Найти в Дзене
Дальние горы

Холодные тропики России. Пляж Триозёрье.

Где в России находятся субтропики, все знают. Это Южный Берег Крыма (ЮБК) и черноморское побережье Краснодарского края. Это очень малая доля территории страны. И конечно, в тропическом поясе и подавно нет наших территорий. Но летом, в умеренном климатическом поясе, бывает жарко как в тропиках. Остаётся только добавить соответствующие ландшафты, и можно ощутить себя в далёких жарких странах.

Главным антуражем тропиков является лазурное море и белый песок. В России немало песчаных пляжей с разной степенью белизны песка. Сочетание белого песка и очень прозрачного моря встречается уже пореже. Но всё-таки, свои "Мальдивы" имеются в нескольких регионах. Можно вспомнить Балтийскую косу под Калининградом и западное побережье Крыма.

Балтийская коса, фото из сети.
Балтийская коса, фото из сети.
Штормовое, Крым. Фото из сети.
Штормовое, Крым. Фото из сети.

"Мальдивы" на Арктическом побережье России искать не будем - всё-таки, к белому песку желательно добавлять и высокую температуру, с чем на побережье Северного Ледовитого пока не густо. Хотя светлый песок там наверняка имеется. Перенесёмся сразу на тихоокеанское побережье России.

Чем отличаются атлантическое и тихоокеанское побережья? Отличий много, но сейчас нас интересует похожесть на тропики, а именно белоснежные пляжи у лазурного моря. В целом, тихоокеанское побережье страны выглядит более суровым не только в плане климатического комфорта. Это вулканический район, и здесь очень много пляжей, состоящих из темноцветных минералов - базальтов, андезитов. Чёрные и тёмно-коричневые пляжи - здешняя визитная карточка.

Но если рассмотреть внимательнее самый юг, Японское море, то можно обнаружить немало интересного на его побережье. А если дело происходит летом, то действительно ощутить себя в тропиках.

Российское побережье Японского моря.
Российское побережье Японского моря.

В чём главное различие западных российских "Мальдив" от восточных? Во-первых, рельеф. Балтийские косы и Западное побережье Крыма это низкий рельеф. К берегу подступают либо холмы, либо плоские степи. Возле Сочи горы, но нет белоснежных пляжей. В Приморском крае распространены сопки. Здешние пляжи чередуются с высокими скалистыми обрывами. Обойти по берегу которые зачастую невозможно. Нужно либо плыть, либо взбираться на кручи, продираясь сквозь дебри широколиственных лесов.

Дикое побережье Приморского края.
Дикое побережье Приморского края.

Как известно, высшая точка Мальдивских островов составляет что-то около 5 м. Поэтому в Приморье нет никаких местных "Мальдив". Наибольшее визуальное сходство Южного Приморья, всё-таки, с Юго-восточной Азией.

Пляжи Южного Приморья.
Пляжи Южного Приморья.

Многим жителям России известен слоган: "Если есть на свете рай - это Краснодарский край!" Приморью тоже уже пора обзавестись своим. Что-то вроде "Российский Тай - Приморский край!" Хотя многие местные приморские жители сейчас обидятся, что сравнил заезженный Таиланд с чистейшим и красивейшим Приморьем и Японским морем)) Патриотические настроения в Приморье сильны, что не мешает многим местным уезжать на Запад - в Москву и Питер.

Отдыхающие на нашем Японском море.
Отдыхающие на нашем Японском море.

Хотя, Приморье, как и Тай, разными бывают. Вот Андреевка, расположенная в бухте Троицы, с теплейшим, но мутноватым морем - это местная Паттайя. Шум, гам, морепродукты, минигостиницы и переполненные пляжи. А побережье к востоку от Находки, за м. Поворотный, уже скорее Симиланы. И наиболее светлый песок на том побережье, в бухтах Окунёвой, Ежовой и на пляже Триозёрье. В Триозёрье мы и задержимся.

Наш местный "Таиланд".
Наш местный "Таиланд".

Название местность получила по находящимся там трём небольшим озёрам, отделённым от моря широким пляжем. Если для незнакомых с Приморьем, название ассоциируется с камышами, лещами, с тихой пресной водой и звоном комаров, то для побывавших там становится нарицательным. При слове "Триозёрье" у них в мозгу всплывают картины белого песчаного пляжа уходящего вдаль к зелёным бархатистым сопкам, прозрачных солёных волн, густого обволакивающего тумана или нереально голубого, переходящего в тёмно-синий у горизонта цвет моря.

Море на Триозёрье.
Море на Триозёрье.

"Тропический" цвет моря обусловлен тем, что светлый кварцевый песок распространён не только на пляже, но и на дне. И тем, что в воде здесь почти нет минеральных взвесей (не впадают крупные реки) и очень мало фитопланктона. И конечно же, для лазурного, "тропического" моря необходима ясная солнечная погода и голубое небо. В пасмурную погоду море становится стального серого цвета.

