часы
Фильм собрал множество рад, его называют тонким, интеллектуальным, глубоким произведением искусства.
То есть, переводим на русский, через весь фильм красной нитью проходит тема гомосапиенексуализма.
Но не это делает фильм несмотрибельным, а то, что время в нем мечется, как залетевшая в комнату пчела, бьющаяся о стены, стекла и потолок при распахнутом настежь окне.
Мало того, что нам хаотично показывают трех героинь, живущих в разные эпохи, так ещё и их личные истории с крайне запутанным хронометражем - непонятно, какое показанное событие было до, а какое после, что было вначале, а что потом? За всеми этими прыжками и скачками, теряется главное - мотивы поступков героинь, и получается какой-то сбивчивый поток сознания. Нелогичный, непоследовательный, неинтересный.
А ведь и первоисточник прекрасный, и костюмы, и интерьеры, и актрисы признанные - Деми Мур, Николь Кидман , Мерил Стрип.
Но худшего фильма я раньше не видела.
Смотрели эти фильмы? Что о них думаете ?