Прибор, что был в руках у мужчин имел цветной дисплей, которых явно не существовало в данное время. Витя начал понимать что перед ним настоящие путешественники во времени, и они его единственный путь домой. Наш герой не растерялся и решил подойти к ним, правда он не знал как начать разговор и как сказать/доказать что он не из этого времени и ему нужно домой.
Подойдя к ним Витя вежливо представился:
- Здравствуйте, меня зовут Витя.
Мужчины сильно перепугались, так как Витя подкрался к ним сзади незаметно.
-Здравствуйте - растерянно ответил из них.
- Что те надо?! - как-то грозно ответил второй.
- Я бы хотел узнать...... а ....вы ....из..... будущего? - со страхом спросил Витя.
- Не твое дело, иди отсюда...Витя.. - грубо ответили ему.
- Слушайте, дяденьки, я знаю это странно , но я случайно сюда попал, я не из этого времени, и я вижу что вы тоже - у вас прибор с сенсорным, цветным дисплеем, вы явно из будущего. Помогите мне вернуться домой.- немного борзо и слегка грубо сказал Витя.
Мужики переглянулись, они стали понимать что мальчик явно не из этого времени. Нужно было что то делать. Они решили немного поговорить и узнать друг о друге. Витя рассказал им свою историю, как он тут оказался, что не может вернуться назад. Мужики же сказали что они "Путники", так в их времени называют учёных которые путешествуют по линии времени для более точного описания истории. А также существуют те кто "оберегают" время от чужого вмешательства, т.е. от таких неопытных путников как Витя которые могут случайно нарушить ход истории, и от так называемых "черных путников", которые путешествуют во времени для получения собственной выгоды - крадут какие то вещи, или ещё хуже - меняют время в свою пользу. Хорошо что в будущем, люди смогли начать это контролировать - отлавливать нарушителей. Появилась что-то вроде "временно́й полиции" - они отслеживают любые, даже малейшие изменения хронологии, и исправляют их, отлавливая нарушителей. Их прозвали "Хранители". Пока что их не очень много, но это даже лучше.
---
В 2008 году произошел мировой финансовый кризис. Много людей оказались уволены с прежнего места работы, как и Фёдор Геннадьевич Мирко́вич. Он был почётным членом РАН, и имел на своём счету большое количество открытий и изобретений. Однажды вечером, он до поздна провозился с документацией своих старых наработок и различных черновиков. И случайно наткнулся на свои старые научные статьи про изменения квантовых полей их перемещение в пространстве. И тут он понял, что благодаря его теории возможны путешествия в пространстве-времени. Но если он догадался, то и те кто читал его публикации тоже это знает...
Фёдор Геннадьевич взглянул на часы и понял, что лучше пойти поспать, а завтра на свежую голову всё дальше продумать. Он долго не мог уснуть - непрерывно думал о возможности перемещения сквозь время. Но вскоре не заметно провалился в сон.
На утро Фёдор Миркович сразу позвонил своему товарищу, из библиотеки РАН, Милославскому Добрыне Братиславовичу. Их беседа была напряжёно-жесткой и хладнокровной, сложно было поверить что это давние друзья и частенько созваниваются не по делу.
- Доброе утро, мне нужно узнать брал ли кто-то почитать мои статьи? - быстро произнес Фёдор Миркович.
- Утро доброе. Фёдор ты?..Подожди минуту...- ответил Добрыня Братиславович. И обращаясь секретарше сказал: - Юлия, узнай пожалуйста, интересовался ли кто-нибудь работами Фёдора Геннадьевича Мирко́вича.
- Сейчас передадут. - сказал он обращаясь уже к Фёдору Геннадьевичу.
(тихо на заднем плане в трубке Фёдора Геннадьевича):
- Нет, ни кто не узнавал и не спрашивал его работы, - тихо, нежным женским голосом сказала Юлия.
- Нет, не интересовались. - сказал Добрыня Братиславович.
- Спасибо большое, - ответил Фёдор Геннадьевич, и добавил:
- Добрыня, не мог бы ты сделать так...а.. - в данный момент, он почувствовал стыд или неудобство перед товарищем, ведь понимал что просить его сделать следующее было не правильно, - ..мог бы ты ограничить доступ к моим публикациям и документам с наработками?