Триозёрье в туман.
Триозёрье в туман.

Вообще, летний отдых на Японском море это лотерея. Словно покупаешь билет, где приз - ясная погода. Можно купить подешевле - 2 дня. И просидеть их под крышей, под дождём. А можно не поскупиться, и разориться дней на 10. Тогда хотя бы пара-тройка солнечных дней - да выпадет. Местным жителям хорошо - можно съездить в любое время, как только наладится погода. А вот тем, кто покупал авиабилеты и бронировал базу отдыха ещё зимой, остаётся лишь надеяться, что погода сжалится над ними и подарит несколько жарких и солнечных дней именно на их даты отдыха.

Жаркий солнечный день на Японском море в Приморье.
Жаркий солнечный день на Японском море в Приморье.

Ведь за тропическими фоточками сюда и едут. А для них нужна соответствующая погода.

Девушка на фоне необитаемого архипелага.
Девушка на фоне необитаемого архипелага.

Нам повезло, и мы насладились красивыми видами сполна!))

Красивые виды.
Красивые виды.

Кто бы мог подумать, что это Россия, суровый Дальний Восток! Это ещё раз говорит о том, что Дальний Восток - не какой-то регион России. Так же, как и европейская часть, в которой имеется арктическая Териберка, и субтропическая Ялта. Так и на Дальнем Востоке есть вполне себе свой собственный Юг.

Загорающие в таких открытых купальниках рискуют получить солнечные ожоги в местах, на которых будет потом больно сидеть.

-13

Здешнее солнце коварно. Девушка в белом купальнике это скоро поймёт.

-14

Во-первых, широта 42+ гр. означает, что солнце забирается высоко над горизонтом. Даже если есть туман или дымка, солнечный свет её пробивает. Во-вторых, кроме тумана отражает и рассеивает свет ещё и белый песок. В-третьих, это всё же не Таиланд, море здесь освежает, а не греет, подобно парному молоку. Часто купаясь и охлаждаясь, ты не заметишь, что с кожей что-то не то. А вот вечером всё тело начнёт гореть, но будет уже поздно.

Триозёрье
Триозёрье

Поэтому некоторые разгуливают в футболках с длинным рукавом. А ещё из Китая пришла мода на полностью закрытые купальные костюмы. Но если там загар считается уделом крестьян, и чтобы подчеркнуть своё благородное происхождение китайцы всячески закрываются от солнца, то у нас кто во что горазд. Одни раздеваются до одних чуть ли не тесёмочек, другие почти все закрыты.

-16
Вот в таких костюмах купаются.
Вот в таких костюмах купаются.

Но в этих костюмах был бы смысл, если бы вода была здесь потеплее. А так проще надевать тонкий 3-мм неопреновый гидрокостюм. И не обгоришь на солнце, и не замёрзнешь в воде. Но это кому как. Местные жители холодоустойчивы. При температуре здешнего моря +20, они плещутся подолгу, словно ни капли не замёрзли.

Люди купаются в холодной воде.
Люди купаются в холодной воде.

Бывают сезоны, когда вода и здесь прогревается до +22 +24, но при отжимных ветрах температура воды может опуститься и ниже +16. Так что виды, может и похожи на тропические, но с нашими, русскими особенностями.

В районе Триозёрья, на побережье, в результате эрозии от скальных массивов отделяются большие блоки, которые остаются лежать на пляже огромными глыбами, среди которых намывает песок. Здесь мелко, нет волн, и вода немного теплее, чем на пляже.

Каменные развалы
Каменные развалы

Каменные развалы на северной оконечности пляжа - популярное место прогулок и фотосессий. Это словно сад камней, созданный самой природой прямо на пляже.

-20

Здесь целый лабиринт из узких проходов, укромных "ванн" и "джакузи". Глыбы состоят из крупнозернистого гранита и очень шершавые на ощупь. Но босиком побродить здесь можно. Морские ежи здесь тоже есть, но они прячутся в расщелинах между глыб.

Юго-восточная Россия похожа на Юго-восточную Азию.
Юго-восточная Россия похожа на Юго-восточную Азию.

В южной части пляжа, точкой притяжения для молодёжи является полуразрушенный пирс, с которого можно прыгать в море. Забираться обратно, правда, тяжеловато - по верёвке. Но подростки рады и довольны. С официальными развлечениями здесь не густо, хотя, конечно, водных активностей много - САПы, аквабайки и т.д.

