Найти в Дзене
Электрогазета

В Башкирии производят специальные носилки для эвакуации раненых

В Башкирии организовали производство специальных носилок для эвакуации раненых. Придумали их в Архангельском районе республики.

Заместитель главы администрации района по экономике, инвестициям и предпринимательству Виктор Пьянов рассказал «Электрогазете», что эвакуационные тележки производит местный предприниматель Антон Спиридонов совместно с предпринимателем из Кармаскалинского района.

— Эвакуационные тележки представляют собой носилки, к которым прикреплено высокое колесо от велосипеда. Такие носилки можно катить по земле, они очень удобные и маневренные. Для их производства требуются складные армейские носилки и велосипедные колеса. Их мы либо приобретаем на собранные средства, либо нам приносят жители района. Потом ребята варят специальную конструкцию из профтрубы и на нее крепят носилки, — поделился Виктор Пьянов.

Очередную партию эвакуационных тележек в зону проведения специальной военной операции направят в конце августа, когда в районе сформируют очередной гумконвой. Предыдущий гумконвой прибыл к бойцам 22 июля. Ребятам передали квадрокоптер, аккумуляторы, солнечные батареи, различные запчасти, маскировочные сети. Активное участие в сборе гуманитарного груза приняли предприниматели из Архангельского района. Алексей Афанасьев предоставил квадрокоптер, Грант Авакян — медицинские препараты, сигареты и транспорт, Разит Бикташев — эвакуационную тележку, Андрей Алейников, Дмитрий Морозов, Виталий Вольштейн, Рафаэль Гизатуллин, Усман Чурагулов, Мария Дмитриева, Владимир Антипин и Ильсур Мухаматов — запчасти, стройматериалы и хозтовары.

Виктор Пьянов сообщил, что в зону СВО направляется все самое необходимое. Бойцы продвигаются вперед, освобождают села и города, на новых позициях им необходимо строить и обустраивать блиндажи, обновлять оборудование. Штурмовикам сейчас жизненно необходимы спецсредства, эвакуационные тележки, медицинские препараты, тактические аптечки.

— В нашем районе активно работают 12 мастерских, специализирующихся на плетении маскировочных сетей. Также там вяжут подшлемники, нашлемники, изготавливают браслеты выживания, шьют маскировочные костюмы «Леший». Такие мастерские открыты в каждом сельсовете. В основном там собираются пенсионеры, также им помогают школьники и все желающие. Работа ведется ежедневно. К нам даже из Уфы приезжают сотрудники различных предприятий, чтобы помочь плести сети. Каждый по мере возможности вносит свой вклад в общее дело, — рассказывает замглавы администрации Архангельского района.

— Как часто вы отправляете гуманитарные грузы в зону СВО?

— Каждый месяц, бывает и чаще. Мы получаем от своих ребят из зоны СВО заявки, объявляем сбор средств, закупаем необходимое оборудование. И потом уже сформируем гумконвои. Иногда целиком фуру мы отправляем, Иногда микроавтобус, в зависимости от объема заказов. Отвозить грузы нам помогают местные предприниматели, например, Грант Авакян часто сам отвозит. У нас в районе очень отзывчивые жители, все стараются оказать посильную помощь. Хотя население у нас в районе немного, но люди активные. Например, к нам жители вещи, белье приносят для бойцов, бабушки носки вяжут. Также сладости приносят, средства личной гигиены. Дети стараются помочь, пишут письма, плетут браслеты выживания, которые одним движением руки можно превратить в шнур длиной шесть метров. Нитями из шнура можно, например, раны сшивать. У него много назначений.

— Как научились плести браслеты, сети?

— В интернете смотрели ролики, в Уфу также ездили на мастер-классы. Потом уже друг друга обучают.

— Что сейчас требуется в зоне СВО?

— Сейчас заявка поступила. Нужны генераторы, бензопилы, квадрокоптеры, эвакуационные тележки. Воды отправляем очень много. У нас в районе есть свой цех по розливу воды. Уже 20 тонн воды они нам бесплатно дали. Чистая вода в зоне СВО постоянно нужна. Медицинские препараты постоянно требуются, перевязочные материалы, обезболивающие. Преподаватели из средней школы деревни Максим Горький на 3D-принтере напечатали специальные контейнеры для «Нефопама». Сейчас у нас в каждом сельсовете есть волонтеры, которые занимаются сбором грузов, средств для приобретения необходимых товаров. Потом все собранные вещи они доставляют в администрацию района, здесь мы уже формируем гумконвой. Ближайший конвой отправим в конце августа.