- Да, конечно. У тебя что-то случилось? Почему? - удивлённо спросил Добрыня Братиславович.
- Мне нужно разобраться с кое чем, просто закрой доступ. - прозвучало на другом конце телефона.
- К-конечно, будет сделано, не переживай. Что-то еще? - ответил Добрыня Братиславович.
- Нет. Спасибо большое. - сказал Фёдор Геннадьевич.
- Пожалуйста. Всего доброго.
- До свидания.
С чувством выполненного долга Фёдор Геннадьевич стал размышлять о том, как именно переместиться в пространстве-времени, и что будет делать. Он хотел бы побывать в гостях у таких изобретателях как Никола Тесла или Томас Эдисон...
Надо бы сказать, что секретарь Юлия обманула своего начальника, потому что на самом деле, статьями Фёдора Геннадьевича интересовался некий Иван Беркульский, но ни кто об этом не знал, так как он подрабатывал сторожем в архиве РАН, и ночью, чтобы не заснуть, он втихаря читал интересные статьи разных ученых, в том числе и статьи Фёдора Геннадьевича Мирковича.
И так, уже после плотного обеда учёный стал размышлять о практическом применении его открытий, другими словами он начал думать как ему переместиться во времени и что для этого нужно. Практически сразу он начал проводить какие то расчеты и искать дополнительную информацию по поводу новых изобретений и открытий в области физики. Он пытался найти хоть что-то что могло бы ему помочь. Он изучал современные статьи по квантовой физики, изучал современные технологии - его интересовало все что понадобиться для создания его нового устройства. Его настолько увлекло это занятие что он на протяжении 7 месяцев изучал все возможные материалы. Он спал по 4 часа в сутки, а всё оставшееся время он работал над своей целью.
Однажды в холодное зимнее утро его изобретение наконец-то было закончено. Он провёл испытания отправив своего хомяка во временнόе путешествие. Ровно в 9 часов утра накормленный и напоенный хомячок была помещен в пластиковую колбу с отверстиями(сделанными для дыхания) к которой был прикреплена коробочка с несколькими кнопками и небольшим циферблатом. С помощью этой коробочки Фёдор Геннадьевич установил дату, время и координаты - сегодняшний день/9:10 утра/эта квартира, после чего нажал кнопку запуска. Вокруг колбы стали проскакивать небольшие электрические разряды, после чего стало образовываться какое-то сферическое прозрачно-синеватое поле, после чего хомяк вместе с колбой исчез.
Трудно представить, что переживал хомячок Аркадий в момент образования странной сферы вокруг него. Всюду сверкали яркие молнии, одна за другой разрывая тьму, и их ослепительный свет заставлял маленькое сердце биться всё быстрее. Уши Аркадия наполнились громким треском, который казался ему невыносимым. Хомячка охватил ужас, страх перед неизбежной гибелью сковал его маленькое тельце. Он чувствовал, как страх поднимается из глубин его существа, как холодный поток прокатывается по телу, лишая его воли к движению. В отчаянии и бессилии Аркадий зажмурил свои крошечные глазки, пытаясь спрятаться от ужаса внешнего мира.
В этот момент перед его внутренним взором пронеслась вся его жизнь, словно в последний миг мозг решил показать ему всё, что он пережил. Вот он видит, как впервые открыл глаза и увидел своих братьев и сестёр, как тёплый и уютный был их общий дом. Воспоминания сливались в одно непрерывное киноленту: как однажды человек, большой и страшный, появился перед ним и вытащил из родного гнезда, как этот человек нёс его, маленького и испуганного, в своём кармане в новый, неизвестный мир.
Он вспоминал, как впервые оказался в своей клетке, как странно и незнакомо было это место. Но Аркадий быстро освоился, ведь он всегда был любознательным хомячком. Он вспоминал, как наслаждался бегом в колесе, как зарывался в опилки, как прятался в свои тайные уголки и накапливал запасы на случай, если в мире наступит голод.
