В XIX веке на территории США существовало множество сословий, но одно из них оставило особенно яркий след в истории — это ковбои.
В наших головах существует огромное количество мифов и легенд, которые образовались благодаря фильмам, играм и т. д. Единственное, что достаточно исторично передала медиаиндустрия, это внешний вид ковбоев. Но есть нюанс, одежда была сильно потрепана, так как покупать новую не было средств и нужды.
Большая часть ковбоев являлась участниками различных войн: война за независимость Техаса от Мексики, гражданская война между югом и севером США, закончилась которая поражением юга, в часть которого входил и Техас. По итогу рабство было отменено, и было принято решение о реконструкции юга, началось строительство железных дорог. Бывшие участники войны не сильно хотели впахивать на строительстве железных дорог.
По стечению обстоятельств, для бывших военных появился альтернативный способ заработка, так как на территории Техаса было огромное число парнокопытного скота, но наладить его выращивание и продажу в далекие восточные города было практически невозможно. До ближайшей железной дороги было огромное расстояние, так как железнодорожное сообщение на юге страны только образовывалось, в связи с чем довести стадо до станции в целости и сохранности было практически невозможно.
Самые смекалистые предложили владельцам скота присматривать за ним, клеймить и несколько раз в год перегонять до станции для дальнейшей продажи. Естественно, фермеры были только этому рады, и началась золотая эра ковбоев.
Обычный день складывался из объезда пастбища, его осмотра на предмет повреждений, клеймения новорожденного скота, поиска сбежавших. В Техасе было нормально украсть парнокопытное, поэтому клеймение было неотъемлемой частью бизнеса.
Чтобы жизнь не была скучной, ковбои придумали себе развлечение. Раз в год они начали устраивать «Ежегодный загон быков», суть проста: на поле выгонялись быки разных ковбоев, последним же нужно было по клейму найти и сбить в стадо своих быков. После быков начали седлать, ловить в лассо и прочее.
Самой тяжелой частью работы была перегонка скота на десятки сотен километров. Были, конечно, протоптанные дороги. Перегон осуществлялся группой ковбоев, чтобы окружить стадо кольцом и предотвратить потерю скота по дороге.
По дороге можно было встретить бандитов, но шанс такой встречи был крайне мал. Ковбои были вооружены, но далеко не все были хорошими стрелками, ввиду отсутствия практики и нужды, ибо применять оружие ковбою приходилось крайне редко. Во-первых, ковбои были бедными людьми, которые получали гроши за свою работу. Во-вторых, мясо в Техасе стоило очень дёшево, поэтому бандитов это не привлекало. Индейцев же встретить также было очень трудно, ибо они были изгнаны практически целиком.
Ночью же ковбоям тоже не удавалось отдохнуть, так как нужно следить за стадом, ковбои разбредались по краям и, чтобы не уснуть, пели песни по очереди.
К концу перегонки ковбои были очень уставшими и, естественно, после получения денег шли в бар и напивались до беспамятства.
Ковбои были храбрыми и немногословными людьми. Они также уделяли особое внимание уходу за своими лошадьми.
Всем известное приветствие ковбоев «кивнуть и дотронуться до края шляпы» было вынужденной мерой, чтобы не напугать лошадь резким движением. В случае если ковбой кого-то догонял, то негромко предупреждал впереди идущего ковбоя о своем приближении, оглядываться было не в моде.
Примерно так и проходила жизнь ковбоев, без перестрелок с бандитами, ограблений банков, поездов, защит городов и прочего. Жили обычной жизнью, сводя концы с концами.