Найти тему
Мы мирные люди

Секретные войны Советского Союза!

Им было запрещено рассказывать о своей службе даже самым близким людям. А уж тем более упоминать об участии в боевых действиях.

И упаси боже надеть на форму боевую награду! Ведь официальная идеология СССР гласила, что мы — мирная страна и ни с кем не воюем, поэтому у нас не могло быть участников боевых действий, кроме тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. И солдаты хранили молчание…

Что мы знаем о холодной войне, которую вели Советский Союз и Соединённые Штаты Америки на протяжении десятилетий?

Между странами Запада не было открытых боевых действий. Более того, мы поддерживали дружеские отношения с западными лидерами на различных международных встречах. В то же время наши военные сталкивались с войсками потенциального противника.

Местом боевых действий были в основном страны третьего мира, за влияние на которые боролись все великие державы.

Наиболее известно о нашем присутствии в Афганистане, но наши солдаты противостояли империалистическому Западу и в других странах, даже на других континентах.

В дебрях Африки и Азии советские и американские солдаты чаще всего сталкивались друг с другом. Каждый из них был убеждён в своей правоте.

В ходе корейской войны 1952 года русские и американцы впервые увидели друг друга через прицел. Официально воевали между собой северные и южные корейцы. Но за их спинами стояли Советский Союз и Соединённые Штаты.

Иосиф Сталин, правитель СССР того времени, направил в Корею военных специалистов, в основном лётчиков.

Наши авиаторы имели богатый боевой опыт, многие из них участвовали в Великой Отечественной войне. Поэтому они быстро завоевали превосходство в воздухе. Они десятками сбивали американские самолёты и уничтожили много наземной техники противника.

В войсках американцев возник мистический страх перед русскими лётчиками, который в сложных ситуациях перерастал в животный ужас. «Русские в воздухе!» — этот сигнал часто вызывал панику в рядах противника.

Американцы высоко оценили мастерство наших лётчиков и отметили это в своих военно-исторических исследованиях. Но после возвращения с войны правительство приказало им забыть о том, что они делали. И лётчики молчали о своём участии в войне более пятидесяти лет.

Следующим местом столкновения стал Вьетнам. Известно, что мы помогали вьетнамским коммунистам всеми доступными видами оружия, отправляли инструкторов, которые учили вьетнамцев сбивать американские самолёты и управлять нашей техникой. В то же время наш спецназ оттачивал свои навыки.

В мае 1968 года в столицу Северного Вьетнама, город Ханой, прибыла группа офицеров-спецназовцев Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ). Им предстояло проникнуть на территорию противника и уничтожить базу американских военно-воздушных сил, откуда американцы забрасывали диверсионные группы во Вьетнам.

Но главная задача была захватить новейший боевой вертолёт «Супер-Кобра», который только что поступил на вооружение армии США. В Ханое русским дали проводников, которые провели их по глухим лесным тропам к границе с Камбоджей, прямо к вражеской базе.

-2

Спустя несколько дней наши бойцы незаметно приблизились к цели, которую американцы называли «Флайинг Джо», что означает «Летающий Джо». Когда наступила ночь, девять русских диверсантов незаметно пробрались мимо охраны и атаковали аэродром.

Операция заняла всего полчаса. Русские уничтожили все вертолёты на базе — около восемнадцати штук — и убили по меньшей мере двадцать американских солдат, не потеряв ни одного своего человека.

Они вернулись в Ханой на угнанном вертолёте «Супер-Кобра», который сразу же отправили в Советский Союз.

Наши спецназовцы также участвовали в боях вместе с вьетнамскими партизанами в тылу американцев. В 1970 году американские войска проводили масштабные операции против партизан. В джунглях они часто сталкивались с нашими разведгруппами.

Если американский отряд исчезал в лесу, это означало, что они столкнулись не с плохо вооружёнными вьетнамцами, а с русскими спецназовцами.

Наши не сдавались в плен. Если они оказывались в безвыходной ситуации, то предпочитали покончить с собой. Поэтому американцы, несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев, так и не смогли доказать участие русских в боевых действиях.

Ещё одно серьёзное столкновение между нашими и американскими войсками едва не произошло в 1973 году во время конфликта между Египтом и Израилем.

В Москву поступила информация о том, что Израиль, который был союзником США, создал ядерное оружие. Создателей атомной бомбы охраняли элитные подразделения израильской и американской армий.

Политбюро ЦК КПСС приняло секретное решение уничтожить ядерный центр. Операцию поручили ГРУ.

Несколько месяцев спецназовцы отрабатывали детали операции в пустыне Каракум, где были построены макеты израильского ядерного объекта.

