Самое полное руководство для "чайников" и не только!
В этой статье подробно:
- Структура и состав ламината
- Классификация и износостойкость
- Толщина ламината
- Влагостойкость
- Замковые системы
- Фаска
- Размеры ламината
- Экологичность
- Особые виды ламината
- Теплый пол
- Рекомендуемые бренды
- Укладка и эксплуатация
- Уход за ламинатом
Когда в ремонте дело доходит до выбора напольных покрытий все кажется простым, ну поеду я в магазин и куплю ламинат, а на самом деле в процессе выбора возникнет куча вопросов. Как же выбрать ламинат в 2024 году? Почему "Классы износостойкости" это далеко не самое важное? Лучше толстый или тонкий ламинат? Стоит ли брать Китайский ламинат? Какой ламинат будет лучшим для Вас по соотношению "цены-качество"? Короче вопросов .
Структура и состав ламината
Ламинат на 90% состоит из древесностружечных материалов, спрессованных под высоким давлением, так что все-таки ламинат можно смело отнести к деревянным напольным покрытиям
Сверху плиты ламината защитный слой - крафт-бумага, пропитанная меламиновой смолой (она влияет на износостойкость ламината)
Под защитным слоем - Декоративный слой: это грубо говоря фотография которая определяет внешний вид нашего пола, как правило рисунок доски достаточно часто повторяется каждые 8-10 планок даже у качественных производителей и обусловлено все это особенностью производства. Это важный момент при укладке, всегда обращайте внимание на рисунок доски, что бы не положить две одинаковых потому что смотреться это будет не очень красиво и всегда будет мазолить глаза.
Основа ламината или несущий слой это HDF плита или плита высокой плотности, которая состоит из мелких древесных волокон. Волокна прессуются при высокой температуре и большом давлении и склеиваются между собой смолами. Плотность плиты влияет на ударопрочность, влагостойкость, шумоизоляцию ламината. Чем плотнее плита тем лучше влагостойкость и прочность.
Нижний слой та же крафт бумага пропитанная меламиновой смолой и предназначена для стабилизации доски, ну то есть что бы и сверху и снизу слои были одинаковой прочности и ламинат не выгибало при изменении влажности.
Классы ламината
Почему то многие уверены, что класс ламината это чуть ли не самый важный параметр и когда приходят ко мне в салон диалог порой начинается так "нам нужен ламинат 33 или 34 класса", на самом деле в сегодняшнем ассортименте на класс ламината вообще можно не обращать никакого внимания. Сейчас объясню почему:
Что значит 33 класс? Первая цифра: тип помещения (2 - домашнее, 3 - коммерческое) смотрите таблицу выше. Вторая цифра: уровень нагрузки или проходимости. Сейчас 21-23 класса ламината Вы точно не найдете на российском рынке, да что уж тут говорить и 31 класс у нас не прижился и самыми популярными стали 32 и 33 классы, которых для домашнего использования более, чем достаточно и одинаково хорошо подойдет и тот и другой. Что касается 34 класса, настоящий ламинат 34 класса встречается крайне редко, помоему существует только один европейский производитель который его делает, а в основном у надпись на упаковке "34 класс" встречается у китайских производителей ламината, но это только надпись, просто маркетинг такой и ничего общего с настоящей износостойкостью ламината не имеет.
Какой класс нам подойдет? Для квартиры мы смело можем рассматривать и 32 и 33 класс, для офиса лучше 33, а в целом на этом параметре сильно зацикливаться не стоит.
Толщина ламината
Задуматься о том какой толщины будет ламинат надо еще на этапе черновых работ, конечно если Вы хотите, что бы пол из плитки в ванной комнате, коридоре или на кухне был в один уровень с ламинатом в остальных помещениях.
