Похвала
Вопрос 276, того же к тому же. Если кого-нибудь хвалят, не должен ли он отвечать, говоря как бы со смирением?
Ответ. Молчать гораздо полезнее. Ибо если кто отвечает, то это значит, что он принимает похвалу, а сие есть уже тщеславие. Даже и то, когда думает, что он отвечает смиренно, есть уже тщеславие, ибо если он те же слова, которые сам говорит о себе, услышит от другого, то не может перенести их.
Вопрос 423. Когда хвалят меня люди или помысл в сердце, и сие тяготит меня, то как должно мне поступать с сим помыслом?
Ответ. Когда помысл хвалит тебя и ты не можешь избежать вреда, постарайся призывать имя Божие и скажи своему помыслу: Писание говорит: «Народ Мой! вожди твои (слав.: блажащие вас) вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили» (Ис. 3, 12). А что такая похвала, брат? Не что иное, как обольщение; послушай Пророка, который взывает о сем, говоря: «Всякая плоть – трава, и вся красота ее – как цвет полевой» (Ис. 40, 6). А что принимающий похвалу человеческую не получает пользы, о том говорит Сам Владыка: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу» (Ин. 5, 44). Если же что-либо и бывает по Богу, то мы должны вспоминать сказанное: «Хвалящийся хвались о Господе» (2Кор. 10, 17), ибо Апостол, достигнув и великой меры, не хвалился в себе, но взывал, говоря: «Благодатию Божиею есмь то, что есмь» (1Кор. 15, 10). Тому воистину да будет слава и великолепие вовеки, аминь.
----------------------------------------------
Празднословие
495. Прошение молитвы. Так как я грешен и по телесной моей немощи недостаточен сделать что-либо благое и угодное Богу, то прошу тебя, владыко, помолись ты обо мне, прогневавшем Бога, и ничего, как я уже сказал, не могущем сделать, потому что немощь мне препятствует.
Ответ прп. Варсанофия. Блажен ты, брат, если действительно ощущаешь, что имеешь грехи; ибо кто ощущает их, тот гнушается ими и всячески удаляется от них. Ощущать грехи свои и просить помощи у отцов, чтобы их молитвами к Богу избавиться от грехов и ожидающих грешника мук, – это уже и есть часть покаяния. Мы молимся о тебе, а ты старайся, по силе твоей, приобрести смирение и покорность. Не настаивай ни в каком случае, чтобы было по твоей воле, ибо от сего рождается гнев; не суди и не уничижай никого, потому что от сего изнемогает сердце и ослепляется ум, отсюда же является нерадение и рождается сердечное нечувствие. Непрестанно бодрствуй, поучаясь в законе Божием, ибо чрез сие согревается сердце небесным огнем, как сказано: «в мыслях моих возгорелся огонь» (Пс. 38, 4). Не печалься, брат: призвание твое от Бога; не унывай и не расслабевай; Бог не требует от тебя того, что выше силы твоей, но труда по возможности. Храни уста твои от праздного сло́ва и пустословия, и да не навыкает сердце твое злым словам. И вместе с молитвою святых повергни пред Богом силу твою, говоря: «будь милостив ко мне грешнику» (Лк. 18, 13). И Он помилует тебя, и сохранит, и покроет от всякого зла, чтобы ты от тьмы перешел к истинному свету, от прелести к истине, от смерти к жизни о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава вовеки, аминь.
Вопрос 714. Когда случится мне быть с мирскими людьми и начнется празднословие, остаться ли мне или уйти?
Ответ. Если не имеешь особенной нужды, то уйди; а когда будет надобность, то обратись умом к молитве своей, не осуждая их, но познавая свою немощь.
Вопрос 715. Если же они расположены ко мне, повелишь ли переменить эту беседу на другую, более полезную?
Ответ. Когда знаешь, что они охотно слушают слово Божие, расскажи им что-либо из жития Святых Отцов и перемени беседу их на иную – душеспасительную.
.....................................................
преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна
https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnyh-varsanufija-velikogo-i-ioanna/64