Эксперт по научной фантастике ("Титаник" оставим за скобками или в скобках 😁), 1 их самых кассовых (2 место после Стивена Спилберга) кинорежиссёров всех времён. Без учёта инфляции, конечно. Его фильмы во многом стали эталоном своего жанра и времени (правда, к буму 3D-технологий "Аватар" не привёл; больше похоже на пшик, но зато какой). И заработали по всему миру почти 9 млрд$ (8,7; без учёта инфляции, как Вы уже поняли). Это достижение становится ещё весомее, если учесть, что на сегодняшний день Кэмерон снял "лишь" 9 полнометражных художественных фильмов. Спилберг его обогнал, в первую очередь, за счёт количества: 30 (даже больше) против 9. Чувствуете разницу? Хотя, он ненамного старше сегодняшнего юбиляра. Кэмерон же (начиная с "Титаника") делает упор на масштабность проекта, его техническую и технологическую части.
И сегодня этот человек из Канады (да, он родился не в США!) отмечает свой 70-ый день рождения! Чем не повод освежить в памяти его работы? Поехали!
- Все мы с чего-то начинали, правда? Вот и Кэмерон подступился к научной фантастике при помощи короткометражной ленты.
- Дебютная полнометражная работа юбиляра. Провал по многим показателям (как зрительским, так и финансовым). Почти 30 лет Кэмерон не признавал её в качестве своего режиссёрского (полнометражного) дебюта.
Ещё и ужастик. Больше он к этому жанру (напрямую) возвращаться не будет. Но к сиквелам (продолжениям) своих (и не только) картин - обязательно вернётся. Ведь эта работа - сиквел ленты 1978 года.
- Вот и первый успех. Лента, закрепившая за Арнольдом Шварценеггером статус звезды боевиков и повысившая престиж научно-фантастических фильмов.
Будут и многочисленные продолжения, но Кэмерон срежессирует лишь "Судный день".
Конечно, куда же без легендарной "I'll be back" - самой известной фразы в истории мирового кинематографа. По мнению Арнольда Шварценеггера. Согласны с ним🙂?
Я вот не уверен в этом.
- Ещё одно продолжение чужого (забавно 😁) фильма. Только на этот раз куда более весомого для индустрии. Слышали о "Чужом", режиссёра Ридли Скотта, правда? Эстафету подхватил Кэмерон.
Визуальная часть не подкачала. Даже драматургия на неплохом уровне. Это позволило Сигурни Уивер (она же Рипли) стать первой женщиной, получившей номинацию на "Оскар" за лучшую женскую роль при помощи научно-фантастического фильма. А их академики не особо жалуют (как и комедии). Хоть Уивер и не победила, но это тоже весомое достижение. Даже признание жанра.
Кэмерон обожает подводный мир. Даже бывал у нас (но об этом позже).
Что же там творится (и живёт) на дне морском? Узнаете, когда посмотрите 🙂.
Визуальная составляющая снова на высоте.
- Джеймс Бонд, но с акцентом (и мускулами) Шварценеггера. Да ещё и комедия! Кэмерон не балует такими жанрами. Что это значит? Забавно, как минимум 🙂.
- "Я король мира!". Этим всё сказано. Самый кассовый фильм всех времён (до выхода "Аватара). 11 (из 14 возможных на тот момент) "Оскаров" (столько же только у 2 фильмов, а больше нет ни у кого).
Лента, принёсшая режиссёру (и артистам, сыгравшим главные роли) всемирную славу. Кто же не смотрел это кино? Или хотя бы не слышал историю этого лайнера? Да, картина основана на реальных (и печальных) событиях.
А песня Селин Дион "My heart will go on" и сегодня не менее популярна, чем сам фильм.
После успеха "Титаника" режиссёр начал готовиться к "Аватару", который разрастётся до 5 частей (столько запланировано на сегодняшний день, а вышло только 2). "Расслабиться" Кэмерон попробует при работе над своим первым (именно как режиссёр) сериалом.
"Тёмный ангел" - научная фантастика🙂. Ещё и с Джессикой Альбой в главной роли.
Не самый плохой продукт, хоть и редко упоминается в фильмографии именинника (при составлении списка лучших работ).
- Возвращение на "Титаник", но в документальном формате. Начало XXI века режиссёр посвятил более подробному изучению морской тематики (и тому, что с ней связано). Это вылилось в цикл документальных лент. Одна из которых связана с "жизнью и смертью" этого "самого надёжного в мире" лайнера.
Словно находишься на месте событий. "Окунать" в атмосферу кино Кэмерон умеет.
- Вот и практически главный замысел всей киножизни Джеймса Кэмерона. Самый кассовый фильм всех времён на сегодняшний день: почти 3 (2,9 " с копейками") млрд$ общемировых сборов. Практически революция в области 3D-технологий. Кэмерон очень любит "возиться" именно с визуальным составляющим фильма, как Вы уже поняли.
Да, это колоссальный успех. И сейчас всё своё время режиссёр посвящает развитию этой франшизы (напомню, что пока вышло лишь одно продолжение).
Фанатом 3-D себя не считаю. Интересно фильмы могут выглядеть и без этого. Да и эффект на волне успеха "Аватара" был краткосрочным. Массово производить такие ленты не стали.
Тем не менее, это всё равно фильм-событие в истории мирового кинематографа. Даже если он кому-то не нравится.
На этом моя подборка киноработ Джеймса Кэмерона заканчивается. А что получилось у Вас? Пишите в комментариях.
Пускай он и в 70 лет продолжает творить! Ещё столько "Аватаров" впереди 🙂. И побольше здоровья для всех этих дел!
Кстати, Вы знаете что он отмечал свой день рождения на Байкале? Да, в 2010 году. Погружался на дно Байкала, используя глубоководный аппарат "Мир". Кто-то из Вас присутствовал при этом событии? Когда он вернётся в столицу Восточной Сибири? Как думаете? Пишите в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: