С папиным домом во временное пользование на этот месяц мне достались не только старые сараи, перспективные винтажные мебеля и бесконечные хлопоты по обустройству, но и огород. С поспевающим ударными темпами урожаем. Который надо куда-то девать🤣
Оно бы ничего: от лишних помидоров, огурцов и кабачков меня еженедельно избавляет мама, давно набившая руку на зимних закрутках. Может, от её набитой руки вместе с рукой бабушки сия доля меня до сих пор обходила стороной: они сами делают заготовки на зиму, которые мы потом едим.
Я так, аристократично могла в сезон закрыть десять крошечных баночек с вяленной сливой или томатами, замариновать стакан маслят размером с ноготок мизинца, да сварить пару литров варенья. А еще лучше - поставить 20 литров вишневой наливки, там и хлопот нет🤣Всё! Никаких огурцов трехлитровыми банками! Не умею, не хочу!
Но папенька зачем то посадил аж шесть кустов салатных огурцов. Гигантские размеры которых ввели в ступор даже бывалых консерваторов. Короче, мой бесконечный урожай огромных длинных огурцов отказались все брать на переработку. И, мол, солить их тоже нельзя🤣
Не в компост же их по ведру раз в неделю🤷♀️
Спасибо моим читателям, надоумившим, как это счастье утилизировать с пользой и вкусом👌
Так как огурцы я собираю и храню в течение нескольких дней и готовлю раз в неделю, предварительно, перед готовкой, обязательно замачиваю их в ледяной воде часа на 3-4. Или дольше - пока руки не дойдут🤣
Огурчики как в Макдональдс
Это наш безусловный хит! Даже Марго, не признающая никакие варианты огурцов, кроме свежих, в домашних бургерах есть тройную порцию этих огурчиков. На бутерброды, пиццу, любую выпечку, где уместны маринованные огурцы - прекрасно👌
А главное - пока они солятся, успеваешь сделать огурцы по другому рецепту😂
Я делаю вот по этому рецепту:
Огурцы - 1 кг
Сахар - 6 ст.л.
Уксус 9% - 200 мл
Зернистая горчица (беру готовую) - 1 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - 2 ст.л
Лук репчатый - 2 крупные шт.
Огурчики режу кружочками, толщиной не больше полсантиметра, лук полукольцами. Огурцы, лук и соль перемешиваю, сверху ставлю гнёт и оставляю на два часа.
Смешиваю сахар, уксус, горчицу и куркуму в кастрюле, выкладываю постоявшие и промытые от соли огурцы с луком, довожу до кипения и варю после пару минут. Огурчики должны полностью поменять цвет на оливковый.
Разливаю по чистым банкам (беру пол-литровые или меньше), закручиваю винтовыми крышками, переворачиваю - всё!
За месяц мы с детьми съели уже литра полтора огурчиков в бургерах и бутерах - вкусно!
Огурчики получаются хрустящими, сладковатым - отличные!
Огурцы по-фински
Этот рецепт - первую партию делала месяц назад - я забраковала сначала, попробовать получившиеся огурчики через пару дней после готовки. И зря - через месяц они стали отличными!
На них пускаю тонкие части своих огромных салатных огурцов - толстые на первый рецепт уходят.
Первый раз готовила по рецепту из канала Сейчас приготовим , но потом решила, что сахара много и нашла вот такой вариант.
1 кг огурцов
1 литр воды
12 г горчицы в зёрнах
100 г Сахара
50 г соли
100 мл уксуса 9%
2 лавровых листика
Огурцы режем боченками по 5-6 см, хвостики понятно отрезаем. Готовим рассол из остальных ингредиентов, когда он закипит - опускаем огурчики, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 5-6 - пока всё огурцы не поменяют цвет на оливковый. Разливаем по чистым банкам, закручиваем, переворачиваем. Всё! Огурчики получаются менее уксусными, чем в первом рецепте, но с картошкой прямо на ура!
Огурцы в кетчупе
Результат здесь напрямую зависит от кетчупа. Самые вкусные - и самые дорогие по себестоимости- получаются с кетчупом Хайнс. Я честно пыталась заменить на более дешёвый кетчуп и на томатную пасту - не знаю отчего, но и итог хуже ощутимо🤷♀️. Но плюс в том, что сюда идут любые огромные огурцы.
Рецепт брала на канале Евгения Полевская.
1 кг огурцов
40 мл воды
35 мл уксуса 9%
80 мл растительного масла
0,5 ст. л соли
60 г сахара
80 г томатного кетчупа
80 г кетчупа Чили
Головка чеснока.
Огурчики режем на брусочки на четыре части по ширине и по длине примерно сантиметров 7-10. Порционные, в общем.
Смешиваем все ингридиенты, кроме чеснока, вместе с огурцами в кастрюле и ставим на максимальный огонь, чтоб побыстрей закипело. После закипания убавляем огонь и варим огурцы на медленном пламени 25 минут, периодически помешивая. Затем добавляем порезанный дольками чеснок, варим еще 10 минут и разливаем по банкам. Огурчики эти хороши и как закуска, и на бутерброд с ветчиной или солёной рыбкой, да творожным сыром - песня.
Все банки я использую под закручивающуюся крышку. Не стерилизую, лишь тщательно мою новой губкой и жидкостью для мытья, а затем заливаю в них кипяток и накрываю помытыми крышками. И храню заготовки при комнатной температуре в квартире в шкафу.
Надеюсь, и вам что-то из этих рецептов пригодится. И я теперь не буду их каждый раз искать😂