Как усвоить иностранный язык?
Каждый человек, которому хотелось бы знать иностранный язык ни раз задавался вопросом: “Почему столько лет изучая в школе и в ВУЗе иняз, я не могу нормально разговаривать на нем; почему меня сложно понять носителям языка; почему я не понимаю беглую речь?”
Ответ в том, что система образования рассматривает язык только как дисциплину, соответственно, и методы изучения практически одинаковые с такими науками как, например, математика или биология. Тут не важно с чем сравнивать, смысл в том, что подход один и тот же. Но сложно представить себе человека, который использовал бы для общения, например, только математические средства.
Язык – это и есть метаданные, при помощи которых человек строит свое сознание и может впоследствии апеллировать к любой области знания. То есть без этой знаковой системы, мы бы не смогли хранить и передавать информацию, поэтому и подход для ее усваивания должен быть абсолютно другим.
Так в чем же секрет?
Язык усваивается только тогда, когда мы уже понимаем смысл сказанного. В лингвистике это называется comprehensible input (далее – CI) или понятный вход. Сознательно выучить язык невозможно, мы пользуемся им бессознательно:
1. Мозг заточен на том, что говорить (рассказывать истории), а не как это делать (грамматика и пр.).
2. При CI мозг сразу связывает новую информацию (непонятные звуки) со старой (сложившийся опыт, представление о сказанном).
3. При CI образуются новые нейронные связи, которые привязываются к имеющимся при помощи контактов между нервными клетками, обеспечивающие передачу информации в нашем мозге.
Исходя из изложенных тезисов, главной ошибкой, которую мы делаем, начиная постигать новый язык, является то, что мы его учим. Полагаясь на труды выдающегося лингвиста Стивена Крашена, также можно отметить несколько положений, помогающие усвоению второго и последующих языков:
1. Новая модель языка появляется на базе старой картины мира. Ошибка обучения состоит в том, что с самого начала мы пытаемся говорить на иностранном языке, контролируя грамматику, лексику и фонетику – это огромная нагрузка на мозг, мешающая усвоить новый язык – новую картину мира.
Решение состоит в том, что мы должны не думать, а чувствовать, как говорить правильно. Для этого на первые 5-6 месяцев усваивания языка необходим “тихий период” (много впитываем, но стараемся не говорить). В это время мозг получает достаточное количество понятного материала (CI): новые фразы и слова связываются со старыми ситуациями и объектами.
2. Необходимо провести "тихий период" эффективно. Но как же на практике, без переезда в другую страну обеспечить погружение в усваиваемую языковую среду?
Стараться не говорить на иностранном языке 5-6 месяцев, слушать ту речь, которая будет понятна без перевода. От 1 часа в день смотреть без каких-либо субтитров и слушать понятный контент на иностранном языке в такой очередности:
1. Мультфильмы для малышей.
2. Образовательные передачи для малышей.
3. Мультики и передачи для подростков.
4. Простые лекции, подкасты.
5. Фильмы, развлекательный контент.
6. Сериалы.
При этом специально учить грамматику языка не нужно, мозг сам начнёт интуитивно подбирать правильные конструкции, как только накопит достаточное количество понятного входного материала.
Страх или стыд являются двумя аффективными блоками, тормозящими процесс обучения. Ошибка - это этап усваивания.
3. Не менее важным является эффективный выход из "тихого периода". Собеседник – часть вашего закрепления усвоенного материала на новом языке. Безупречно – носитель языка, но и презентация интересной для вас темы даже перед зеркалом – возможный путь к резкому скачку говорения на иностранном.
В нашем сознании в период практики начинаются активные понимание и запоминание. Цель понимания – сравнить похожие модели в языках и выявить общие правила, связи и различия*.
Например:
I don't care – мне все равно
*Общие правила – существует объект, который производит какое-то действие ненамеренно.
*Связь – есть местоимение.
*Различие – местоимение в русском склоняется, а в английском используется глагол do – в русском нет такого (неопределённо-личное предложение).
Суть запоминания состоит в активном изучении (далее – АИ) и интервальном повторении (далее – ИП). При АИ вы не видите ответ и пытаетесь его вспомнить, в таком виде изучения больше нейронов вовлечено в процесс, образующих новую нейронную сеть.
Например:
Взять 5 слов, 3 раза вдумчиво прочитать определения на изучаемом языке и отложить. Через некоторое время (час-два) открыть слова, но уже без определений попытаться вспомнить эти значения. На следующий день повторить, потом через неделю и через месяц – так реализуется ИП. Кроме того, от уровня к уровню продолжать смотреть и слушать входной материал уже посложнее.
В заключение хочется добавить, что язык – это целая вселенная, по которой мы начинаем свое невероятное путешествие вместе!
Автор: Александр Чернухин