У меня есть товарищ. Он охотник. Так сложилось, что недавно он привез с охоты косулю и поделился со мной ее ногой.
— Это кто? — спросил я.
— Считай, что барашек, — ответил он.
Он, наверное, переживал за мое душевное равновесие. Ну мало ли. Поросят, кур, барашков и телят все есть привыкли. А вот что-то диковинное, типа оленя, косули, медведя — нет. Но я вывел его на чистую воду и выяснил таки, что это за зверь.
А вот что с этой ногой делать — не понятно. Дичь она и есть дичь. Ее надо уметь готовить, иначе беда.
Первое, что мне пришло в голову, — замариновать ногу, желательно надолго.
Под покровом ночи я достал чеснок, лук и специи и принялся творить. Сначала нашпиговал нужные места дольками чеснока, порезанными вдоль.
Затем принялся за изготовление маринада. Для этого пришлось достать всё, что было в закромах:
Соль, перец, копчёную паприку, кориандр, сушёный розмарин, подсолнечное масло и немного алтайского мёда.
Со всей любовью и трепетом я 10 минут массировал ногу косули, втирая эту смесь. Жена в это время ревниво смотрела со стороны и приговаривала:
— Эх, вот бы мне кто-нибудь массаж сделал...
— Если маринад останется, то и тебя натру, — поддержал я.
Далее порезал лук и хорошенько его отжал, чтобы тот дал больше сока.
Организовал мягкую луковую подушку под ногу и накрыл её тёплым луковым одеялом. Ну и на ночь убрал в холодильник.
Утром всё это дело упаковал в пергамент и несколько слоёв фольги.
Отправил в духовку на 180°С на 2,5 часа. Потом ещё 30 минут доводил до готовности с вентилятором и открытым верхом, чтобы образовалась корочка.
Результат оказался выше всяких похвал. Нежнейшее мясо, которое само отходит от костей, интересный вкус специй в совокупности с неповторимым ароматом дикого мяса.
Такой обед всем понравился. Даже Ламбе досталось немного. 😁
Единственный казус, который произошел во время трапезы был в том, что Полина спросила:
- А это мальчик или девочка? - раздумывая сказала она и после недолгого молчания добавила, - Была..
Я не нашелся, что ответить..
Вот сейчас задумался, может в охотники податься? (Мальчик Дима 31 годик до сих пор размышляет о том, кем станет, когда вырастет).
Всегда мясо свежее будет. Да такое, что всем на зависть. И в случае чего на вопрос такой ответить смогу😁
А вы пробовали дичь? Что из самого необычного доводилось вам отведать?
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует)))