Ссылка на первую часть этой поездки:
Добрый день!
После Пскова отправились мы в следующую точку нашего путешествия - Пушкинские Горы. Ехали где-то 1 час 15 минут (110 км), наслаждались очень красивыми видами (шаровидные ивы на холмах бесподобны) и рассматривали аистов, которых очень много в том направлении.
Забронировали на два дня дом в селе Коноплюшка на одноименном озере. У базы отдыха отличная огромная территория, на которой находится всего три дома в отдалении друг от друга. Можно купаться в озере с чистой и теплой водой, париться в бане, кататься на лодке (входит в стоимость дома), рыбачить, есть специальное место для костра, хорошая детская площадка. На озере живет аист, который часто важно расхаживал рядом с нами. До Пушкинских Гор минут 20 езды (км 10 по хорошей грунтовой дороге). Хочу Вам искренне порекомендовать:
В Пушкинских Горах и в округе очень много достопримечательностей: усадьбы, связанные с Пушкиным, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь (с могилой Александра Сергеевича), зоопарк, кино-деревня, различные музеи, дом Довлатова. И это даже не весь список!
Так как нашей основной целью был просто отдохнуть, да еще и стояла такая жара, мы приняли решение, что не будем стараться изучить в эту поездку все достопримечательности, а лучше обязательно вернемся еще (и не раз).
В научно-культурном центре им. А.С. Пушкина купили пропуск (200 р) для проезда на парковки в усадьбах, без которого можно оставить машину только за шлагбаумом (в усадьбе Михайловское идти от шлагбаума км 1,5-2, в остальных - сотня метров). Я думаю, что в высокий туристический сезон пропуск нужен обязательно, так как в зонах бесплатных стоянок может быть нехватка парковочных мест, придется оставлять машину далеко от входа. Пропуск оформляется моментально, действует три дня.
Днем отдыхали на базе, часов в пять после обеда выезжали погулять по усадьбам. И это была очень верная мысль, вечером почти нет посетителей, птички поют, тишина, умиротворение и создается впечатление, что ты перенесся в машине времени на два столетия назад..
Хочется уточнить, что музеи в зданиях закрываются в 18.00, но на территории усадеб можно находиться до темноты (вход бесплатный).
Оказывается, что все три музея-усадьбы входят в единый крупнейший литературный заповедник мира!
Пушкин в ссылке (1824-1826)
Александр Сергеевич был отправлен в имение матери Надежды в ссылку. До этого Пушкин жил в Одессе, где его начальником был граф Михаил Воронцов. Отношения между ними не заладились с самого знакомства. Губернатора раздражало, что поэт не уделяет службе достаточно времени (да и еще поговаривали про заигрывания с его женой). Воронцов пытался всячески избавиться от поэта, он постоянно писал в Петербург жалобы на Пушкина, чтобы его отправили служить в другое место. В конце концов, его письма подействовали. Он обвинил поэта в безбожии. За это, а также за неугодные стихи Александр Сергеевич был лишен своей должности чиновника и отправлен императором Александром I в ссылку.
Сергей Львович, отец Пушкина, взял на себя полицейские обязанности по наблюдению за сыном. Это привело к семейным столкновением, в результате которых отец покинул имение. Уехал также и младший брат Лев, после чего в Петербурге пытался организовать очередной побег поэта за границу и недолго и совсем неудачно управлял публикациями произведений.
После отъезда семьи жизнь Александра Сергеевича протекала спокойно, без особых событий. Все развлечения состояли в прогулках и в посещении имения «Тригорское». Радостями были приезды гостей - сына Осиповой-Вульф Алексея, товарищей поэта - Языкова, Пущина и Дельвига.
Пушкин в ссылке, конечно, находил материал для новых сердечных увлечений (крестьянки и барышни Тригорского). В июле 1825 произошла встреча с племянницей Прасковьи Александровны Анной Керн, отразившаяся в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…».
Естественно, уединение способствовало усиленному творчеству, главные работы за это время - «Евгений Онегин» и «Борис Годунов».
Его политические взгляды претерпели в ссылке изменения, он все меньше верил в удачу революционной борьбы.
Пушкин тяжело переживал восстание декабристов и последовавший за этим разгром тайных обществ, среди арестованных находилось много его друзей. Александр Сергеевич, оставшийся в стороне от заговора и расправы, надеялся на изменение своей участи, но при этом хотел сохранить за собой свободу действий и убеждений. Действительно, правительство Николая I не сразу приняло решение как его обезоружить. Он был вызван в Москву на встречу с императором. Николай Павлович принял Пушкина и проговорил с ним наедине 2 часа. Поэт вспоминал, что император был с ним любезен и не скрывал впоследствии от друзей, что новый самодержец ему понравился. Итогом встречи стало окончание опалы Пушкина и договорённость о том, что цензором поэта станет сам Николай Первый.
