9 августа ежегодно отмечается день книголюба. Это неофициальный праздник, он служит больше для поощрения людей, которые любят читать или профессионально занимаются в этой сфере.
У своего коллеги, учителя русского языка и литературы я спросила: "А что вы читаете?". В ответ я услышала произведения школьной программы, более того, те произведения, которые он преподает у своих студентов, то есть программа 10-11 классов. Для меня учитель русского языка и литературы умеет чувствовать книгу, это его профессиональное детище, расширяет свое сознание, познает мир по-новому, а не перечитывает ранее изученные книги, к тому же те, о которых говорит из года в года.
Возникает вопрос, может у учителя нет времени читать? К сожалению, это так. В год я прочитывала 75-80 книг, все благодаря ежедневной привычки чтения. За это учебный год я не прочитала и 40, более того, с жанра классики я больше сместилась на жанр романтики, нон-фикш, на более легкую литературу. Наверное, это любая проблема работающего человека, но, согласитесь, статистика плачевная. В этот день я хотела бы рассказать о книгах, которые оставили след в моей жизни. И раз уж я учитель истории и обществознания перечислю произведения, которые связаны с моим профессиональным направлением.
1. Элисон Уэйр "Елизавета Йоркская. Последняя белая роза"
Все знают про Войну Алой и Белой Розы, а потом резко переходят к Генриху 8. 1487 - 1509. Что же было в этот промежуток?
История о жене Генриха 7 Елизавете Йоркской. Эта женщина смогла удержаться среди политических интриг, пережить смерть многих близких людей и сохранить, на мой взгляд, человеческое лицо. В данном произведении всего по немножко, как я и люблю: истории, интриг, драмы и любви.
Елизавета Йоркская - дочь Эдуарда 4. Она мечтала о престоле, но внезапная смерть братьев и отца заставила поменять свои планы, ей пришлось выбирать между двумя враждующими лагерями - Йорками и Ланкастерами. Только ум и смекалка помогли ей сделать правильный выбор.
Книга построена на исторических событиях, хотя не исключается вымысел и догадки автора. Советую к прочтению!
2. Диана Гэблдон "Чужестранка"
Невероятный исторический роман с невероятной любовной историей. Медсестра Клэр Рэндолл после окончания Второй мировой войны случайно попадает в Шотландию 18 века. И тут начинается самое интересное, погони, интриги, ну и, конечно, огромная любовь. Очень много отсылок на настоящее, ведь один из главных героев - предок мужа Клэр Рэндолл.
Здесь невозможно не сказать об описании Шотландии. Описание Шотландии - это то, что смог передать автор, мне кажется, даже сам того не подозревая. Сего легкой подачи читатель узнает о невероятной природе данного места, ее обычаях и традициях, которые могут кому то казаться чудноватыми и в некоторых моментах дикими.
После этой книги решила прочитать остальные части данного романа. Серия исторических романов Дианы Гэблдон включает 9 книг и соединяет несколько жанров: историческая проза, любовный роман, научная фантастика и фэнтези.
Кстати говоря, для нелюбителей книг есть замечательный сериал, снятый по мотивам книги.
3. Эдвард Резерфорд "Лондон"
Роман начинается с рождения реки Темзы и переходит в 54 г. до н. э., подробно описывая жизнь персонажа со слегка перепончатыми руками и вспышкой белых волос.
Весь роман связан невероятным описанием Лондона, его изменяемостью на протяжении многих веков. Произведение достаточно объемное, много сюжетных линий, что может создать путаницу в именах, фамилиях. Рассказ автора строится на поколениях некоторых семей, их сюжетные линия постоянно пересекаются, меняется их социальный статус. Если говорить про социально-экономическое развитие общество, то Резерфорд описывает все слои общества и дает понять читателю, что все внесли свою лепту в становление и развитие Лондона.
Если читатель фанатеет от Англии, ему однозначно надо обратить внимание на данное произведение.
4. Сага "Проклятые короли"
Говорю сразу о саге, а не о книги, так как читая одну книгу, невозможно не читать следующие.
В первой книге Мориса Дрюона "Железный король" все начинается с проклятья магистра ордена тамплиеров Жак де Моле, данном 18 марта 1314 года на костре во время сожжения. Он проклял своих паллачей - папу Климента 5, короля Филиппа Красивого, его советника Гийома де Ногаре и всех их потомков до 13 колена. И тут начинается все самое интересное, поколение за поколением сталкивается с рядом трудностей, как в политической жизни, так и в личных делах. Очень интересно наблюдать за ходом событий и понимать, что это лишь начало неприятностей, так как весь замысел автора сосредоточен именно на проклятье.
Да, книга историческая, но многие факты не подтверждены историей, хотя предполагались рядом ученых.
5. Андре Моруа "История Франции"
У Андре Моруа есть еще ряд произведений про историю стран мира, но я остановлюсь только на истории Франции. В отличие от вышеперечисленных книг, данная книга не является художественной. Страна богата историей и именно это дает нам понять автор. Кроме этого, описание Франции, интриги и политика многих правителей. Сравнивая с нашим временем, мы можем не понять некоторые действия их них. Мы видим прогресс общества, его развитие и становление. Лица Франции - вот что ценно, ведь история каждой страны - это людей.
Это была моя подборка исторических книг. Конечно, это не исчерпывающий перечень, есть много замечательных книг, причем как художественных, так и научно-познавательных. А какие книги читаете вы?