Найти тему
Интересное рядом

"Атака мертвецов". Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Бессмертный подвиг псковича, родившегося в Островском уезде.

Пусть помнит в веках человечество
Ту жертвенность наших отцов,
Что в тяжкие годы Отечества
В атаку вела «мертвецов».
Полгода рукой мускулистою
Мы били зарвавшихся псов!..
А нам было велено выстоять
Всего сорок восемь часов.

Поэт Константин Фролов-Крымский

"Атака мертвецов" Художник Евгений Пономарев. Источник: Яндекс. Картинки.
"Атака мертвецов" Художник Евгений Пономарев. Источник: Яндекс. Картинки.

Сегодня многие знают о знаменитой "Атаке мертвецов" - контратаке 13-й роты 226-го Землянского полка, защищавшей крепость Осовец, 6 августа (24 июля) 1915 года - которая, более ста лет назад, потрясла всю Европу и стала одним из ярких примеров доблести, героизма и жертвенности русских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны. Вспомним как это было…

"Атака мертвецов".

Шел второй год Первой мировой войны. Ситуация на восточном фронте складывалась не в пользу Российской Империи, русская армия отступала. На пути немецких войск встала русская крепость Осовец. Она находилась в 23 км. от границы с Восточной Пруссией и прикрывала единственную удобную дорогу на город Белосток, до которого было 50 км. А Белосток – это дорога на Вильно (Вильнюс), Гродно, Брест и Минск, то есть – ворота в Россию. Участник обороны Осовца, а в последствии - генерал-лейтенант инженерных войск РККА С. А. Хмельков, в своей книге "Борьба за Осовец" говорит, что основной задачей крепости было

...преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей.

В феврале 1915 года немцы начали планомерный штурм крепости Осовец. Русское командование просило защитников продержаться хотя бы 48 часов. Под осажденный Осовец немцы привезли четыре "Большие Берты" и 64 других мощных осадных орудий, всего 17 батарей.

Источник: Яндекс. Картинки. "Большая Берта" - осадное орудие калибра 420 мм., 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре.
Источник: Яндекс. Картинки. "Большая Берта" - осадное орудие калибра 420 мм., 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре.

С. А. Хмельков вспоминал:

Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта.

За эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200–250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч.

Страшен был вид крепости, вся она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа.

Несмотря на обстрелы крепость стояла. Вместо 48 часов, о которых просило командование, защитники продержались 190 дней, подбив при этом две "Большие Берты".

Крепость Осовец после вывода из нее русских войск. Источник: Яндекс. Картинки.
Крепость Осовец после вывода из нее русских войск. Источник: Яндекс. Картинки.

Поняв, что артиллерия не справляется, немцы применили отравляющий газ.

Газовую атаку готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. С. А. Хмельков в своей книге пишет, что для атаки русских позиций у немцев были собраны следующие мощные силы и средства:

13 — 14 батальонов пехоты,
1 саперный батальон,
24 — 30 тяжелых осадных орудий,
30 батарей отравляющего газа.
Немецкая батарея отравляющего газа. Источник: Яндекс. Картинки.
Немецкая батарея отравляющего газа. Источник: Яндекс. Картинки.

6 августа 1915 года в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5–10 минут. Газовая волна 12–15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам германского командования, мало кто из русских мог остаться в живых. На штурм русских позиций двинулись немецкие батальоны, около семи тысяч пехотинцев. Им обещали, что они никого не встретят, кроме мертвецов. Немцы прорезали в проволочных заграждениях проходы и быстро овладели окопами первой и второй линий нашей обороны на участке Рудский канал – полотно железной дороги. Создалось грозное положение, казалось, остановить немцев было не кому. Из воспоминаний участника обороны Осовца Алексея Лепешкина:

У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зеленого хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков.
"Атака мертвецов". Схема из книги С. А. Хмелькова "Борьба за Осовец". Скрин.
"Атака мертвецов". Схема из книги С. А. Хмелькова "Борьба за Осовец". Скрин.

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях, открыли стрельбу, и замедлили наступление противника. Начальник 2-го отдела обороны Осовца выслал для контратаки 8-ю, 13-ю и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13-я и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление. 13-я рота, встретив немецкие части 18-го полка, бросилась в штыки. Кричать "Ура" сил не было. Бойцы сотрясались от кашля, многие выхаркивали кровь и куски легких. Но шли. Эта "атака мертвецов", как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии был настолько силен, что немцы спешно отступили. Возглавил "атаку мертвецов" 13-й роты подпоручик Владимир Карпович Котлинский. В дневнике боевых действий 226-го Землянского полка говорится:

Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать… Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело.

Котлинский умер к вечеру того же дня, Высочайшим приказом от 26 сентября 1916 года он был посмертно награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Как пишет С. А. Хмельков в своей книге:

…причина поражения германцев заключается в огромной выносливости русского солдата, его поразительной выдержке, стойкости и беззаветной храбрости.
Отражение газового штурма 6 августа 1915 г. является блестящей страницей в истории русской армии.
Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Источник: Яндекс. Картинки.
Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Источник: Яндекс. Картинки.

Подпоручик Владимир Карпович Котлинский – родился 10 (22) июля 1894 года в деревне Кирилова Мыза Лисинской волости Островского уезда Псковской губернии (современная деревня Мыза), в семье крестьян-однодворцев Карпа Петровича и Наталии Петровны Котлинских. Братья: Василий (1895 – после 1955 гг.) и Евгений (1898 – 1968 гг.) После смерти отца, предположительно в 1904 году, семья перебирается в Псков. Согласно "Памятной книге Псковской губернии на 1913 – 1914 годы", стр.127 Котлинская Наталья Петровна работала младшим телеграфистом на станции Псков-1 Варшавской ж.д. и проживала по адресу: улица Ново-Баторьевская, в собственном доме. (с 1965 года это территория Домостроительного комбината в Пскове).
С 1905 году по 1908 год Владимир Котлинский учился в Псковском Сергиевском реальном училище, а потом в Псковском землемерном училище, которое закончил в июне 1912 года. Из табеля успеваемости за 3-й класс реального училища видно, что учился он средне.

Табель успеваемости Владимира Котлинского за 3-й класс, 1908 год. Источник: Яндекс. Картинки.
Табель успеваемости Владимира Котлинского за 3-й класс, 1908 год. Источник: Яндекс. Картинки.

18 сентября (1 октября) 1912 года 18-летний Владимир Котлинский вступил в ряды Русской Императорской армии, поступив в Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге.
После начала 1 августа 1914 года Первой мировой войны Владимир Котлинский успешно окончил Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге и был выпущен подпоручиком Корпуса военных топографов с прикомандированием в 226-й пехотный Землянский полк. За боевые отличия подпоручик Владимир Котлинский был награждён орденами Святой Анны 4-й степени "За храбрость", орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Источник: Яндекс. Картинки.
Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Источник: Яндекс. Картинки.

6 августа 1915 года возглавил "Атаку мертвецов", контратаку 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка при обороне крепости Осовец, после немецкой газовой атаки. Уже в конце контратаки подпоручик Котлинский был был ранен разрывной пулей в бок и умер к вечеру того же дня.

Было герою-псковичу всего 21 год!

Первоначально подпоручик Владимир Карпович Котлинский, вместе с другими павшими героями "Атаки мертвецов", был похоронен на кладбище погибших русских воинов, вблизи Осовецкой крепости. Позднее прах подпоручика Корпуса военных топографов Котлинского Владимира Карповича, был забран его матерью Наталией Петровной Котлинской, вывезен в Россию и был перезахоронен на Мироносицком кладбище в городе Пскове.

Памятник солдатам Первой мировой войны в Пскове
Памятник солдатам Первой мировой войны в Пскове

В Пскове на набережной реки Великой рядом с домом № 4 по улице Георгиевской, где в годы Первой мировой войны располагался Штаб Северного фронта, был открыт памятник солдатам Первой мировой войны. А 30 марта 2019 года на сессии Псковского городского совета было решено присвоить имя Владимира Котлинского одной из улиц. Но пока это решение существует только на бумаге, насколько я знаю, такой улицы в Пскове до сих пор нет.

Хочется верить, что решение Псковского горсовета вступит в силу и улица Владимира Карповича Котлинского появится в городе.

__________________________________

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные и не пропускайте новые.