Толщина ламината варьируется от 6 до 14 мм, однако самыми распространенными вариантами сейчас являются 8, 10 и 12мм из них и стоит выбирать. На самом деле ламината толщиной 8 мм более чем достаточно практически в любую квартиру. Не стоит расчитывать, что более толстый ламинат можно уложить на неровное основание, да ламинат 12мм толщины менее капризен к перепадам, но на самом деле если его уложить на неровное основание проблемы все равно появятся, просто чуточку попозже чем на ламинате 8 мм.
В целом я тоже считаю, что чем ламинат толще тем он лучше и надежнее. Объясню почему. Более толстый ламинат сам по себе тяжелее и поэтому полотно лежит увереннее, и ходить по нему чуточку приятнее, так же на более толстом 12 миллиметровом ламинате сам замок чуточку толще, а значит крепче и надежнее (правда далеко не каждый производитель делает замок толще, бывает и точно такой же как на 8 мм) . На большую площадь лучше конечно выбирать ламинат 12мм это будет надежнее. Но есть один важный нюанс в стоимости - чем толще ламинат тем он дороже. Толщина ламината никак не влияет на его износостойкость.
Что касается ламината толщиной 6-7мм я считаю, что это слишком тонкий ламинат и рассматривать его стоит только в условиях крайней экономии. Да и встречается такой ламинат сейчас крайне редко, в основном только в строительных гипермаркетах по "акционной" цене.
Ламинат толщиной 14мм, крайне редкий экспонат, на моей памяти всего пару производителей делали такой и то не особо удачно получилось. Специально такой ламинат искать точно не стоит.
Какую толщину выбираем? Чем толще тем лучше, но обязательно оцениваем все особенности помещения - высоту других напольных покрытий, площадь укладки, а так же оцениваем наши финансовые возможности.
Влагостойкость
Сейчас огромную конкуренцию ламинату составляет кварцвиниловая плитка и ключевым тут, как раз является влагостойкость. Кварцвинил является водостойким, а ламинат влагостойким. Конечно похвастаться полной водостойкостью как кварцвинил ламинат не может, но производители делают все, что бы современный ламинат составил достойную конкуренцию кварцвинила. Меня всегда умеляла эта потребность в влагостойкости, как будто у нас не квартиры, а сплошная ванная комната)) На самом деле ламинат вполне справляется с бытовой нагрузкой от "мокрых дел" , ну пролили вы стакан с водой или набрызгали на пол при мытье посуды - ничего страшного, протерли пол и все в порядке. Поэтому ламинат (особенно современный) смело можно использовать и на кухне и в коридоре. А вот если случился потоп в квартире, тут даже супер влагостойкость кварцвинила Вам не поможет, так как вода попадет под него и если ее не просушить, с большой долей вероятности под ним образуется плесень. Значит и кварцвинил нам так же придется разбирать.
В ламинате самое слабое звено это замки, вода на самой доске ламината вообще никогда не принесет никакого вреда, а вот если она попадет в замковое соединения, то она попадет в саму основу - HDF плиту и та может разбухнуть. На влагостойкость ламината влияет плотность плиты, чем она плотнее, тем меньше она в себя может впитать влаги, а следовательно не разбухнет. Ну и конечно качество и плотность замкового соединения тоже будет очень влиять на влагостойкость.
В некоторых коллекциях ламината на замках применяются специальные пропитки или как в случаем с китайским ламинатом, там с целью компенсировать низкую плотность самой плиты, замки обильно обрабатывают воском и это увеличивает влагостойкость и еще минимизирует вероятность возникновения скрипов.
С целью увеличения влагостойкости ламината замки можно проклеить специальным гелем для ламината, я не сторонник этой идеи, так как ламинат после этого может стать неразборным, но иногда к такому варианту все же можно прибегнуть.
Конечно в ванной комнате ламинат я бы не использовал, но например если у нас каркасный дом на даче и есть душевая комната, которой Вы пользуетесь достаточно редко, то вполне можно использовать качественный ламинат. Только по периметру от стен стоит проложить специальный жгут с герметиком, что бы вода случайно не попала под ламинат.
