Раздел имущества при разводе регулируется Семейным кодексом Российской Федерации. Согласно ему, всё имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними.
К совместно нажитому имуществу относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности;
- пенсии, пособия, а также другие денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения;
- движимые и недвижимые вещи;
- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию одного из них определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счёт общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.