Сначала становление Советского Союза, власть имущие начали вырывать из общества самых умных и грамотных людей, которые могли анализировать что происходит со страной в данный момент. Неугодных начали ссылать в лагеря и с начала двадцатых годов, до середины тридцатых лагеря расширились в десятки раз.
Сосланные в лагеря составляли большую массу в рабочей силы. Использовался малейший повод например донос соседа, любой повод раздувался до контрреволюционной деятельности. За счёт этого лагеря пополнялись огромным количеством народа, сначала становление Советского Союза В основном это были мужчины, но к середине тридцатых годов Большевистская власть поняла что её врагом в большей мере является женщина. Женщины воспринимает окружающую действительность не столько разумом сколько сердцем. Если мужчину с помощью такой науки как марксизм-ленинизм можно было убедить в оправданности насильственного отбора у крестьян хлеба, то женщина особенно христианка склонная к милосердию и все прощению подобных доводов не принимала.
К середине тридцатых годов женщин массово начали ссылать в ГУЛАГ, в большинстве своём это были члены семьи изменников родины, социально вредные элементы, социально опасные элементы, и связи ведущие к подозрению в шпионаже...
После суда когда каторжанок длинным этапом, в холодных вагонах привозили в лагеря, то их отправляли изначально в баню. В те моменты надзиратели разглядывали обнажённых женщин как товар на прилавке. Была или нет вода в бане, но осмотр на "вшивость" был обязателен, затем сотрудники лагеря выстраивались по обе стороны коридора и по такому живому коридору проходили вновь прибывшие раздетые женщины. Потом чекисты между собой решали, кому какая достанется. Вспоминала узница ГУЛАГа.
На соловках женщины были поделены на три масти: рублёвые, пятидесятикопеечные и пятнадцатикопеечные. Рублёвая это в своём основании молодые красивые девушки, пятидесятикопеечные возрастом от 30 до 35 лет и 15 копеечные это от 35 и выше. Каждый ЧКист на соловках имел от трёх до пяти наложниц из масти рублёвых.
Ежедневно отбирались до двадцатипяти иногда и более женщин для обслуживания военнослужащих охранявших лагерь Соловки.Девушки отказавшиеся быть наложницей Чекистов автоматически лишались пайка и очень быстро умирали от дистрофии или туберкулёза.
На Соловках в зимнее время смертность была особо высокой так как хлеба на всю зиму не хватало и без того скудные пайки урезались почти вдвое и женщины массово гибли от туберкулёза, так как лечение никакого не предоставлялось.
Большинство заключённых женщин ГУЛАГа умирали от непосильного труда, болезней и голода. Частой болезнью Кроме туберкулёза была цинга от недостачи витамина C, так как в рационе присутствовало только солёная тухлая рыба, пшённая или перловая крупа.
Долгота рабочего дня определялась планом, окончание рабочего дня засчитывалась тогда, когда был выполнен трудовой план, а если не был выполнен план, то и возврата в барак не было. Люди продолжали трудиться пока не будет выполнен план, некоторые из женщин падали замертво.
И всё же женщина, даже в лагере оставалась женщиной. Существом созданным для любви.
У Солженицына в Архипелаге ГУЛАГ Есть немного сбивчивые слова одной заключённой о своём любимом.
" Мне не спать с ним надо, а в звериной нашей жизни когда в бараке целый день за пайки и за тряпки ругаемся про себя думаешь: сегодня ему рубашку починю, да картошку сварю. "
Эти женщины пишет дальше Солженицын не искали страсти, а хотели утолить свою потребность в заботе. Общая миска из которой они питались, была их священным обручальным кольцом любовь была бесплотной, духовной, благословением божиим. Она резко выделялась в грязном мрачном лагерным существовании, смирении, терпении всепонимании. Мягкость основные черты женской славянской модели поведения!
Подписывайся, у меня много интересных историй!