Помощь животным и птицам, которые попали в беду и остались без крова – это благородное дело. Однако важно при этом действовать в рамках законов.
В региональном Управлении Росреестра сообщили, что регулярно получают обращения с жалобами на граждан, которые некорректно используют свой участок. Так, жители жалуются на специфические запахи, попадание отходов жизнедеятельности на соседние территории, появление мух, крыс и круглосуточный шум.
Сотрудники ведомства обязаны реагировать на поступающие обращения и объяснять обязательные требования законодательства.
Жителям Волгоградской области напоминают, что собственники обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Классификация земель по этим параметрам необходима для соблюдения санитарных норм и создания безопасных условий для совместного проживания людей.
Перечень видов использования участков содержится в классификаторе, который утвержден приказом Росреестра от 10 ноября 2020 года № П/0412.
В соответствии с классификатором, содержать питомник для братьев наших меньших можно на участках, у которых в качестве вида разрешенного использования указаны «Приюты для животных» (с кодом 3.10.2). На этих землях можно как оказывать услуги по лечению и содержанию животных, так и строить соответствующие объекты.
Также следует учитывать свод правил, утвержденных приказом Минстроя России.
Специалисты Росреестра отметили, что в соответствии с документом приюты для животных следует проектировать на определенных землях в производственных зонах городских и сельских поселений:
- на вновь отведенных земельных участках;
- в ранее существовавших производственных зонах, в отношении которых проводится реконструкция;
- на земельных участках несельскохозяйственного назначения или непригодных для ведения сельхозработ.
В некоторых случаях приюты для животных можно создавать на землях сельскохозяйственного назначения и участках государственного лесного фонда.