Сегодня вы узнаете о том, как одинокий Илья, в силу сложившихся обстоятельств живущий в полузаброшенной деревне, нашел в лесу возле болота маленького кабанчика и спас его от неминуемой смерти.
Чтобы узнать подробности этой истории, предлагаю мысленно отправиться со мной в гости к Илье.
Прошлым летом с семьей я отправился в путешествие на автомобиле по Ленинградской области.
В свое время в этих местах я проходил воинскую службу и порой приходилось бывать в местах, где редко ступала нога человека. В моей памяти до сих пор хранятся яркие воспоминания о том времени.
Вот и в этот раз вместе с семьей я решил забраться в тихое лесное место, чтобы пообщаться с природой, не тронутой человеком и отдохнуть от городской суеты.
Надо сказать, что дороги в этих местах на удивление хорошие, сказывается соседство с Финляндией, куда буквально рукой подать. Поэтому выехав рано утром из Москвы, мы достаточно быстро к вечеру добрались до нужного места, где на окраине деревни, прямо возле густого леса много лет живет Илья - отец моего хорошего друга.
Навстречу нам с лаем выскочили две дворняжки. Вслед за ними уверенной походкой и с радостной улыбкой вышел Илья, еще не старый мужчина крепкого телосложения.
На время нашего семейного отпуска Илья отвел нам второй этаж своего дома и пообещал быть нашим проводником, на что мы с радостью согласились.
И это была не просто дружеская дань отзывчивого человека, но и жизненная необходимость. Дело в том, что в местных окрестностях встречаются небольшие болота, заросшие травой и поэтому малозаметные.
Однако, они могут принести человеку или животному массу неприятностей, если он туда случайно попадет.
По мере общения с Ильей выяснилось, что именно соседнее лесное болото за последние годы сыграло важную роль в его жизни и в жизни еще одного дикого существа. И об этом Илья пообещал нам подробно рассказать сегодня вечером.
Незаметно наступил вечер. На территории своего огорода Илья соорудил для нас небольшой костер, и мы, удобно расположившись возле огня, принялись его слушать.
Свой нехитрый рассказ Илья начал издалека, чем немало удивил нас. Оказалось, что Илья хорошо знаком с историей распространения на земле кабанов и, увы, их истребления людьми.
Сказать честно мы и не знали о том, что в древности в Средней Европе и на ближнем Востоке кабаны водились практически повсеместно. Однако из-за бесконтрольной охоты они были истреблены.
Например, в Ливии кабаны исчезли к 1880-м годам. В Египте в эпоху фараонов кабаны были весьма распространены. Однако их дикие популяции в Египте полностью вымерли в период 1894 – 1902 годов.
Аналогичная ситуация с кабанами сложилась в Скандинавии и на значительных территориях бывшего СССР.
Однако, уже в середине XX века на территории СССР началось частичное восстановление популяций диких кабанов. И к 1960 году они снова водились в Ленинградской и Московской областях.
Илья еще долго с азартом рассказывал нам о том, как в Ленинградской области медленно шло восстановление популяции кабанов и как Илья по мере своих возможностей участвовал в этом процессе.
Мы слушали рассказы Ильи, глядя на пламя костра и ловили себя на том, что начинаем засыпать.
Поняв это, Илья сделал небольшую паузу, а затем объявил, что завтра он обязательно расскажет нам что-то интересное про диких кабанов, обитающих в этих местах.
На следующее утро хорошо отдохнувшие и довольные мы собрались идти изучать лесные окрестности. Однако, за завтраком Илья предложил нам для начала выслушать одну историю, которая увлекла нас своей непосредственностью. Слушая деда, мы как - бы становились очевидцами произошедшего в этом глухом месте.
Несколько лет назад Илья совершал привычную для него прогулку по лесу в поисках ягод и грибов. У самой кромки лесного болота Илья неожиданно увидел маленького дикого кабанчика, который неподвижно лежал на земле, весь в грязи и болотной тине.
Илья осмотрел кабанчика. Он был в крови, поцарапанный, но живой. Однако, двигаться и тем боле убегать у кабанчика не было сил.
Что здесь произошло на самом деле, можно только догадываться. Вероятнее всего кто-то напал на семью кабанов. Скорее всего волки. И один из маленьких кабанчиков со страха заскочил в болото и еле выбрался из него. Семья кабанов ушла, а кабанчик остался один.
Илья снял с себя куртку, аккуратно обернул ею кабанчика и направился домой.
Дома Илья подогрел молоко, налил в бутылочку, одел соску и дал ее кабанчику, который жадно выпил все молоко. После этого Илья налил теплой воды в таз и начал не спеша отмывать кабанчика от грязи.
Приведя кабанчика в порядок, Илья протер места царапин и небольших ран марлей, смоченной в аптечной перекиси водорода.
В последующие дни Илья обращался с кабанчиком как с ребенком. Кормил его из бутылочки, мыл, убирал за ним и т.п. На улицу кабанчика первое время Илья не выпускал, так как боялся, что тот может потеряться.
Шло время, сила доброты и любви со стороны одинокого Ильи буквально преобразили дикого кабанчика, который подрос и стал большим и грозным с виду животным.
Илья назвал его Хрюша. Ежедневно общаясь с Хрюшей, Илья становился добрее, мудрее и терпеливее.
Сегодня Хрюша живет у деда на подворье. С утра Хрюша уходит в лес по своим делам, иногда гуляет по лесу вместе с Ильей, а вечером обязательно возвращается назад.
Вечером Илья встречает Хрюшу и обязательно кладет в деревянное корыто заранее приготовленную для него еду.
Однако, в последнее время Хрюша стал все реже приходить вечером к деду на подворье.
Весна, время любви. Видимо и Хрюша встретил в лесу свою половинку. Вполне возможно, что скоро Хрюша приведет к деду показать свою новую семью.
Илья не возражает. Как говорится: «Поживем, увидим».
Если на следующий год вновь встречусь с Ильей, обязательно расскажу вам продолжение этой истории.