Советский Союз подарил всем республикам советского союза очень большое наследие и правда, ведь 70-летний союз не мог пройти бесследно.
По всем республикам бывшего союза разбросаны настоящие чудеса света. Красивые строгие формы, уникальные архитектурные решения. Что тут сказать, умели раньше строить!
КАФЕ «ЖЕМЧУЖИНА»
Бакинское кафе "Жемчужина" (Mirvari) - это уникальное сооружение, которое было построено в 1960-е годы по инициативе председателя Бакинского горисполкома Алиша Лемберанского. Кафе стало настоящей жемчужиной Приморского бульвара благодаря своему необычному дизайну и расположению на воде.
Споры
Однако, несмотря на свою уникальность, кафе не сразу было оценено по достоинству. Архитектор Энвер Касимзаде критиковал его архитектуру, считая ее чуждой эстетическим идеалам советских людей и далекой от требований социалистического реализма.
Тем не менее, для простых бакинцев кафе стало культовым местом. Здесь играл модный ансамбль "Гая", а цены на кебаб и шашлык из осетрины были доступными. Молодежь любила прыгать с крыши кафе в море, что добавляло ему особую привлекательность.
Кафе сегодня.
Сегодня "Жемчужина" - это не просто кафе, а целый комплекс зданий. Основное кафе находится на постаменте, а вторая половина посадочных мест расположена под навесами на уровне променада. Архитекторы учли особенности местного климата, добавив перегородки, создающие тень, и стеклянные крыши.
Сегодня "Жемчужина" - это не просто кафе, а символ Баку, место, где можно насладиться не только вкусной едой, но и уникальной атмосферой.
ЛАТВИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Сталинские высотки можно встретить не только в СССР, но и во многих странах бывшего соцлагеря. Так, в Бухаресте находится Дом свободной прессы, в Варшаве - Дворец культуры и науки, в Праге — гостиница International. Но все они кажутся несколько чужеродными на фоне европейских средневековых мощеных улочек. Здание Латвийской академии наук (Latvijas Zinatnu Akademija) отличает то, что оно прекрасно вписалось в облик
Старой Риги.
Создание
Академия наук в Латвии появилась в 1946 году. Уже через 10 лет она могла похвастаться выдающимися результатами. Так, прогрессивный Институт оргсинтеза за годы своего существования запатентовал около четверти всех новых лекарств в СССР.
Тем временем почти в самом центре Риги, возле Центрального рынка, начали строить Дом колхозника, где также планировалось открыть гостиницу. Но в 1957 году Совет Министров принял решение передать здание ученым.
Проектом занимался целый коллектив латвийских архитекторов: В. Апситис, О. Тилманис, К. Плуксне. Инженерами же стали А. Гусев и М. Шпекторов. А консультировал их московский академик В. Олтаржевский, который в свое время создал гостиницу «Украина». Он подбросил им идею сделать шпиль дома схожим с башней церкви Святого Петра. Благодаря этому здание удалось вписать в вертикали Старой Риги. Возводить его начали в 1952 году, закончили в 1958-м, а в эксплуатацию сдали в 1960 году.
Решения
Во всем остальном сооружение было результатом новаторского подхода. Так, в практике советского высотного строительства впервые применялись сборные конструкции из железо-бетона.
Наружную отделку выполнили плитами из искусственного и природного камня светло-коричневого цвета. Поставщиком стал комбинат керамики из Подмосковья. Оформление фасада уникально — это что-то среднее между местными традициями создания вертикальных объемов для соборов, элементами декора народной архитектуры Латвии и стилизованными формами классических ордеров.
Грунт здесь довольно сложный, поэтому фундаментная бе-тонная подушка имеет высоту около метра. Здание академии - это каркас из металла, в плане образующий ступенчатый силуэт со шпилем и центральной башней. Сегодня шпиль имеет незавершенный вид. У основного корпуса есть пристройки. Во-первых, куб актового зала. Во-вторых, два трехэтажных крыла.
Главный вход дополнен лестницей с гранитными плитами.
Экскурсия по зданию
В центральной части башни находится конференц-зал на триста мест, архив, помещения для администрации и президи-ума. Также здесь расположен Институт языка и литературы им. А. Упита. В его кабинетах несколько десятилетий хранится Шкаф дайн Кришьяна Барона - сборник латвийских народных песен, который считается национальной реликвией. Раньше тут была библиотека. Теперь на ее месте банк. Да и помещения многих институтов в 1990-е годы были отданы в аренду предпринимателям и банкирам.
Но это не значит, что здание пришло в запустение. Уже в наше время здесь открыли новый актовый зал под названием «Рига», точнее, отреставрировали старый. Кстати, все работы были проведены исключительно на деньги спонсоров. Это единственный зал страны, который имеет форму амфитеатра. Его отличают роскошное убранство и универсальность. В этом помещении можно проводить концерты, спектакли, конференции.
Само здание насчитывает 21 этаж. На 17-м (на высоте 65 мет-ров) обустроили смотровую площадку, с которой открывается незабываемый вид на латвийскую столицу: центр, Старый город, реку Даугаву. В 2003 году здание получило знамя культурного наследия Совета Европы.
СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.
В период Советского Союза, несмотря на преследования религии, в Бишкеке был построен Воскресенский собор. Это стало возможным благодаря временной приостановке религиозных гонений в 1942 году. Верующим удалось получить разрешение на строительство и даже пустующую территорию с недостроенным зданием.
Проект реконструкции предложил архитектор В. В. Верюжский. Внутри здания были сломаны все перегородки, а стены облицевали керамической плиткой. Также была построена шатровая колокольня высотой 29,5 метра. Фасад собора украшен восточным орнаментом, что придает ему неповторимый вид, сочетающий в себе православные и среднеазиатские национальные мотивы. Внутреннее убранство собора включает в себя иконы позапрошлого века и великолепные люстры с лампадами и свечами. Сегодня на базе собора работает воскресная школа, библиотека, музей, гимназия и конференц-зал.