Как это повлияет на выбор? Влагостойкости ламината нам вполне хватит для его повседневной эксплуатации, нормальной влажной уборки и использования ламината на кухне и в коридоре.
Замковые системы ламината
Казалось бы какое нам, как конечному пользователю напольного покрытия дело до того какой на ламинате замок, это максимум проблемы мастера, который будет этот ламинат нам укладывать, но не все так просто. Во первых ламинат всегда позиционировался как напольное покрытие, которое подходит для самостоятельной укладки без каких либо специальных навыков и это от части действительно так. Ламинат действительно можно уложить и самостояьельно, но все же это потребует определенных навыков, инструмента и конечно на его укладку придется потратить ит физические силы и время. И вот как раз тип замкового соединения будет тут играть большую роль. Грубо говоря всего в ламинате существует три самых распространенных типа замка , это 2G или click, 5G и Uniclic
2G замок это самый простой замок который применялся одним из первых. 2G означает 2 - второго, G - Generation (поколение), то есть замок второго поколения. Замок конечно надежный, очень хорошо держит плашки на разрыв и вероятность скрипа минимальна. Но у такого замка есть свои недостатки это сложность в сборке ламината. Конструкция замка не позволяет собирать ламинат по одной плашке, а застегнуть его можно только набрав целый ряд от стены до стены. И если длинна ряда больгшая, то порой даже вдвоем бывает сложно этот ряд защелкнуть в замок. Кроме того при укладке ламината с таким замком становиться трудно, а порой и совсем не возможно не нарушив целостность замка подсунуть ламинат под дверную коробку, обойти какое либо препядствие или сделать подрезку под трубы радиатора. То есть подобный тип замка крайне не удобен в укладке.
5G замок это самый распространеный европейский тип замка, практически весь европейский ламинат оснащается именно им. Еще ламинат оснащеный таким типом замка называют "ламинат с пластиковой защелкой". И это самый музыкальный тип ламината, музыкальный потому что именно с таким замком ламинат чаще всего скрипит. Ламинат с таким типом замка более требователен к ровности основания, плотности подложки и размеру кладываемой площади. При таком типе соединения доска просто накладывается друг на друга и удерживается при помощи пластиковой подпружиненной вставки. Естественно при возникновении напряжения в таком соединении возникает трение и ламинат скрипит или пощелкивает. Если вы купили ламинат с таким типом замка, то конечно надо позаботиться что бы основание (стяжка) было максимально ровным, что бы у ламината не было провисаний, подложка должна быть не толще 3х миллиметров и максимально плотной, опять же что бы у ламината не было лишнего хода. Ну и на большой площади укладки (20м2 и больше) при расширении ламината в замках так же возникнет нагрузка и он начнет скрипеть.
Замок Uniclic это мой самый любимый тип замка, если посмотреть на рисунок выше, то видно во первых замок входит в тело доски, а не просто накладывается сверху как у 5G и это существенно снижает вероятность скрипов, да и вообще куда надежнее, а нижняя часть замка имеет форму конуса. Такой тип замка позволяет осуществлять сборку ламината по одной плашке, не набирая целых рядов, а кроме того доску можно защелкнуть в замок просто подбив, практически не поднимая под углом (это как раз позволяет сделать конусовидный замок). Этот замок существенно упрощает сборку ламината в трудных местах, например когда приходится подсовывать плашку под дверную коробку или обходить трубы отопления. Замком uniclic сейчас оснащается очень много коллекций ламината, большинство российских, турецкие производители применяют именно его.
Какой замок ламината выбрать? Советую остановиться на замковой системе Uniclic, она будет надежнее, влаги сложнее будет проникнуть под ламинат и вероятность скрипов существенно меньше. В целом и другие замковые системы Вам тоже подойдут, не стоит отказываться от определенной коллекции которая Вам понравилась из за замка, просто учитывайте особенности конкретной системы.
Фаска на ламинате
Фаска - это такой скос по периметру доски. Фаска влияет как на эстетическую сторону так и на практическую. С эстетической стороны ламинат с фаской выглядит дороже, каждая доска как бы выделена по периметру и смотрится это действительно очень круто. С практической стороны фаска вообще играет огромную роль.
