Константин Владимирович Шестаков уже три года на посту главы Владивостока. Сколько официальных и часто критичных слов будет сказано в его адрес. Он и сам вполне адекватно понимает, как сложно быть главным в городе-порте.
Любопытно, что, подчас лучшее видится со стороны. Вот впечатления от нашего главы из сибирских пабликов: «Разве у такого города-порта как Владивосток, о котором пели, что «Круизер смотрит колесами вверх», может быть такой интеллигентный мэр? Он ходит общаться с жителями напрямую?! Вам повезло!». И действительно, давайте оглянемся вокруг, на дворы, улочки, проезды, и увидим, что нам действительно повезло. Хотя стремиться, разумеется, есть к чему. Например, все горожане ждут обновленной набережной в районе Спортивной гавани! А еще конкретики в мастер-плане.
Согласимся, ведь не каждая столица федерального округа сегодня имеет мастер-план. А во Владивостоке он есть.
Хотите конкретики?
Сам Константин Шестаков высказал свое мнение о том, почему он сегодня во главе нашего родного и любимого города, ровно три года назад. И полагаем, что эти слова остались неизменны: «Должен признаться, на этой новой должности у меня есть личный интерес - хочу сделать Владивосток комфортным и современным. Привлекательным для жителей и гостей. Я родился в этом городе и никогда не хотел его променять ни на один другой. Все воспоминания, успехи и достижения связаны с Владивостоком. А главное - здесь живет моя семья, мои дети. И я хочу, чтобы они росли и развивались, получили качественное образование, нашли себя в жизни, создали семьи и связали свою жизнь с Приморьем. Да, я желаю это своей семье. И то же самое я желаю всем семьям, в которых подрастает будущее поколение нашего города».
Хотите конкретики? А ее действительно немало. За три года во Владивостоке обновлены 500 дворовых территорий и появились больше 100 ТОСов, во многом благодаря активности жителей все проекты и были претворены в жизнь.
- 2021 год – 47 дворов.
- 2022 год – 165 дворов
- 2023 год – 118 дворов.
Все работы велись под внимательным кураторством мэрии Владивостока, тем более, что средства выделялись за счет президентских и губернаторских субсидий, а значит, спрос за расходование средств серьезный. Десятки проектов были претворены в жизнь и по программам «Твой проект», а также «Инициативное бюджетирование».
В администрации Владивостока планируют, что все новые 72 двора по проектам ТОС будут качественно завершены уже в этом, 2024 году. А еще 68 дворов приведут в порядок по региональной программе «1000 дворов». Где-то обновят асфальт в межквартальном проезде, где-то появятся спортивные или детские площадки.
Еще 15 дворов будут отремонтированы комплексно по программе «Благоустройство в рамках реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа». Сейчас работы по этой программе ведутся на Ивановской, 2, Партизанском проспекте, 8 и Нерчинской, 3.
За три года во Владивостоке благоустроили 38 парков, скверов и набережных. С нуля было создано и благоустроено 20 общественных пространств, еще 18 – отремонтировано.
Мастер-план в помощь
Мастер-план на самом деле позволяет выстроить стратегию развития города. Об этом говорит и советник главы города, архитектор Лилия Гиззятова.
Сегодня в городе есть понимание, какие из территорий для благоустройства во Владивостоке ключевые, как работать на сопках. И прямо сейчас идет работа над масштабными проектами - реконструкция набережной Спортивной гавани (третья очередь), особенно в районе главного фонтана, где проводятся городские мероприятия. К слову, в рамках благоустройства по программе «1000 дворов Дальнего Востока» только в нашем городе был применен комплексный подход. Во Владивостоке не только устанавливали детские площадки или асфальтировали, а создавали в контексте проектов общественную среду – зоны отдыха, озеленение, словом, единое общественное пространство и для жителей конкретных дворов, и для горожан в целом.
На то, что Владивосток при Константине Шестакове внимательно подходит к обустройству общественных пространств, замечают и в столице. С точки зрения заместителя директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению городская среда Маргариты Жарковой, за последнее три года Владивосток заметно преобразился, это, безусловно, говорит о качественной и слаженной работе городской администрации во главе с мэром.
«На территории города появились новые, прекрасные территории, ставшие центром притяжения не только для местных жителей города, но и для туристов. Я говорю о таких местах, как сопка Бурачка, пешеходная тропа «Берег здоровья», набережная вдоль улицы Татарской, общественная территория между набережной Цесаревича и улицей Светланской - и это только часть прекрасных примеров преображения города. Индекс качества городской среды выше 200 баллов (тогда как в 2019 году было 184)», - замечает наша собеседница.
А то, что Константин Шестаков имеет сегодня и свой «корыстный интерес» в появлении стольких уютных двориков и детских площадок, несомненно. Будет где прогуляться с колясочкой с маленьким сынишкой. Ведь обещал разбить скверы и свое обещание сдержал!