Найти в Дзене
Liona _Luna_ King

1700 км

Эти строки дались тяжело.

Мало путешествий могут сравниться с этим паломничеством.

Путешествие на машине – я за рулем в поездке на дальнее расстояние. Рядом – мама. А впереди нас ждало место, к которому моя душа стремилась давно.

Путь наш через Рязань в городище Старая Рязань, а там – Саров, Дивеево, монастырь.

Погода по протяжении всего нашего путешествия удивляла. Нас то сдувало, то смывало. Но каждый раз, когда мы планировали остановку – выглядывало солнце, мы гуляли ощущая полный комфорт, наслаждаясь поездкой в полной мере.

Рязанский кремль со рвом остался позади. Движение в городе очень интенсивное. Пустых парковок возле мы не увидели, надеялись найти место дальше, но в итоге попали в поток и оказались за городом. Планируя поездку, было желание посетить в Рязани хотя бы Кремль, найти грибы с глазами, но обстоятельства сложились по-другому. Что ж – меня это не огорчило, наоборот – появился стимул вернуться.

Путь к городищу вел по понтонному мосту – вода в уровень с понтонами, брызги, движение опор. Ездить по покрытию, которое само по себе не статично, то еще удовольствие.

Родная река Ока. Знакомый ландшафт. Один берег равнина, другой – высокий холм. Далеко просматривается окрестность. Каким большим городом была Старая Рязань! Мысли возвращаются к истории, к людям, которые жили там. Я шла по протоптанной дорожке и думала о суете города, о выкриках торгашей, ругани мужиков, ржании лошадей… Сейчас там дуют ветра! Время и новые поколения стерли следы, памятником событий осталось место. Есть там тишина и спокойствие. Там хочется побыть, посидеть, подумать, понаблюдать за миром.

Дорога заняла двенадцать часов. Мы оказались в гостиницы далеко затемно. Переполненная волнением и счастьем от проделанной дороги, я долго смотрела в окно на освещенный за рекой Серафимо-Дивеевский монастырь.

У моей прабабушке, бабушке моей мамы, Александре – была икона Серафима Саровского, она почитала святого. Смерть моего предка, тяжелые годы гонения церкви, всеобщее безбожие – икона была потеряна. Эта история откликнулась в моей душе, для меня батюшка Серафим стал незримым защитником, покровителем нашей семьи. С тех пор прошло лет двадцать. Сердце и душа стремились в его обитель - Серафимо-Дивеевский монастырь.

-3

Что испытывает человек, который оказался в месте, куда звала его душа?

Я не буду писать подробно. Поделюсь ли мыслями, созревшими в голове из души.

Часто мы ищем не Бога, а ощущений. Там не было переполнявшего чувства благоговения.

…Умиление, раскаяния, стыд, смирение…

…Искать семечки в растаропше – это колючее растение, помогает при болезни печени. Разбирая ее в поисках семян, я поняла, что и в жизни так – мы встречаем множество людей. Одни как сухая трава; другие, как цветы – вроде красивые, но пустые; есть колючие – норовят уколоть, колют до крови потому, что по-другому не умеют; а есть – семена, которые помогут другим в их недугах, в их проблемах, дадут всходы...

Побыть там, пройтись еще, постоять, посидеть, послушать колокольный звон.

Мы – слепые и глухие котята.

Мы сидим за закрытой дверью и ждем, когда Бог откроет её, забывая, что замок с внутренней стороны.

Двойная радуга над обителью. Невозможно отвести глаз. Канун праздника. Так много людей, праздничный перезвон, служба во всех храмах, исповедальни на площади.

-5

Одиночество в толпе? «Там, где двое, там Я» И одиноких нет.

Долгий путь обратно. Народные песни все горло, тихие разговоры, обед на берегу озера. И чувство незавершенности.

Я вернусь!