Депутат Государственной думы от Забайкальского края Юрий Григорьев высказал опасения по поводу продолжающегося «исхода» ключевых министров» из правительства Забайкальского края. Ситуацию парламентарий считает опасной. Правительство в разгар подготовки к зиме и на фоне полыхающих лесов покинули именно те, кто должен координировать работы по данным направлениям. Как он считает: «Кадровая чехарда в правительстве Забайкальского края становится опасной»
Зима будет холодной
Министр ЖКХ Забайкалья Александр Синкевич покинул пост, отработав всего два месяца. Его предшественник, Алексей Головинкин, проработал министром ЖКХ менее года. Надо ли удивляться тому, что жилищно-коммунальное хозяйство региона находится в критическом состоянии? Достаточно вспомнить ситуацию в Борзе, где доведенные до отчаяния люди заявили о бессрочной голодовке. Сейчас министерству ЖКХ ищут нового руководителя – фактически по объявлению, предлагая зарплату в 250 тысяч рублей.
Депутат Государственной Думы РФ от Забайкальского края Юрий Григорьев критически высказался о кадровой политике в регионе.
«Федеральный центр в очередной раз пришел на помощь жителям края, выделив на подготовку к зиме 4 миллиарда рублей. Сумма не такая уж огромная, учитывая развал в системе ЖКХ, но этих денег вполне хватит на основные работы. С одним лишь условием: если расходовать их будут с умом, рачительно и профессионально. И вот по этому поводу есть большие сомнения. Нового министра ищут на стороне. Это говорит о том, что кадрового резерва у губернатора, при всем уважении, нет. Придет посторонний человек, которому не менее полугода потребуется, чтобы войти в курс дел. А зима, как известно, ждать не будет», - убежден Григорьев.
Лес за год не восстановишь
Исполняющий обязанности регионального министра природных ресурсов Алексей Касаткин не продержался на своем посту и полугода. Он уволился спустя менее четырех месяцев с момента назначения. В Забайкалье действует федеральный режим ЧС, горят десятки тысяч гектаров леса. Жители надеются на дожди, а не на власть. Обезглавить в такой ситуации Минприроды не менее опасно, чем оставить МинЖКХ без руководителя. Тут даже комментарии не нужны.
Читайте также: Юрий Григорьев: сделано немало – предстоит сделать еще больше
Ситуация, когда руководители ключевых министерств и ведомств в Забайкалье приходят, недолго работают и увольняются с приставкой «и.о.» приобрела характер хронической.
Экономики-то и нет
Увольнение заместителя губернатора Александра Бардалеева в разгар подготовки к зиме, лесных пожаров, избирательной кампании, необходимости работать с федеральным центром по реализации мастер-планов, координировать работу по газификации – необъяснимо в принципе.
Юрий Григорьев предложил посмотреть на ситуацию глазами военных, которые сегодня выполняют задачи в зоне проведения спецоперации.
«Давайте представим, что в разгар боевых действий командир увольняет всех подряд, объясняя свои действия тем, что подчиненные плохо воюют. Такого командира самого разжалуют и накажут. И правильно сделают: задача командира – сплотить подразделение, создать настоящую боеспособную команду. И наши военные задачи выполняют. Какими глазами они должны смотреть на «командира» - губернатора, который за пять лет не смог создать профессиональную и эффективную команду? Что думают бойцы на передовой, зная, что их семьи могут замерзнуть зимой, что их дети задыхаются от дыма лесных пожаров? Воины-забайкальцы сегодня сражаются там ради того, чтобы здесь, дома, жизнь была мирной и комфортной, чтобы их семьи не страдали. Долг тыла сегодня – работать также, как парни на передовой. Но, к сожалению, такой работы в тылу мы не видим. Это несправедливо по отношению к бойцам и их семьям, да и ко всем остальным жителям Забайкальского края тоже», - высказал мнение депутат Государственной Думы.
Выход есть
Критическая ситуация с подготовкой к зиме, к пожароопасному сезону в Забайкальском крае имеет длительную историю.
Юрий Григорьев еще в 2021 году предлагал выход из сложившейся ситуации, предостерегая о последствиях бессистемной кадровой политики властей региона. Но правительство Забайкалья, похоже, не делает выводов из кризисов прошлых лет.
Не забывайте подписываться на телеграм-канал
Юрий Григорьев / депутат Государственной Думы
Статья опубликована в газете "Справедливая Россия" июль 2024