Однако вскоре поступил приказ отменить операцию. Советские учёные подсчитали, что уничтожение объекта приведёт к небольшой ядерной катастрофе, в результате которой радиоактивному заражению подвергнутся не только израильтяне, но и дружественные арабские страны и даже среднеазиатские республики СССР.

Однако специалисты, в том числе западные, считают, что успех операции был гарантирован, и советский спецназ был готов выполнить задачу.

Не ходите, дети, в Африку гулять!

В 60–70-е годы XX века Африка стала одним из самых опасных регионов мира.

Падение колониальных режимов, которые хоть как-то сдерживали межплеменные конфликты, привело к бесконечной череде войн, государственных переворотов, революций и этнических чисток, унёсших десятки тысяч жизней.

-3

Советский Союз активно участвовал в этих бурных событиях, стремясь привить африканцам идеи марксизма-ленинизма.

Особенно сложной была ситуация в южной части Африки. Мозамбик и Ангола, которые заявили о своём желании строить социализм по советскому образцу, стали нашими ключевыми партнёрами в этом регионе.

Однако им противостояла Южно-Африканская Республика (ЮАР), чей расистский режим поддерживался США.

В 1975 году южноафриканские войска вторглись в Анголу, получив поддержку местных националистов из организации УНИТА, которые противостояли просоветскому режиму местных коммунистов из партии МПЛА.

В ответ на просьбу ангольских трудящихся в стране появились советские военные подразделения и крупные силы Кубы, которые стали нашими ключевыми союзниками.

Южноафриканские войска, в рядах которых было много американских военных, подошли к столице Анголы Луанде. Их встретили советские и кубинские войска, которые в течение трёх дней нанесли им сокрушительное поражение, а затем преследовали их до самой границы.

После этого в течение нескольких лет шла ожесточённая партизанская война.

В середине 1980-х годов последовало новое вторжение армии ЮАР. И снова советские и кубинские войска спасли ангольский режим, устроив противнику кровавую баню. После этого южноафриканские власти наконец признали независимость Анголы.

Один из участников тех событий — прапорщик Николай Пестрецов. Вот что о его необычной судьбе рассказывает журналист Владимир Сосницкий, автор издания «Военное обозрение»:

«В Анголе он служил специалистом при командире ремонтного подразделения 11-й пехотной бригады ангольской армии. За свою умелую работу и техническую смекалку прапорщик пользовался уважением среди ангольцев.

25 августа 1981 года город Онджива, где располагалась бригада, был окружён войсками ЮАР.

В первый же день боёв прапорщик Пестрецов был ранен в ногу, но продолжал выполнять свои обязанности. Когда поступил приказ о прорыве, он сжёг все оставшиеся машины автороты. Девять советских военных советников и пятеро жён разделились на две группы, чтобы попытаться вырваться из окружения. Им было строго запрещено попадать в плен.

Группе, в которой были прапорщик Пестрецов и его жена, не повезло — вертолёт ЮАР открыл огонь, и УАЗы загорелись. Затем их окружили солдаты в чужой форме. Советники вступили в бой.

Николай Пестрецов был контужен близким разрывом мины. Когда он пришёл в себя, то понял, что остался один. Видимо, их накрыло миномётным огнём — рядом лежали тела подполковника Евгения Киреева, его жены Людмилы и майора-политработника, с которым они не успели познакомиться, так как он только что прибыл из Союза. Остальные, вероятно, смогли прорваться.

Ночью Николай отправился на поиски оружия, так как без него было невозможно выжить. В темноте он наткнулся на стоянку вражеской трофейной команды. Он забрался в БРДМ и под огнём охраны отправился в ночь.

