Друзья, всем привет!
Как обычно, по понедельникам, предлагаю вам запустить нашу машину времени и отправиться изучать, каким был город Санкт-Петербург (а также Ленинград) в прошлом. Сегодня мы перенесёмся ровно на 90 лет назад - в год под номером 1934. Давайте вспомним, чем он запомнился:
1 декабря в Лениграде застрелен член Политбюро, секретарь ЦК, глава Ленинграда и всего Северо-Запада страны Сергей Киров. Начинается волна репрессий, которая станет известна как "Красный террор".
2 августа 1933-го из Мурманска выходит пароход "Челюскин", намереваясь пройти долгий путь до Владивостока. 13 февраля 1934-го левый борт парохода разрезается 30-метровой трещиной во льдах - 104 человека с борта судна остаются дрейфовать на льдине. 25 марта 1934 года лагерь челюскинцев обнаруживает лётчик Анатолий Ляпидевский и забирает оттуда женщин и детей. К концу апреля спасут всех, а встретят челюскинцев как настоящих героев.
24 июня 1934 года в Ленинграде состоялась торжественная встреча челюскинцев. Церемония включала в себя шествие от Московского вокзала по нарядно убранному Невскому, митинг на Дворцовой площади и карнавал в ЦПКиО.
Вот так украсили Казанский собор к этому мероприятию.
Аэроплан на Казанском, конечно, был нелетающим макетом, а вот в саду Госнардома людям на полном серьёзе предлагалось полетать. Так был украшен вход на аттракцион "Американские горы", который первоначально открыли в 1932 году. Вскоре он сгорел, а в 1934 году открыли новые. Увы, во время обстрела города 16 октября 1941 года аттракцион сгорел безвозвратно.
Трамвайное кольцо "Завод имени Рыкова". Сейчас на этом месте находится перекрёсток Стародеревенской улицы и улицы Савушкина.
Ново-Калинкин мост через Обводный канал. За пару лет до этого снимка он был реконструирован и стал железобетонным.
Автодоровский поход имени VII Сьезда Советов в ноябре 1934 года, посвященный перевыборам в Советы. На фото - улица Чайковского.
Идёт ремонт Республиканского (Дворцового) моста. Как известно, аж до 1977 года на Дворцовом мосту был деревянный настил, который периодически обновляли.
Добро пожаловать на площадь Стачек! В Нарвских воротах установили исполинского Фрунзе.
А такой в те годы была 8-я Советская улица. И никаких тебе пробок и проблем с парковкой. Впрочем, благоустройство так себе.
В 1934 году началось строительство Володарского моста. Вот так это выглядело с левого берега Невы.
А чуть дальше, в Рыбацком, открыли новую трамвайную линию. Сейчас на этом месте находится двор дома номер 1 по Рыбацкому проспекту, а на месте деревянного дома справа возвращается огромный ЖК "Князь Александр Невский".
Трамвайная линия проходила по Каляевской улице. Её прокладка началась в августе 1934 года, а тянулась она на 3 километра от деревни Мурзинка до села Рыбацкого. 20 октября 1934 года Сергей Киров торжественно открыл построенную линию. Трамвай разворачивался на кольце, недалеко от Рыбацкого моста, и тем же путем возвращался назад. Трамвайную линию в 1941 году разбомбили и восстановили только в 1954 году – уже двухпутной.
Двор Батенинского жилмассива во дворах Лесного проспекта.
Санитарный автомобиль вступил в неравную схватку с поребриком на набережной Лебяжьей канавки.
А на советско-финляндской границе в Белоострове в те годы можно было встретить вот такую арку.
Ну и напоследок - покатушки по набережной канала Грибоедова на английском мотоцикле Clyno. Чтобы владеть в те годы таким красавцем, нужно было быть довольно серьёзным и влиятельным человеком. Очень интересно, чью же семью мы видим на фото.
Что ж, друзья, вот таким был Ленинград образца 1934 года. Ровно через неделю встретимся, чтобы посмотреть на год 1935. А если вам мало - заглядывайте в мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы", там у нас уютно, душевно и много разного интересного про наш любимый город.