Во первых, как мы знаем ничто не идеально и толщина досок ламината долями миллиметра может отличаться, скажем это может быть недочет производства или просто одна доска поднапиталась влаги и непного подпухла, так вот с фаской мы с Вами никогда этого препада в доли миллиметра между досками не заметим, а на ламинате без фаски такой перепад будет и физически ощущаться и визуально заметен. Кроме того на ламинате без фаски края досок от попадания влаги могут немного вздуваться и со временем будет заметен эффект коробления края, а так же могут скалываться уголки плашки.
Во вторых ламинат от изменения влажности может расширяться или сужаться, то есть "дышит", и от этого на замках ламината всегда появляются микрощели (это нормально) ну так вот на ламинате с фаской эти щели совсем не обращают на себя внимания, а на ламинате без фаски со временем они становятся темными и почти всегда обращают на себя внимание.
Фаски бывают U-образные, V-образные, ламинированые, крашенные, причем крашенные как в цвет ламината, так и специально покрашены в более темный цвет, что бы фаска была ярковыраженной и обращала на себя больше внимания. Существуют достаточно глубокие фаски или едва заметные микрофаски. Конечно ламинированая фаска лучше защищает плиту ламината от попадания влаги чем крашеная например, но встречается ламинированая фаска реже, связано это со сложностью производства.
Есть мнение, что в фаски ламината забивается грязь и действительно есле пренебрегать уборкой такое вполне может быть, но даже в таком случаем всегда все можно отмыть и очистить. В большинстве случаев фаска все же не доставляет хлапот с уборкой, достаточно регулярно проходиться пылесосом, но если сомневаетесь рассмотрите ламинат с самой маленькой фаской.
Какой же ламинат брать, с фаской или без? Однозначно я за ламинат с фаской, тем более, что сейчас подавляющее количество коллекций ламината производят именно с ней, а без фаски ламинат встречается все реже.
Размеры доски ламината
Еще один важный с точки зрения и внешнего вида и практичности критерий выбора ламината это размер плашки. Многие даже об этом не задумываются, а габариты доски ламината сейчас встречаются очень разные. Существует широкая доска и узкая, длинная и короткая.
Стандартный размер ламината примерно 1200 мм в длину и 200мм в ширину, но бывает узкая доска шириной всего 130мм или наоборот широкая в 300мм. Да и длина ламината может доходить до 1,8 метра, а то и до 2х метров.
Узкая плашка делает интерьер дороже и зрительно увеличивает помещение небольшой площади. Но следует учитывать, что чем меньше доска, тем на одной и той же площади будет больше стыков досок и замковых соединений, а это, как мы уже поняли из выше прочитанного непосредственно влияет на надежность, на влагостойкость и на вероятность возникновения скрипов.
Крупная и широкая доска ламината всегда производит ВАУ- эффект, особенно если уложена в просторном и не загромажденном мебелью помещении. Крупноформатный ламинат и укладывается быстрее, так как одна доска покрывает большую площадь и замков будет меньше, а значит и потрескивать и поскрипывать ламинат будет меньше. Кстати никто не запрещает крупную доску уложить и в небольшом помещении и смотреться он так же будет вполне уместно. При работе с длинной доской ламината надо быть предельно аккуратным, потому как легко можно задеть стену или натяжной потолок, со стандартной доской в этом плане конечно легче.
Какой же размер доски выбрать? Считаю это дело вкуса каждого, но в плане надежности конечно лучше выбирать более крупный формат.
Экологичность ламината
Всех тревожит присутствие в ламинате формальдегида - это такой токсичный газ, который к слову выделяет древесина. И вреден он для организма только при превышении определенной концентрации.
