Найти тему
Дарья Мамедова

Правила и самоконтроль в воспитании ребенка. Почему важно и нужно прививать ребенка к этому с самого детства?

Каждый родитель хочет чтобы дети в будущем стали ответственными людьми, которые могут отвечать за себя и за свои поступки, принимать взвешенные решения, обеспечивать себя и т.д. В настоящее время очень важно чтобы люди следовали правилам. Для этого нужно развивать такой навык как "саморегуляция". То есть контролировать свое поведение, чтобы оно следовало некоторым правилам мира. Например, уважать взрослых, следить за своей гигиеной, соблюдать правила дорожного движения. Важно понять когда это формируется у маленького ребенка? 

В возрасте от 12 до 18 месяцев дети уже могут понимать социальные требования и способны инициировать, поддерживать и прекращать свое поведение, а также слушаться близких взрослых. 

К  двум годам малыши, как правило, должны приобретать «самоконтроль», или способность контролировать неправильное поведение, даже при отсутствии контроля со стороны взрослого. 

К трем годам у ребенка появляется саморегуляция, когда он может влиять на свое поведение, если меняются обстоятельства.

Исходя из всего сказанного, у ребенка переход от контроля со стороны взрослого к самоконтролю происходит в раннем возрасте. Поэтому очень важно не пропустить этот этап в воспитании малыша.

И главное необходимо в этом ребенку помочь. 

Но появляется вопрос как? Как правильно донести до ребенка все правила жизни? 

Существует эффективный прием для приспособления ребенка к правилам и самоконтролю. К этому приему относится то, что необходимо объяснять устройство мира по пальцам. Приводить как можно больше жизненных примеров.

Начинать нужно с элементарного. Мы убираемся дома, чтобы было чисто и комфортно. Едим полезную пищу, чтобы быть здоровыми.

Отдельно подчеркну как важно с года объяснять что и почему «нельзя». Когда родители объясняют своему малышу в раннем возрасте, что плиту нельзя трогать, потому что она горячая и приближаете его руку, говорите что становится теплее, а потом горячее, вы в этот момент вкладываете в своего ребенка. Исследования показывают, что чем более обоснованные запреты (проговоренные) были в возрасте до трех лет, то с тем большей вероятностью трехлетка будет ПОСЛУШНЫМ. 

Что тут имеем ввиду под послушным? Когда ребенок 3 лет будет бежать в сторону дороги с машинами, а вы кричать вслед "стой! нельзя! дорога!", то ребенок которому запреты объясняли и приводили пример (где это возможно) почти со 100% вероятностью остановится. Он к 3 годам уже понял, что родные запрещают не потому что у них такое настроение, а потому что это действительно защищает ребенка.

Что будет с теми, кто без объяснений получал команду "нельзя" или еще физическое наказание? Тут рушится привязанность, а если детей бить, то они вырастут злее, тревожнее, депрессивнее и часто глупее небитых сверстников.

Так что наука всеми руками за правила и границы среди даже маленьких детей, а также за то, чтобы у детей была своя зона ответственности дома.