Найти тему
Пикабу

ПОНИМАЛА: ЕСЛИ СОБАКА ПРЫГНЕТ, ТО СОБЬЕТ МЕНЯ С НОГ СРАЗУ

Мы с сыном, ещё дошкольником, катались на лыжах на нашем загородном стадионе. В Сургуте его называют "У Орбиты". Невдалеке от лыжни находился конный двор. Я, выросшая при конюшне в своей деревне, так как отец мой работал конюхом, всю жизнь с любовью относилась и отношусь к этим красивым и сильным животным. Умела и заседлать коня и запрячь в телегу или в сани, гоняла верхом. И вот захотела показать сыну лошадей. Мы свернули с лыжни и подкатились к забору, огораживавшему конюшню. Ворота были распахнуты настежь и мы въехали во двор. Во дворе никого не было, стали приближаться к самой конюшне. Вдруг из- за угла с грозным лаем навстречу нам выскочила большая лохматая собака. Никто из людей не вышел на злобный лай пса. Собака мчалась прямо на нас. Что же делать? Я сразу встала неподвижно, лыжные палки опустила вниз и сыну велела так же сделать. Собака мчалась прямо на нас. И тут мне вспомнилась увиденная как раз вчера вечером по телевизору передача, как один крестьянин где- то в южных странах заговорил тигра. Насколько смогла спокойным тоном заговорила с собакой. Содержание речи примерно такое: мы не сделаем плохого, мы только хотели посмотреть двор и т. д. в таком же духе. Собака осадила бег в 2-3 шагах от нас. Стояла и все так же злобно лаяла, но не атаковала. По- прежнему - ни души! Да куда же подевались конюхи?! Надеяться на их помощь, видимо, не придётся.

Продолжая уговаривать собаку спокойным и даже ласковым тоном, сыну потихоньку сказала: двигайся назад к воротам, спиной вперёд, лицом к собаке. А сама в это время погромче заговорила, нахваливая такого сторожа. Сын потихоньку двинулся назад, к воротам. Всё, он уже за оградой.

Теперь моя очередь выбраться таким же маневром. Но первая попытка не удалась, собака залаяла громче, грознее, я опять встала как вкопанная. И вторая попытка попятиться спиной вперёд, как сын, опять не удалась. Собака не давала мне двигаться. И я поняла: она хочет предъявить меня, как нарушителя, хозяину. На ум пришла аналогия: опытная кошка, поймав мышь, приносит показать хозяину. Прикинула: наверное, работник на обед уехал, надо ждать его возвращения. Стою, жду, шевельнусь двинуться на лыжах - опять усиливает лай и злобность. Я понимала, что если собака прыгнет, то собьет меня с ног сразу, так как ноги зафиксированы лыжными ботинками и никакого противодействия, борьбы быть не может, хотя у меня были две лыжные палки, можно было обороняться. Сын за забором ждёт, не плачет, ведёт себя спокойно, ему 6 лет.

Слава богу, ждать пришлось не так уж долго, минут 15 - 17. Верхом на лошади на территорию въехал сотрудник и собака лаем его приветствовала. Расспросил, зачем на территорию конюшни заехала. Сказал, что здесь не зоопарк лошадей показывать.

Собаку как сторожа похвалил. А когда я рассказала, что отец работал всю жизнь конюхом, лошадей люблю, он понял меня и даже разрешил пройти в конюшню. Но после такого стресса я уже стремилась поскорее вернуться к сыну и - домой, домой.

Пост автора Valentina49.

Читать комментарии на Пикабу.