Теперь вернемся к усадьбам.
Музей-усадьба «Тригорское»
В день приезда отправились посмотреть музей-усадьбу «Тригорское». Скажу сразу, что она больше всех мне понравилась.
Это усадьба помещиков Осиповых-Вульф. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трёх соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич.
«Тригорское» известно с XVIII века как часть Егорьевской губы, пожалованной Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М.Д. Вындомскому. Затем она перешла к его сыну, а в 1813 году хозяйкой становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Здесь она жила вместе с детьми и мужем, который умер еще до начала ссылки Пушкина.
В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в «Тригорском» воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. Со временем отдельные уголки парка и некоторые деревья получил собственные имена: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло» и т д.
В 1918 году усадьба, хранившая воспоминания о поэте, была сожжена и разграблена.
Огромным культурным значением стало восстановление дома-музея друзей Александра Сергеевича в 1962 году.
Позже была восстановлена и тригорская банька, в которой Пушкин проводил время, общаясь с друзьями.
Музей-усадьба Петровское
Следующим вечером отправились посмотреть «Петровское», имение предков Пушкина - Ганнибалов. Село возникло на месте старой деревни Кучане, на одноименном озере.
В 1742 году Елизавета Петровна пожаловала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу эти земли, названные в честь Петра Первого, сподвижником которого был Ганнибал.
Большое имение, подаренное императрицей, вскоре разделили на две части: «Петровское» досталось одному сыну Абрама Петровича - Петру, а «Михайловское» получил другой - Осип (который и является прадедом Пушкина).
В разные годы, появляясь в этих местах, поэт остро ощущал родовую причастность к «делу Петрову»: здесь был начат роман «Арап Петра Великого», здесь же он обдумывал «Историю Петра».
До нашего времени господский дом и другие постройки усадьбы не сохранились. Дом сожжён крестьянами в 1918 году, был восстановлен только в 1976.
Остался лишь парк — образец русского садово-паркового искусства XVIII века.
Музей-усадьба «Михайловское»
Перед отъездом из Пушкинских Гор посетили и родовое имение матери Пушкина, в котором непосредственно жил и сам поэт. (Навигатор ставим на «Петровское», км за 2 до конечной цели ищем указатель на «Михайловское». Это нам подсказали местные жители, пишут, что если поставить навигатор сразу на «Михайловское», ведет на место, с которого гораздо дольше добираться).
Эта усадьба - поэтическая родина поэта, место его духовного становления.
Там открываются такие виды, что, честно говоря, даже не хочется выставлять фотографии. Потому что ни один кадр даже близко не передает этих фантастических пейзажей. Я искренне считаю, что это должен увидеть каждый.
А я уже мечтаю вернуться сюда вновь, чтобы не торопясь побродить по дорожкам и лесным тропинкам.. Говорят, что можно пройти пешком вдоль всех трех имений, выйдет километров 6-7. А на машине приходится наматывать круги по Пушкинским Горам и подъезжать к каждой усадьбе отдельно.
Из этого путешествия я советую привезти их местный сбитень и обязательно попробовать местное мороженое с интересным вкусом лимона и сбитня. Продукцию с местных огородов можно купить перед усадьбой «Тригорское», но только в дневное время.
Озеро Подгорное
Третий дом сняли на озере под городом Остров. Незабываемое место!
Коттедж находится на возвышенности, на огромной территории имеется батут, детская площадка, прекрасная баня, шезлонги, можно приехать большой компанией, места точно хватит всем.
Но главная изюминка этого места - это озеро Подгорное, в котором обитало семейство лебедей. Купаться с этими величественными птицами, плавающими в десяти метрах от нас, да еще и когда сверху кружит аист - это неописуемое впечатление, которое точно останется со мной на всю жизнь.
С огромным удовольствием делюсь ссылкой:
А ночью совсем далеко мы слышали вой волков.
Город Остров
Перед отъездом домой заскочили в маленький, но очень приятный город с богатой и интересной историей. Я всю ее пересказывать не буду, вот на этом сайте она очень полно и увлекательно описана:
Единственное, мне хотелось бы показать Вам одни из главных центральных достопримечательностей - мосты и церковь.
Церковь Николая Чудотворца (1543 г.) стоит на острове на реке Великая, а в обе стороны от острова перекинуты единственные сохранившиеся в нашей стране цепные транспортные мосты середины XIX века, на открытии которых в 1853 году присутствовал сам император Николай I.
Если у Вас будет возможность, обязательно загляните в этот очень уютный город хотя бы на 30 минут. Он этого, бесспорно, достоин. В городе идет восстановление полным ходом, очень много интересных купеческих зданий.
Вот такое наполненное и увлекательное путешествие у нас получилось.
Спасибо, что дочитали!!