В ламинате показатель экологичности это класс эмиссии и обозначается он буквой Е с циферкой. Для жилых помещений класс эмиссии должен быть Е1 - в таком случае ламинат не опасен для здоровья человека. Некоторые европейские производители даже превышают это требования и делают ламинат с классом Е0. Если вам попался ламинат класса Е2 то в жилых помещениях его лучше не использовать, максимум это офисы, где человек не находится круглосуточно.
К слову сказать я очень сомневаюсь, что весь ламинат проходит какие то испытания на выделения формальдегидов, да и как я говорил если мы обратимся к реальным цифрам, то обычная доска едва ли подойдет под класс Е2. Да и проживая жизнь в современном мире в мегаполисе, таком как Москва, мне кажется сам воздух в нем гораздо токсичнее, чем какой то ламинат.
Как выбрать экологичный ламинат? На мой взгляд тут сильно заморачиваться не стоит, просто проверь, что бы ламинат был класса Е1 и не выше.
Особые виды ламината- пару моих советов
К особым видам ламината я бы отнес так называемый художественный ламинат, это в основном китайский ламинат имитирующий рисунок модульного паркета. Сейчас такой ламинат менее популярен, но все же встречается. Такой ламинат имеет свои нюансы в укладке, бывают проблемы с геометрией или калибровкой толщины, да и в виду нестандатных размеров, часто сталкиваюсь с тем, что его просто не могут собрать в виду отсутсвия опыта работы с подобным ламинатом. Мой совет при выборе такого типа ламината обязательно обращаться к профессиональным укладчикам.
Ламинат елочкой, так же отнесу к особым типам ламината. Запомните, обычный ламинат нельзя уложить елочкой, для такой укладки требуется специальный замок. В данном типе ламината как правило предусмотрены два типа плашек "А" и "В" на которых замок сделан с разных сторон. Ламинат елочкой самый трудоемкий в укладке и самый капризный в эксплуатации. От многих мастеров Вы скорее всего уже слышали, что весь ламинат елочкой скрипит и от части это действительно так, редкие коллекции не скрипят. Скрипит ламинат елочкой ввиду своей конструкции - маленькие плашки (600мм на 100 мм) да еще и укладываются в разных направлениях к друг другу, куча замковых соединений ( а мы помним, что замки это самая слабая и проблемная часть ламината). Короче для успешной укладки ламината надо идеально ровное основание, тонкую и максиально плотную подложку, а в отдельных случаях лучше сразу проклеивать замки или вообще полностью приклеивать ламинат как паркет. Еще ламинат елочкой оснащается разными типами замка, бывает простой накладной или Uniclic, бывает с пластиковой защелкой, но тут необходимо учитывать, что некоторые типы замка совсем не позволяют собрать елку обратным ходом, какую то елку не получится разобрать без повреждения замка. Короче к каждой коллекции нужен свой профессиональный подход.
Стоит ли выбирать особые виды ламината? А почему бы и нет, если это подходит Вам внешне. Учитывайте только, что для укладки таких коллекций лучше обращаться к опытному мастеру и стоит это будет дороже, чем укладка классического ламината!
Теплый пол
Любой ламинат совместим со всеми типами систем теплых полов, но при этом не стоит забывать, что ламинат это дерево и систематическое пересушивание его рано или поздно может привести к повреждению. Что бы все было хорошо теплый пол следует включать и выключать постепенно прибавляя по несколько градусов и давая промежуток времени на адаптацию покрытия. Максимальная температура нагрева на поверхности ламината не должна превышать 28 градусов в таком случае с ламинатом все будет хорошо.
Производители и бренды
Рекомендуемые страны-производители:
Конечно европейские страны и сейчас остаются лидерами, но в связи с текущей обстановкой и цены на материал не такие доступные и сроки поставки увеличены. Почему мы так любим европейских производителей? Да все просто, их продукция проходит обязательную государственную сертификацию и естественно уверенность в качестве и экологичности чуточку выше.
