Контагиозный моллюск - распространённое и очень заразное заболевание кожи, вызываемое вирусом контагиозного моллюска (Molluscum contagiosum virus).
Заразиться контагиозным моллюском можно в любом возрасте, но чаще всего он встречается среди детей в возрасте от 1 до 10 лет (наиболее часто от 1 до 4 лет).
Несмотря на устрашающее название, на самом деле контагиозный моллюск относительно безвредное кожное заболевание.
❓Как можно заразиться контагиозным моллюском?
🟣 Прямо проконтактировать с человеком, у которого имеются высыпания.
🟣 Использовать личные вещи человека с контагиозным моллюском. Например, нестиранное полотенце, купальный костюм, предметы одежды.
🟣 Через половой контакт с человеком, у которого контагиозный моллюск.
🟣 Через татуировку (если предыдущий посетитель был болен, а инструментарий не обработали должным образом).
🟣 В редких случаях заболевшая мать может заразить ребёнка во время родов.
Вирус контагиозного моллюска не передаётся воздушно-капельным путем, поскольку он "обитает" только в верхних слоях кожи и никогда не проникает внутрь организма.
Дети чаще заражаются контактным путём (пункты 1-2), поскольку у них чаще всего происходит контакт "кожа-к-коже". Подростки - половым путём или через татуировку.
В России нет закона, напрямую запрещающего делать татуировки несовершеннолетним. Если расценивать татуировку как медицинское вмешательство, тогда ребёнок может самостоятельно принимать решение уже по достижении им возраста 15 лет. При этом также нет запрета на нанесение татуировки детям более младшего возраста при наличии письменного согласия родителей.
От момента заражения вирусом до момента появления высыпаний проходит от одной недели до нескольких месяцев (в среднем, от 2 до 7 недель). Длительность этого периода зависит от количества проникшего в кожу вируса, его степени заразности, а также состояния иммунной системы ребёнка или подростка.
❗Контагиозный моллюск заразен до тех пор, пока на коже есть высыпания.
❓Какие сопутствующие состояния повышают риск заражения вирусом контагиозного моллюска?
🟣 Атопический дерматит (АД).
Одним из классических проявлений АД является кожный зуд. Когда ребёнок расчесывает кожные покровы, на месте расчесов образуются множественные царапины и трещинки, через которые вирус контагиозного моллюска может распространяться с одной части тела ребёнка на другую. Таким путём вирус будет постоянно перемещаться и это приведёт к непрерывному течению заболевания. Чтобы этого не допустить, родителям детей с сопутствующим атопическим дерматитом необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по уходу за атопичной кожей.
🟣 Иммунодефицит.
У детей с ослабленным иммунитетом элементы высыпаний более крупные, более распространённые, с тенденцией к появлению даже на коже век.
Контагиозный моллюск более распространён в теплом влажном климате.
❓Как развивается заболевание?
После контакта с инфицированным человеком или зараженным предметом, вирус проникает в кожу через мелкие трещины и ссадины и начинает усиленно размножаться в поверхностных слоях эпителия. Поражённые клетки начинают сильно увеличиваться в размерах и затем лопаются и скапливаются в центре элемента сыпи.
Вирус долго сохраняется в организме, поскольку умеет "прятаться" от нашей иммунной системы. Поэтому на коже так долго существуют высыпания. Но в конце концов иммунная система обнаруживает вирус, вырабатывает защитные клетки (антитела) и атакует его. Так наступает выздоровление.
Симптомы контагиозного моллюска.
Нередко единственным проявлением контагиозного моллюска является появление на коже полушаровидных бугорков (так называемые папулы).Они небольшого размера (как правило, менее 1см в диаметре), твердые на ощупь, розового, телесного или белого цвета. При надавливании на бугорок из него может выделиться белое воскообразное вещество.
Бугорки на коже можно увидеть уже на 2-8 неделе после заражения.
Папулезные высыпания при контагиозном моллюске могут появиться на любом участке тела. У детей чаще всего это:
- лицо;
- туловище;
- подмышечные области;
- задняя поверхность колен;
- руки (особенно в локтевых сгибах);
- паховая область.
Вирус контагиозного моллюска редко поражает кожу ладоней и подошв, но довольно часто поражает веки.
По мере роста бугорки приобретают куполообразную форму, а в центре формируется углубление, которое называется пупковидным и выглядит так, будто кто-то воткнул булавку по центру.
Нередко бугорки появляются на веке и выглядят как "волдыри". Наличие контагиозного моллюска на веке может привести к синдрому "красного глаза". Но, когда контагиозный моллюск проходит, покраснение также имеет тенденцию исчезать.
Расчёсывание или ковыряние бугорков с вирусом, а затем прикосновение к неинфицированной, "чистой" коже может привести к распространению высыпаний на другие участки тела ребенка или подростка. Со временем бугорков становится всё больше.
При ослабленной иммунной системе у ребёнка или подростка можно наблюдать групповые скопления крупных бугорков.
Когда папулы становятся красными и выглядят как прыщи - это хороший знак. Значит организм ребёнка или подростка активно борется с вирусом и заболевание скоро пройдёт.
Иногда папулезные высыпания на коже сопровождаются зудом.
Болевые ощущения возможны в случае присоединения бактериальной флоры, если ребёнок или подросток расчесывал или растирал бугорки и занёс туда бактерии.
Иногда бугорки начинают увеличиваться, краснеть и болеть, прежде чем они начнут проходить. В таком случае помочь ребёнку справиться с болью могут тепловые компрессы. Смочите чистую хлопчатобумажную тряпку под тёплой проточной водой, отожмите от лишней влаги и приложите к болезненным элементам высыпаний на 10 минут.
Если вокруг бугорка появилось красное пятно - обратитесь за врачебной консультацией.
❓Как врач поймёт, что это - контагиозный моллюск?
Поскольку высыпания при контагиозном моллюске имеют характерный вид, для большинства пациентов достаточно очного осмотра педиатра или дерматолога.
Иногда элементы высыпаний дерматологи рассматривают под увеличительными приборами (линза или дерматоскоп), а когда появляются сомнения в правильности диагноза - делают биопсию, т.е. забирают небольшой кусочек высыпания и рассматривают его под микроскопом.
- Знаком ли Вам диагноз "контагиозный моллюск"?
- Сколько лет было ребёнку, когда появились характерные высыпания?
- Как долго высыпания сохранялись на коже? Применяли ли Вы какие-либо методы лечения или ждали саморазрешения?
___________________________________________
P. S. Расскажу в следующей статье:
🟣Нужно ли лечить контагиозный моллюск и каким способом?
🟣Как ребёнку не заразить себя и окружающих людей?
🟣Можно ли посещать детский сад/школу/техникум с подобными высыпаниями?