Найти тему
Мысли юриста

Она не может быть моей сестрой, папа не рассказывал о ней.

с просторов интернета
с просторов интернета

- Маша? – удивился Иван.

- Ванечка? – смутилась Маша.

Она стояла и держала на руках маленькую девочку.

- Это… Это моя дочь?

- Ваня, ты же знаешь, что в моей жизни есть только ты.

Маша с обожанием смотрела на Ивана.

- Ванечка, я не настаиваю, я для себя родила.

Иван грустно смотрел на Машу. Любил ли он ее? Скорее всего, нет. С Машей они дружили в школе, потом их пути разошлись. Иван уехал, окончил институт, в армию сходил. Недавно вернулся, устроился на работу.

Вечер встречи выпускников проходил весело, в местной столовой, славящейся домашней кухней. Еда была простая, сытная и качественная, горячительное лилось рекой. И Иван проснулся утром в чужой квартире, рядом спала Маша. По ее виду было понятно, что ночь прошла достаточно бурно. Иван даже частично помнил происходящее.

Он попытался тихонько встать, Маша тут же проснулась.

- Ой, давай я тебе покажу, где туалет, как умыться. Ты есть хочешь?

Она встала, нисколько его не стесняясь. Все показала, а потом… В общем Иван задержался у Маши на выходные, да и так похаживал где-то месяц. О любви они не говорили, не было ее у Ивана. Маша нравилась, да, но не была «своей», родной.

Через месяц Ивану предложили работу, и он уехал работать аж в саму Москву. Приехал в родные края в отпуск, через год. Маша уже была с маленькой девочкой. Нет, мама говорила, что Маша ребенка родила, но Иван за суетой новой жизни как-то даже на это не обратил внимание.

И теперь она стояла перед ним с крохотным младенцем на руках.

- Ты почему мне не сказала?

- Я не знала твоего адреса, чтобы написать.

- Я же не негодяй какой-то.

Они расписались, Иван написал заявление, и маленькая Катюша обрела отца не только в жизни, но и в свидетельстве о рождении.

Иван уехал, Маша приехал к нему, а через пару месяцев вернулась домой.

- Мы не можем жить вместе, мама.

- Почему, дочка? Ты так его любила, со школы бредила: Иван то, Иван сё.

- А как оказалось, принц ест, пьет, ходит в туалет. И вместо романтики - суровые будни. Мы оба не любим друг друга, общее у нас – только дочка.

Иван алименты честно платил, когда приезжал к маме даже виделся с дочкой. Но не более того.

Через год после развода он познакомился с Ирочкой, и влюбился. Та ответила ему взаимностью.

- Ира, я был женат, у меня там растет дочь. Все получилось случайно. Мы и женились, когда дочке уже несколько месяцев было, но и года вместе не прожили. Глупо все получилось.

- Знаешь, я не могу тебя осуждать или какое-то мнение по этому вопросу говорить, все это было до меня.

- Я тебя никогда не предам, я люблю тебя, Ира.

- Иван, давай так решим. Я тебя люблю, но ставлю одно условие: о твоей первой семье я слышать не хочу ничего. Их нет в моей жизни. Как ты там помогаешь, что ты там делаешь – я об этом не должна знать или догадываться. Если у нас будут дети, я рассказывать им об этом совсем не хочу.

- Я согласен.

Через год в семье родился сын, любимый мальчик, Гошка. Иван и Ирина жили счастливо, растили ребенка. В доме никогда не говорили о том, что Иван был когда-то женат, что у Гоши есть сестра Катя. Родителей он в 90х перевез к себе, Маше деньги высылал или изредка приезжал и привозил. Даже когда дочка выросла, то он время от времени посылал ей определенную сумму на праздники.

Гошка же рос в неведении, представления не имел, что есть сестра.

Шли годы, Ирина и Иван развелись. Так получилось, что Ира полюбила другого. А Иван никого не стал искать, так и жил один в свое удовольствие, Гошка фактически постоянно был у отца.

Но никто не вечен, Ивана не стало, Иры тоже уже не было в живых. Гоша в твердой уверенности, что он единственный наследник, подал заявлению нотариусу. И с удивлением узнал, что заявление подала женщина, представившаяся как дочка Ивана, Екатерина Ивановна.

- Не может такого быть, я единственный ребенок, это какая-то мошенница. Отец бы рассказал мне о ней.

И он подал в суд исковое заявление:

- Прошу суд установить, что мой отец не является отцом Екатерины, исключить из актовой записи о рождении сведения об отце и аннулировать запись об установлении отцовства в отношении этой женщины, исключить ее из числа наследников. Отец, если бы у него была дочь, рассказал бы мне об этом.

Катя была в суде и тоже заявила:

- Родители были женаты, очень недолго. Так – по молодости и глупости. Я родилась, и по заявлению отца он был вписан в свидетельство о рождении.

- Ее мама обманула отца, он не мог быть ее отцом.

- Если тебе отец про меня не рассказывал, то это ничего не значит.

- Давай генетическую экспертизу проведем.

- Знаешь, отец мог и оспорить отцовство, если бы сомневался. А он не сомневался и всю жизнь мне помогал, я такой же наследник имущества отца, как и ты.

А наследовать было что: три земельных участка, два капитальных дома и один дачный домик, квартира, счета. Отец не было очень богатым, но и бедным не был.

Суд рассмотрел все документы и сказал:

- Семейный кодекс РФ решает такие вопросы для детей, родившихся до 1996 года, то есть до его вступления в силу. А до этого был Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым и должна быть разрешена эта ситуация.

…В силу ст. 47 Кодекса о браке и семье происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния.
На основании совместного заявления родителей Иван признан отцом ребенка Екатерины, …. о чем в книге регистрации актов об установлении отцовства … была произведена запись, что соответствует положениям ст. 48 Кодекса о браке и семье,

- Документы все в порядке, что подтверждает отцовство Ивана, генетическая экспертиза тут не нужна.

- И что теперь?

- Теперь в иске отказать. То, что Вы не знали о Вашей сестре, не говорит о том, что ее не было. Просто отец не рассказывал, вот и все.

- Я это обжалую, так просто это не оставлю, - возмущался Гоша.

Но все жалобы были отклонены, наследство надо было делить. Гоше было обидно. Он считал, что отец только его, и все имущество после его смерти перейдет к нему. А тут вон как получилось.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.11.2023 N 33-36743/2023

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.