-22
-23

В отличие от фешенебельных Спокойной и Окунёвой с дорогими базами отдыха, в Триозёрье более шумно и многолюдно. Во многом из-за того, что здесь разрешается выезжать машинам на пляж и разбивать палаточные лагеря. Цена за машину и палатку, особенно на первой линии, сравнима со стоимостью домика с удобствами в других, не таких известных местах побережья Японского моря. Все люди разные, предпочтения у них тоже. Кому-то подавай дикий пляж полностью в единоличное распоряжение, и ради этого такие отшельники готовы продираться на джипах на север Приморья. А кто-то чувствует себя как дома в окружении множества палаток и гуляющих по пляжу людей.

Палаточный городок
Палаточный городок
-25

В принципе, когда приезжаешь на Триозёрье, возникает ощущение эдакого Края Света, что дальше уже некуда. Все заботы и тревоги долгой дороги вмиг улетучиваются и ты проникаешься царящей здесь атмосферой беззаботности и безмятежности, а потому смотришь вокруг словно через розовые очки. Бирюзовое море, белый песок, красивые девушки (а для девушек подтянутые рельефные парни), создают ощущение тропического рая, о котором ты мечтал, и который неожиданно оказался не за границей, а у себя на Родине.

-26
-27

После купания в волнах, покатушек с веслом вдоль скалистого побережья или на необитаемые острова, прыгания с пирса, ныряния, и бродилок по окрестным сопкам, хочется просто сесть на пляже, и наблюдать, как теперь другие люди радуются жизни. А когда начнёшь "запекаться" на горячем песке - снова занырнуть в прозрачные волны.

-28
-29

Но в первый день, особенно если стоит хорошая погода, на месте не усидишь. Хочется впитывать в себя эту атмосферу, запомнить, запечатлеть на фото и видео, сохранить в памяти. Чтобы холодной зимой открыть папку "Фото" - "Приморье 2024" - "Находка" - "Триозёрье", и вновь вспомнить ощущение горячего песка, шума прибоя, соли на коже и волосах.

-30

Конечно, пляж и местность вокруг не идеальны. Постепенно начинаешь замечать минусы и недоработки. В голове возникают планы, как и что здесь можно было бы улучшить. Всё-таки, это место никого не оставляет равнодушным, и поэтому хотелось бы, чтобы с каждым годом здесь становилось только лучше.

Изнанка пляжа
Изнанка пляжа
Пляж заставлен машинами и палатками
Пляж заставлен машинами и палатками

И хотя круглогодичный федеральный курорт решено строить в Хасанском районе, на крайнем юго-западе Приморья, его юго-восток всё равно будет так или иначе развиваться в туристическом отношении. Очень уж красивые здесь места, причём не такие уж и суровые по российским меркам. На дороге, ведущей к Триозёрью, земечен грейдер, ведётся прокладка линии электропередачи, за пляжем, у границы леса, ведётся строительство комфортабельных домиков для отдыхающих.

Вид на Триозёрье с моря.
Вид на Триозёрье с моря.

Не так уж много в России мест, где при должных вложениях и творческом подходе можно воссоздать, хотя бы на три месяца купального сезона, уголок тропического рая. Впрочем, окрестности Находки уникальны ещё и особенностями зимнего климата. Да, зимой здесь намного холоднее, чем на черноморском побережье. Но низкие широты вкупе с преобладающей сухой, ясной и солнечной погодой, дают большое количество часов солнечного сияния именно в зимнее время, когда его сильно не хватает жителям Севера и Европейской части территории страны. Кстати, зимний микроклимат здесь более благоприятен, чем в Хасанском районе, где собираются строить круглогодичный курорт и уже имеется комплекс "Тёплое море" с крытым бассейном с подогреваемой морской водой. Сопки возле Находки повыше, и лучше прикрывают от холодных северных ветров. И открытое море, которое через чур долго и медленно прогревается летом, зато всю зиму отдаёт своё тепло, никогда здесь не замерзая.

Не хватает только пальм.
Не хватает только пальм.

Ну а лето - есть лето! Когда перед тобой такое чистейшее лазурное море, в него хочется залезть даже самым изнеженным любителям Вьетнама и Таиланда.

-35

И если дикий отдых в палатках совсем уйдёт из Триозёрья, хотелось бы, чтобы оно оставалось доступным по деньгам хотя бы местным жителям, которым не нужно тратить деньги на авиаперелёт. Белоснежных пляжей в Приморье ограниченное количество. Застраивается даже пляж в Лазовском заповеднике, напротив о. Петрова. Слишком велик соблазн получать прибыль просто от красивого "тропического" вида вокруг.

Уже дорогое, но пока ещё народное Триозёрье.
Уже дорогое, но пока ещё народное Триозёрье.

Поэтому решать вам - посетить пока ещё не слишком ухоженный автомобильно-палаточный бедлам (хотя хорошие базы отдыха здесь тоже есть), или дождаться, когда здесь появятся отели, пальмы в кадушках и бассейны с подогреваемой морской водой.