Найти в Дзене

Парк имени Кирова

В 1930 году по инициативе работников Ижстальзавода ставится вопрос о сооружении парка отдыха. Под сооружение парка было отведено 100 гектаров на окраине города между Прудом и трактом на Якшур-Бодью. Предполагалось, что основой парка станет участок леса возле Рабочей слободки. Автором проекта нового парка стал тридцатилетний ландшафтный архитектор Госзеленстроя Андрей Степанович Коробов.

По утверждённому плану были прорублены просеки и удалены оставшиеся пни, выровнена поверхность будущих аллей. Весной 1934 года были разбиты клумбы с цветами, сооружены танцевальные и спортивные площадки, киоски для торговли, беседки. Открылась в парке для желающих библиотека с читальным залом-верандой. Вдоль дорожек были установлены скамейки. На берегу пруда была оборудована пароходная пристань, к которой можно было спуститься по деревянной лестнице с перилами.

Пляж на месте пароходной пристани. Фото автора
Пляж на месте пароходной пристани. Фото автора

Большую роль в создании инфраструктуры парка внесли жители города, добровольно принимая участие в работах на общественных началах.

6 августа 1934 года в Ижевске, при стечении 45 тысяч посетителей, прошло торжественное открытие нового для города культурного объекта. В 1936 году порку было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, партийного и государственного деятеля, уроженца города Уржум Вятской губернии. В память о Кирове в парке был установлен ему памятник. За время существования парка, он сменялся три раза. В настоящее время на центральной аллее парка стоит скульптура работы М.А. Николаева и Г.С. Понамарёва, установленная в 1975 году.

Памятник С. М. Кирову на центральной аллее. Фото автора
Памятник С. М. Кирову на центральной аллее. Фото автора

Имелась в парке и скульптура Иосифа Виссарионовича Сталина, которая была демонтирована в ходе борьбы против его культа личности в конце 1950-х годов.

В период Великой Отечественной войны парк стал местом формирования воинских частей. Так на его территории происходило формирование, обучение и слаживание подразделений прославленной 313-ой Петрозаводской дважды Краснознамённой Ордена Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии. В память об этом событии на территории парка установлен памятник «Карающий меч».

-3

За время войны парк был практически запущен, поэтому в 1947 году было принято решение его привести в порядок. Проект восстановительных работ подготовили специалисты «Удмуртгражданпроекта» Е.П. Беневоленский, В.И. Антощук и В. С. Масевич.

В восстановительных работах в парке приняли участие практически все крупные предприятия города. Металлургический завод обеспечил сооружение карусели и качелей, провёл водопровод. Мотоциклетный завод восстановил Зелёный театр, просуществовавший до 1972 года. Механический завод обустроил детский городок. Машиностроительный завод соорудил металлическую ограду, танцплощадку и обеспечил строительство центральной арки. Все работы по возведению центральных ворот велось немецкими военнопленными, находящимися в то время в Ижевске. Арка простояла почти полсотни лет, но в 2000-е годы исчезли скульптуры украшавшие арку, а затем из-за ветхости была демонтирована и она сама. Только в 2018 году входная арка была восстановлена в первоначальном виде и в настоящее время украшает парк со стороны улицы Кирова.

Арка главного входа. Фото автора
Арка главного входа. Фото автора

Работы по восстановлению парка были завершены в 1948 году.

В настоящее время Парк Культуры и Отдыха имени Кирова всегда полон отдыхающих горожан и гостей столицы Удмуртии. Здесь устраиваются различные выставки, массовые мероприятия и концерты на открытой сцене.

Обучение танцам на открытой сцене. Фото аввтора
Обучение танцам на открытой сцене. Фото аввтора

Спортсмены и любители физической культуры занимаются на аллеях и спортивных площадках парка. Молодые родители гуляют с детьми по дорожкам среди зелёных насаждений.

Ижевский гербер 2024 года. Фото автора
Ижевский гербер 2024 года. Фото автора
Участницы гербера в национальных костюмах. Фото автора
Участницы гербера в национальных костюмах. Фото автора
Мероприятие по линии МЧС для взрослых и детей. Весна 2024 года. Фото автора
Мероприятие по линии МЧС для взрослых и детей. Весна 2024 года. Фото автора
Осенняя ярмарка 2023 года на центральной аллее. Фото автора
Осенняя ярмарка 2023 года на центральной аллее. Фото автора

По площади и посещаемости этот парк превосходит популярный в Удмуртии детский парк имени Максима Горького.