Найти в Дзене
Вечера на Хуторе

Домовой. Дух - помощник.

Имя: Домовой (домовик, дедушка, запечник, доможил, суседко, лизун, гнетко)
Кто: Дух - помощник

Облик: Наши предки представляли домового в виде человека, который был на одно лицо с хозяином дома, а потому иногда его самого называли хозяином. Обычно домовой предстает в образе дедушки. Но существуют поверья, согласно которым чем старше домовой, тем он моложе выглядит, и наоборот.
Так или иначе, дух волосат, мохнат или носит меховую шубку, а руки и ноги его покрыты шерстью.

Обитание: Печь или подпечье, но иногда лапоть, специально повешенный на печь, либо другое место, которое домовой облюбует.

Происхождение:
Дух Домового может появиться из-за скопления энергии дома и его жильцов.
Но чаще всего, Домовым считался умерший член семьи, либо первопредок рода.

Поведение:

Домовой является покровителем всего быта. Но если кто-то приходился ему не по нраву, он мог навести беспорядок в доме, серьезно напугать его обитателей, а то и вовсе сжить со свету, насылая болезни и ссоры.
Иногда домовой озорует или балует. Это происходит по многим причинам. Домовой может просто шутить вследствие своей игривой натуры, либо предупреждать о чём-то и указывать на имеющиеся проблемы, которые ему не нравятся и могут навредить людям и дому.
Считается, например, что домовой не любит ленивых. Беспокойство Домовых может проявляться по-разному. Например, могут пропадать вещи, а потом возникать на том же месте или в совершенно немыслимых местах. Люди могут слышать различные звуки - скрип, хлопанье дверей, звук бьющейся посуды, стук, беспорядок и так далее.
Кроме этого, домовой может специально показаться людям. Люди могут увидеть своего призрачного соседа как некий человекообразный или движущийся образ боковым зрением. Считается, что домовых могут видеть домашние животные и дети, с которыми тот дружит, играет и общается

Праздник: 28 января - День домового.
В этот день сохранилась славянская традиция чествовать домового. В домах, где стоит печь, обычно кладут хлеб за печку.
Также в этот день кроме блюд, которые ставятся всем обитателям дома, ставят и ещё одно блюдо для домового. После того, как все поужинали, посуду убирают, но блюдо с яствами домового оставляют до утра.
В качестве ритуальных блюд чаще всего выбираются - кутья, блины, кисель и другие.
Для ритуала кормления домового стоит оставить в блюде ложку, чтобы домовому было чем отужинать предлагаемые яства. Ночью домовой приходит и ужинает.

🌻 Больше интересных статей и постов в моем телеграм канале: @soloha_hutor