Найти в Дзене
7рукиймногоног

День 2 - Инвентаризация на кухне

Со временем на кухне накапливается множество мелочей, начиная от ложек и вилок и заканчивая различными кухонными гаджетами, которые могут остаться забытыми в глубинах шкафов. Чтобы кухня работала как слаженный механизм, периодически необходимо проводить инвентаризацию мелкой кухонной утвари и техники. В этой статье я поделюсь своим опытом проведения такой инвентаризации.

Часть 1 - Подготовка

Я выделила для инвентаризации отдельный день, чтобы спокойно и без суеты разобрать все ящики и шкафы. Заранее приготовила ручку и блокнот, чтобы записывать, какие предметы я нашла и в каком они состоянии. Я также подготовила несколько коробок: для ненужных вещей, для тех, что требуют ремонта (касается мелкой бытовой техники), и для предметов, которые ещё могут пригодиться, но которые я использую редко (а возможно они и вообще не нужны, поймем в процессе).

Часть 2 - Разбор

У меня в принципе изначально все разделено в ящиках по отдельности, но думаю для Вас будет идеально начать с того: достать всю утварь из ящиков и шкафов. Каждый предмет разделить на категории: столовые приборы, ножи, кухонные гаджеты (такие как открывашки, тёрки, венчики), разделочные доски и мелкая посуда (миски, чашки). Это позволит увидеть, что у Вас есть, и оценить, как часто используете каждый из этих предметов.

Ящик после разбора. Осталось все самое необходимое для готовки
Ящик после разбора. Осталось все самое необходимое для готовки
Скоро у Миши прикорм и решила, что для него все самое необходимое должно быть под рукой
Скоро у Миши прикорм и решила, что для него все самое необходимое должно быть под рукой
Наши столовые приборы и мои восстанавливающие витамины
Наши столовые приборы и мои восстанавливающие витамины
Тут все, что касается запекания в духовке и гриля
Тут все, что касается запекания в духовке и гриля

Часть 3 - Оценка состояния и полезности

После того как я разобрала утварь по категориям, пришло время оценить их состояние. Некоторые предметы, например, старые ножи, потеряли остроту, а некоторые кухонные гаджеты оказались сломанными или вышедшими из строя. Также обратите внимание на дублирующиеся предметы. Такие вещи я бы отложила для возможной утилизации или передачи другим людям.

Часть 4 - Утилитарность

Далее я приняла решение, какие предметы оставлять, а какие — убрать с кухни. Я ориентировалась на частоту использования: оставила только те предметы, которые я использую регулярно. Редко используемые вещи я убрала на дальние полки, чтобы освободить место для более нужных предметов.

Часть 5 - Уборка и организация

После того как инвентаризация была завершена, я тщательно убрала ящики и шкафы, где хранится утварь. Теперь, когда у меня осталось только самое необходимое, я организовала хранение так, чтобы все нужные вещи были под рукой.

Часть 6 - Составление Списка Покупок

По окончании инвентаризации я составила список тех предметов, которые необходимо приобрести:

  • сито разных диаметров;
  • щипцы-пинцет для рыбы;
  • пергамент силиконизированный для выпечки;
  • пищевая пленка;
  • пакеты для вакууматора;
  • силиконовые лопатки;
  • одноразовые полотенца;
  • одноразовые тканные салфетки;
  • точильный камень для ножей либо мусат;
  • zip пакеты.

Ножи пока решила оставить, так как еще "походят".

Ликвидировать пришлось вот такие предметы:

- сито пришло в негодность;

- точилка для ножей от IKEA испортила все мои ножи и на них появились зазубрины. Я очень расстроилась, но нужно было думать ...

Предметы от которых вынуждена избавиться и найти лучше
Предметы от которых вынуждена избавиться и найти лучше

Проведение инвентаризации мелкой кухонной утвари — это не только возможность навести порядок на кухне, но и способ оптимизировать процесс приготовления пищи. Теперь на моей кухне нет лишних предметов, а все нужное всегда под рукой. Я рекомендую всем проводить такую инвентаризацию хотя бы раз в год, чтобы кухня оставалась функциональной и приятной для работы.

Давайте подведем итог и сделаем список всего самого необходимого на кухне.

Одноразовый инвентарь:

  • Пищевая пленка;
  • Фольга;
  • Пергамент силиконизированный для выпечки;
  • Zip пакеты;
  • Пакеты для вакууматора (естественно у кого он есть);
  • Силиконовые лопатки;
  • Одноразовые полотенца;
  • Одноразовые тканные салфетки.

Мелкий инвентарь:

  • Половник для супа;
  • Лопатка;
  • Щипцы;
  • Шумовка;
  • Венчик;
  • Скалка;
  • Силиконовые лопатки;
  • Сито;
  • Кисть для смазывания;
  • Ножницы;
  • Овощечистка;
  • Открывашка для консерв;
  • Штопор;
  • Щипцы-пинцет для рыбы;
  • Терка обычная;
  • Кухонные весы;
  • Термометр с щупом;
  • Кондитерские насадки + рукав;
  • Кухонные доски;
  • Несколько форм для выпечки;
  • Дуршлаг;
  • Набор для гриля.

Вы так же можете составить список всего самого необходимого на кухне. Жду Ваши фото и списки.