Людям с диабетом, циррозом и повышенным уровнем калия в крови следует соблюдать меру при употреблении арбузов. Об этом заявила «Газете.ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.
Медик отметила, что из-за повышенного уровня калия арбуз может привести к аритмии, поэтому пациентам с его высоким содержанием в крови следует ограничить порцию до 200 граммов в день. Опасность также представляет входящая в состав арбуза фруктоза, которая повышает нагрузку на печень, что делает продукт нежелательным при циррозе и гепатите.
Мельникова призвала не забывать, что в популярном летнем продукте содержится много углеводов, из-за чего он повышает уровень сахара в крови. Эксперт не рекомендует арбуз людям с ожирением.
Ранее инфекционист рассказал, какой арбуз не стоит есть.