Найти тему
Тетушка И

Коллажные истории: 30 заданий за 30 дней

Идею подсмотрела в интернете.

Зарубежные мастерицы дважды в год устраивают, как они это называют, "коллаборацию". Устроительница и ведущая этого мероприятия придумывает 30 слов, терминов, определений, по одному на каждый месяца. Набирается команда из 30 человек. Каждый выбирает себе определенное слово, выполняет задание и снимает параллельно что-то вроде мастер-класса.

Все фото авторские. Обложка. Начало.
Все фото авторские. Обложка. Начало.

Делать ему страничку или разворот решает сам участник. В чем делать - в покупном блокноте, на отдельных листах, в сделанной из " мусора" гармошке - выбор огромный и ни кем не навязываемый.

Два разных задания можно объединить одним общим элементом, в данном случае - бабочкой.
Два разных задания можно объединить одним общим элементом, в данном случае - бабочкой.

Подобный формат мне показался интересным. Склеила я основу из разного бросового материала, помучилась с переводом английских слов (у них тоже иногда все не так просто) и с головой нырнула в реку под названием "режь и клей".

Делать по одному заданию в день скучно, да и бывают дни очень загруженные работой. Уложилась с перерывами в неделю. Удовольствия от процесса получила массу.

Здесь тоже сразу два задания в одном: фраза "мир дикой природы" - леттеринг - одновременно описывает смысл собранного коллажа.
Здесь тоже сразу два задания в одном: фраза "мир дикой природы" - леттеринг - одновременно описывает смысл собранного коллажа.

Формат блокнота маленький - 10х15 см. В дело пошли бумажки из коробки под названием "Самая мелочь".

Временами просматривала видео с работами участниц из-за рубежа. У некоторых есть чему поучиться. Да и разная интерпретация одного и того же слова тоже интересна.

-6

Так, упаковка из 12 задания и этикетка из 4-го по сути дружно уживаются в одном предмете. Одна из участниц придумала забавный ход. Взяла картонную упаковку от чая в пакетиках. Разделила ее на две части. Одну белой стороной наружу вклеила в страничку с этикетками и обклеила ее разными этикетками. Вторую цветной стороной вклеила в задание с упаковкой, оклеив внутри кусочками упаковки разных продуктов.

Потихоньку-полегоньку дело перевалило через экватор. Однако усталости от "марафонной" дистанции не было. Зато идей и приемов их воплощения в голове крутилась масса.

История картинки с рукой. Рекламная съемка в кулинарном журнале: женщина в поварском фартуке держит в руке над головой гроздь винограда. Фото оказалось таким удачным, что я разделила его на четыре части: рука, лицо, фартук, виноград. И теперь каждая часть живет в своем коллаже

В самом начале я поставила цель - использую только то, что уже распечатано, вырезано из журналов, коробок и пр. Хотя искушение использовать новенькую, только купленную бумажку, было велико.

Все шло более-менее гладко и споро, пока не споткнулась о вечное. Пока разбиралась со следующим словом открытое окно соседнего выставили музыкальную колонку, а из нее зазвучала легендарная Une vie d’amour ("Вечная любовь"). И все сложилось!!! Спасибо лету, жаре, открытым окнам и все еще живой традиции развлекать соседей громкой музыкой.

Этот проект завершен. Он принес мне отличные эмоции, знакомство с новыми мастерами и их работами. Он уменьшил мои бумажные запасы, научил созданию коллажей из ограниченного набора материалов.

И, главное, вдохновил на новые коллажные истории...

Об этом - в следующий раз.