В конце лета и в сентябре в Турции.
В августе и в начале осени (хотя и сентябрь на Ближнем Востоке на самом деле — продолжение лета) на прилавках восточных базаров аппетитно красуется свежайший инжир. Им угощают и постояльцев лучших отелей Турции. Страна — лидер по производству этого фрукта. Или не фрукта? Ягоды? Мы собрали 10 интересных фактов об инжире.
Ботаники говорят: инжир — это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Его образуют несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один. Растение известно под множеством названий: инжир, фига, смоковница, фиговое дерево, смоква, винная ягода, тутовый фикус.
Инжир считается едва ли не самым древним плодом, который стал выращивать человек. По разным данным, этой культуре от 5 до 11 тысяч лет.
Ее родина — страны Ближнего Востока и Аравийский полуостров. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому сегодня инжир, в том числе для российского рынка, выращивают преимущественно в Абхазии, Узбекистане, Армении, Турции и Китае. Как правило, смоковницу культивируют 30 – 60 лет, а вообще это дерево долгожитель. Оно может плодоносить лет 300 – 400.
Согласно поверью, если фиговое деревце посадить в спальне, оно поможет улучшить финансовое благосостояние и обрести счастье в семье. Ходят слухи, что в Древней Греции предавали жёсткому суду тех, кого уличали в контрабанде инжира. Среди его любителей упоминается Александр Македонский, известный своими победоносными военными подходами. Он, похоже, в качестве перекуса брал с собой сушеный инжир. Такой не занимает много места, а силы восстанавливал быстро. И Клеопатру считают почитательницей смоковницы, отлично поддерживающей силы и красоту.
В инжире содержится масса витаминов, большая концентрация железа и калия. Витамины группы А, В, С и РР. Белка в сыром инжире белка около 1%, а в сушеном уже гораздо больше — 6%. Вкуснейший инжир — свежий, без всякого особого приготовления. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть ложечкой. Впрочем, у некоторых сортов и кожура мягкая. Фиолетовые разновидности относятся к среднесладким с твердоватой оболочкой. А зеленые — более сахарные и с тонкой кожицей.
Пробуйте! Какие, на ваш вкус лучше?
Плодотворный симбиоз
У фиговых деревьев сложился симбиоз с насекомыми. Речь об особых фиговых (точнее — офигенных) осах, опыляющих инжир. Друг без друга ни у инжира, ни у насекомых ничего бы не вышло. Если честно, мы запутались в нюансах выполнения супружеского долга» ососамцами и откладывания самками яиц. Но точно для этого нужны соцветия и плоды инжира. Таким образом перепачкавшиеся в пыльце осы ее и переносят. И правда — они застревают внутри плодов, не могут выбраться наружу, так как первоначально туда забираются через крохотное отверстие. Но не пугайтесь! Есть инжир с «останками» ос не придется, всё бесследно растворяет специальный плодовый фермент.
по материалам борового журнала МИРАЭРО