Карты для таролога – его руки, уши и третий глаз. Поэтому для работы обычно выбирают те колоды, которые приятны внешне и понятны интуитивно.
Есть четыре основные школы Таро – Кроули, Папюса, Марсельская и Райдера-Уайта. У каждой свои методы предсказаний, своя философия и принцип работы с реальностью.
Я работаю в основном с теми, которые базируются на Райдере-Уэйте. И классической колодой хорошо владею, и другие осваивать после классики в разы проще!
Львиная доля колод на современном рынке основывается на системе Райдера-Уайта. Таро гномов, фей, вампиров и наслаждений, чёрных и белых котов, драконов... в нужных руках хорошо говорит каждая.
Начинающие частенько впадают в раж при виде такого красочного разнообразия и скупают разные колоды, в основном, из-за внешней привлекательности.
Я и сама когда-то тратила приличную часть заработанных денег на новые колоды. Больше половины лежат мертвым грузом - для коллекции. Их приятно иногда доставать, пересматривать и любоваться, но я с ними не работаю.
Для каких-то ещё не пришло время, а с какими-то я точно не буду работать никогда.
По тематике рисунков колоды часто делят на тематические – про секс и любовь, про шаманизм и осознанные сны, про работу и бизнес, про страхи и темную сторону личности... На самом деле, досконально изучив один набор карт и хорошо с ним сработавшись, можно другие даже не брать в руки.⠀
Много лет я работала только с одной колодой – Декамероном. Карты уже такие потрепанные, хорошо помнящие мои руки, колода пухлая и напоминает реквизит к мистическому фильму 😅 Притирались мы с ними долго.
Иногда карты отказываются говорить в чьих-то руках. Такое бывает, не помогают ни чистки, ни зарядки, ничего! Только продавать и покупать другую. Предсказать сложно, как колода поведёт себя.
У меня такое было – я решила обновить классическую колоду, и новая уже после распаковки выдавала мне вместо нормальных ответов винегрет в стиле "стул, понедельник, 28". Я плюнула и передарила ее – у подруги отлично все заработало 😂
Какие колоды любите вы? Чем пользуетесь?