-4

В ходе допросов ему настойчиво предлагали признать свою принадлежность к армии Анголы и участие в боевых действиях на её стороне. Но Николай упрямо придерживался легенды, которую ему рассказали перед отправкой в командировку:предлагали подписать спасительное прошение о политическом убежище. В ответ он давал уроки ненормативной русской лексики. Ему очень хотелось верить, что на Родине о нём помнят и обязательно вызволят из плена. Этому способствовал и счастливый случай. Менять перегоревшую в камере лампочку пришёл чернокожий тюремный электрик, которому Николай шепнул по-английски, что он из СССР. Тот передал это активистам Африканского Национального Конгресса, а они сообщили о пленнике представителям Красного Креста в ЮАР. Эта информация попала в зарубежную прессу. Правительство СССР обратилось в Красный Крест с просьбой о содействии. 12 ноября 1982 году в аэропорту Лусаки Николая Пестрецова обменяли на сбитого над Анголой лётчика ВВС ЮАР. Радость возвращения омрачал „груз 200“ – четыре цинковых гроба с телами жены и боевых товарищей»... ... Что же касается Мозамбика, то там масштабных военных действий не велось. Однако против местных коммунистических правителей американское ЦРУ развернуло диверсионную войну, засылая в страну через ту же ЮАР хорошо обученные банды. Мозамбикской армии помогали наши специалисты по контрпартизанской борьбе из ГРУ и КГБ. Однажды в наши руки попала целая группа знаменитых американских «зелёных беретов», орудовавших под видом антикоммунистических повстанцев. Пленению предшествовала целая операция по дезинформации противника. «Зелёных беретов» выманили в специально подготовленную засаду, подбросив им сведения о том, что якобы в Мозамбик прибыл высокопоставленный советский политический деятель. Американцы клюнули на эту приманку, пошли ловить «важного русского» и… угодили в ловушку. По некоторым данным, пленных вывезли в СССР, чтобы потом обменять их на советских разведчиков и солдат, попавших в плен к афганским моджахедам… Надо сказать, что наши специалисты хорошо вышколили мозамбикскую армию. Она и поныне остаётся одной из самых боеспособных во всей Африке! Герои и сейчас остаются неизвестными Это только некоторые боевые эпизоды грандиозного советско-американского противостояния. Причём американцы никогда не делали из него особого секрета и вовсю использовали для своей пропагандистской машины. Было снято бесчисленное количество кинофильмов и написано множество книг, в которых лихие американские парни без устали резали советских врагов чуть ли не на всех континентах — образ врага был создан ясный и вполне конкретный. У нас же на эту тему было наложено «табу». По мысли недалёких кремлёвских мудрецов, державе, провозгласившей себя гарантом «борьбы за мир во всём мире», не подобало превозносить героев, самоотверженно выполнявших опасные задания Политбюро. С героев, вернувшихся из африканских саванн и никарагуанских джунглей, брали бесчисленные подписки о неразглашении государственной тайны, их заставляли публично врать об исключительно мирных командировках в «дружественные страны», а жене погибшего товарища, пряча от стыда глаза — что-то там говорить о несчастном случае на «мирной стройке» в каком-нибудь далёком азиатском государстве. Вот что пишет по этому поводу Владимир Сосницкий: «С 1975 по 1991 год для подготовки национальной армии Анголы было направлено около 11 тысяч советских военнослужащих. Но многие из них не имеют льгот, положенных участникам боевых действий. В их личных делах нет отметок о пребывании на той войне. Да и по закону „О ветеранах“ выходит, что в условиях боевых действий наши военспецы находились в Анголе только с 1975 по 1979 год. Вроде как после этого тысячи русских „ангольцев“ смертельного риска не знали... После плена прапорщик Пестрецов вернулся в свой автобат. Со временем женился, родились пятеро детишек. Комната в 16 квадратов стала тесной. На просьбы по улучшению жилищных условий получал ответ: мол, нет оснований на льготы, ждите на общем основании. А то, что раненый и контуженый прапорщик был на войне в дальней Африке, нигде не значилось. Но пришло ему однажды из столичной Инюрколлегии сообщение о денежной компенсации правительства ЮАР за период заключения в йоханнесбургской тюрьме. Подписал денежный перевод в 1972,61 рэнда управляющий тюрьмами капитан Пауэлл. И направил Пестрецов в ЦК КПСС вопрос: как быть с „приветом“ от капитана Пауэлла. Вскоре прилетел из Москвы человек, представившийся полковником из административного отдела ЦК. Вызвал он командира части, затребовал документы в штабе. Поговорил с прапорщиком, извинился за невнимательность начальства. А потом Николай Пестрецов по стойке „смирно“ выслушивал от начальника гарнизонной КЭЧ обвинения в наглости и распущенности. Но из кабинета он выходил с ордером на четырёхкомнатную квартиру в качестве компенсации за месяцы плена вместо юаровских рэндов». Увы, к сожалению не всем ветеранам засекреченных войн так повезло... Наша официальная пропаганда кормила население набившими оскомину уже забытыми к тому времени «революционными традициями», где превозносилась всё та же руководящая и направляющая роль КПСС. А «современный герой» рисовался исключительно как человек мирной, главным образом рабочей профессии... Как видим, американская пропагандистская машина времён холодной войны оказалась изощрённей и умнее советской, поскольку свято следовала важному психологическому принципу: объект пропаганды должен отвечать самым современным и насущным требованиям. Итог мы знаем – Советская власть, не раз одерживавшая победы в открытых военных столкновениях, рухнула в декабре 1991 года, не выдержав испытаний идейно-политического характера. Подпишитесь на канал!

«Я специалист по обслуживанию техники на автомобильном заводе. В школе нам рассказывали, как обращаться с оружием. Я стрелял, чтобы отомстить за смерть своей жены».

После долгих допросов и избиений в камере Николай был приговорён к 100 годам каторжных работ за убийство двух солдат армии ЮАР.