Германия, Бельгия, Норвегия, Франция хорошие производители, но сейчас смело можно рассматривать и Турцию и в России тоже есть хорошие производители и заводы с европейским оборудованием. Китай хорошо делает SPC ламинат, но вот классический их ламинат мне особо не нравится, хотя есть несколько очень даже неплохих брендов, которые я смело рекомендую.
Бренды которые я бы рекомендовал к покупке, естественно к каждому из них есть вопросы, но их смело можно рассматривать:
Из дорогих :
Alloc - тот самый ламинат с алюминиевым замком, очень крутой и дорогой
My Step - отличный выбор декоров, отличное качество, хороший европейский производитель (разные коллекции делаются на разных заводах Clasen, Kronopol)
My Floor - премиальная линейка производится на заводе Kronotex
Kronotex - у этого бренда самые красивые декоры уже очень много лет
Золотая середина (цена-качество) :
AGT - отличный ламинат производится в Турции
AlixFloor - есть коллекция российского производства, и есть бельгийского. Молодой бренд, но производится на крупных и уже давно известных заводах
Homfloor by Alpine floor - производство франция, бренд новый, но производится на стареньком и провереном заводе Alsapan
Floorway - китайский, но очень крутой ламинат с самым прочным замком и толщиной 12,3мм
Достойное из не дорогих:
Ideal - российское производство, часть коллекций производится на заводе Unilin, часть в Татарстане на заводе Castamonu
Peli - Турецкий и не дорогой ламинат
Еще можно рассматривать некоторые коллекции Egger, Castamonu, Classen...
Укладка и эксплуатация
Не важно какой ламинат Вы в итоге выберете, куда более важно то как вы подготовите основание под его укладку и как уложите. Запомните - любой самый дешевый ламинат прослужит десятки лет на ровном основании, в то время как даже самый дорогой ламинат развалится или заскрипит на кривой стяжке. Порой даже мелкие нарушения при укладки (где-то не оставил зазор или что то попало под доску при укладке) могут доставить кучу неудобств, а в итоге вылиться в большие финансовые затраты.
Ровность стяжки должна быть в пределах 2х мм на 2 погонных метра и проверяется это обычным правилом. Стяжка должа быть просохшей и в этом тоже важно убедиться. Укладка ламината проводится в чистоте, обязательно надо пропылисосить основание, а можно и обеспылить грунтовкой. По завершению работ нельзя на ламинат складировать строительный мусор или ходить по нему в рабочей обуви, если такое планируется обязательно укройте его ветошью и оргалитом, не в коем случае не укрывайте его пленкой, ламинат может повыгибать.
Незначительные скрипы и подрескивания это совершенно нормально для напольных покрытий укладываемых на подложку, просто будьте к этому готовы, ламинат "дышит" и в замках периодически возникает нагрузка, а когда вы наступаете на ламинат возникает трение. От этого не получится уйти, так как покрытие никак не зафиксирвано и просто лежит под своим собственным весом. Если подобное поведение для Вас не приемлемо, то выбирайте клеевые типы покрытий. Сильный скрип конечно скорее всего связан с неправильной укладкой или неровностью основания и с эти конечно придется бороться.
Уход за ламинатом
Ламинат не требует какого либо специального ухода или обслуживания. Ламинат очень удобно пылесосить и порой пылесоса более чем достаточно, можно использовать и робот пылесос. Спокойно можно проводить влажную уборку. А вот с паровыми швабрами я был бы по аккуратнее, я не говорю что их совсем нельзя использовать, но не на постоянной основе это точно. Не допускайте, что бы вода застаивалась на стыках ламината - рано или поздно она впитается, а ламинат опухнет)
Теперь у вас есть полная и подробная инструкция о выборе ламината, надеюсь из этой статьи Вам удалось почерпнуть что то полезное. Ну а если Вам нужен качественный ламинат по хорошей цене его грамотная укладка или профессиональная консультация и подбор вы всегда можете обратиться ко мне. Все наши контакты в Таплинке - https://taplink.cc/roman_po_polam
Мой сайт где собраны только надежные варианты ламината - https://romanpopolam.ru/