Найти в Дзене
Прядение для всех

Крашение шерсти, пряжи и ткани, как не надо делать?

Меня ужасно бесит, когда люди пытаются упростить сложные вещи. Особенно если речь идет о таком тонком и многогранном деле, как крашение текстиля. Знаете, я ведь не просто так затронула эту тему — она давно уже захватила меня целиком и полностью.

Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о крашении и о том, когда и почему не стоит относиться к этому процессу легкомысленно. Поверьте, за кажущейся простотой скрывается целый мир знаний и опыта.

Помню, как-то раз я разговаривала с продавцом в книжном магазине. Он посетовал, что в моей книге о прядении нет ничего про крашение. И знаете, я задумалась — а ведь и правда, почему? Дело в том, что крашение — это отдельная, очень обширная тема. Ее невозможно уместить в одну главу, не потеряв при этом глубины и важных деталей.

Я много лет изучала крашение, училась у профессионалов, работала в специализированных мастерских. И чем больше я погружалась в эту тему, тем яснее понимала: это целая наука, которая плохо поддается упрощению и систематизации, в ней слишком много нюансов и исключений.

Возьмем, к примеру, популярную идею окрашивания натуральными красителями. Звучит заманчиво, не так ли? Вернуться к истокам, использовать то, что дает нам природа. Но давайте посмотрим правде в глаза — профессиональные красильщики никогда не использовали ни лук, ни авокадо для серьезного окрашивания. Почему? Потому что результат такого крашения нестойкий и непредсказуемый.

Конечно, если вас устраивает, что цвет смоется за 3-5 стирок — пожалуйста, экспериментируйте, хоть с красной капустой, хоть со свеклой, чаем и кофе. Но нужно понимать, что это не более чем забава, а не серьезный подход к крашению.

Настоящее крашение — это профессия с глубоким фундаментом, построенным на знаниях биологии, химии, биохимии и других наук. В мире сегодня ею полноценно владеют всего пара десятков человек. Еще несколько десятков прекрасно разбираются в некотором спектре, постоянно экспериментируют. Есть те, кто действительно исследует и пишет об этом с научной точки зрения, но их вообще можно сосчитать по пальцам одной руки. Все остальные, по большому счету, просто балуются.

Конечно, все варианты могут жить, и баловство, пробы пера, - это прекрасно. Но все же цель моей статьи сказать - что крашение это сложнейшая профессия, и те, кто ею занимается всерьез, занимается только этим.