Гражданский брак — это официально незарегистрированный союз двух людей. В России гражданским браком ошибочно называют сожительство, хотя в некоторых странах этот термин применим к союзам, которые не освящены церковью, но зарегистрированы государством.
В Российской Федерации признаётся только брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Сожительство не порождает взаимных прав и обязанностей супругов, однако может иметь правовые последствия в отношении раздела имущества, приобретённого в период такого проживания.
Если вы рассматриваете возможность совместного проживания без регистрации брака, важно учитывать следующие аспекты:
- Имущественные отношения. Всё имущество, нажитое во время сожительства, будет принадлежать тому, на чьё имя оно оформлено. Если один из партнёров вкладывает значительные средства в приобретение имущества другого партнёра, то при расставании он может попытаться доказать свои права на него через суд. Однако это сложный процесс, требующий предоставления убедительных доказательств.
- Долговые обязательства. Кредиты и другие долговые обязательства, взятые одним из партнёров в период сожительства, могут быть признаны общими, если будет доказано, что они были потрачены на нужды семьи.
- Наследство. Партнёр не сможет наследовать имущество умершего сожителя без завещания.
- Рождение детей. Дети, рождённые в гражданском браке, имеют те же права и обязанности, что и дети, рождённые в официальном браке. Но в случае расставания родителей могут возникнуть сложности с определением места жительства ребёнка и порядком общения с ним.
- Алименты. Если партнёры расстаются, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, обязан выплачивать алименты на его содержание.