Перед его глазами снова возникла картина одного из его дерзких побегов из клетки: как он ловко протискивался через узкие прутья и оказывался на свободе, исследуя все уголки огромного, пугающего мира за пределами своей небольшой клетушки. Он вспомнил, как однажды человек чуть не наступил на него, как близко была смерть, но Аркадий успел вовремя ускользнуть.
Секунды растягивались в вечность, и Аркадий видел всё это, словно наблюдал за своей жизнью со стороны. И вот, в самом конце этих воспоминаний, он вдруг осознал, что его маленькая хомячья жизнь была удивительно насыщенной и яркой. Все эти радости и тревоги, маленькие победы и большие страхи сделали её по-настоящему значимой. Аркадий понял, что, несмотря на всё, что его пугало и настигало, он прожил замечательную хомячью жизнь.
В течении этих десять минут профессор не находил себе место. Он задавал себе вопросы: - А что если не получиться? А что если он вернётся, но не в то время? А если не в то место? А если при возращении он "на ложится" на стену? А если окажется за окном и упадёт на землю с 3 этажа? Или еще хуже, при возращении окажется в той же точке что сейчас стою я? Или окажется в квартире у соседей, а если В соседях???
9:10 – хомяк так и не появился, взоволнованный профессор вышел на балкон в ожидании криков соседей, которые могли случайно стать свидетелями появления хомяка. Было тихо.
Через 15 минут Федор Геннадьевич смирился с тем что его хомяк ли бесследно затерялся в квантовом мире, либо умер при перемещении обратно в наш мир.
Вечером в 21:10. Когда это произошло, профессор сидел на диване на против и размышлял об ошибках допущенных при проведении эксперемента и к чему они могут привести в будущем… Он очень испугался чудному появлению хомяка на том месте откуда он отправлялся. Профессор сразу понял что ошибся в расчете времени прибытия на 12 часов, но это не страшно, главное было понять, как дела с хомяком - все ли с ним в порядке? Не превратился ли он в кого-то ещё?:) - Всё же возможно при проведении научных опытов. Но всё было в порядке, после того как Фёдор Геннадьевич вытащил хомяка из его пластиковой "капсулы времени" он отнёс его в клетку. Там была вода и еда, но хомяк отказался от всего этого и начал бегать в колесе. "Это логично"- подумал професор, - "Это для меня он кушал последний раз 12 часов, а для него это было пару минут назад".
Фёдор Геннадьевич был очень рад, что его опыт был удачно завершён, теперь ему предстояла работа по перемещению человека во времени.
Думая над тем как переместить в пространстве-времени человека, профессор начал дополнительно изучать биологию, в частности его очень интересовала анатомия. Также ему пришлось заняться глубоким изучением химии. Он отложил свой проект в сторону и на несколько недель с головой погрузился в науку. Однажды, когда он брал книги в библиотеке он столкнулся с молодым человеком. Тот сразу же узнал профессора, это был Иван Степанович Беркульский, тот самый студент, который когда-то успел прочитать его статьи. Правда на данный момент он уже выпустился из университета, но продолжал учиться самостоятельно. Он как и профессор, интересовался возможностями перемещения в пространстве-времени с помощью квантовых полей. Конечно же, на это значительно повлияло его знакомство со статьями Фёдора Геннадьевича, ведь наука должна вдохновлять, что она собственно и делает.
....Столкнувшись с профессором, Иван Беркульский начал беседу:
- Здравствуйте!
- Добрый день, молодой человек. Я вас знаю? - ответил Фёдор Геннадьевич.
- Нет, я просто читал ваши статьи...
- Вряд ли, это невозможно.
- Но это так, - ответил Иван Беркульский,- Я читал ваши статьи, когда подрабатывал сторожём в архиве РАН, а по ночам, чтобы не уснуть я брал почитать статьи различных учёных, там были и ваши.
Фёдор Геннадьевич немного рассердился, он конечно же не хотел чтобы какой-то студент изучал его статьи и открытия, он боялся что кто-то может раньше него изобрести то, над чем он бьётся не один год. Но его злость практически сразу ушла, он начал сомневаться что какой-то недавний студент может опередить его.
- И что же вы поняли из моих статей? – с усмешкой спросил Федор Геннадьевич
- Практически все, правда пришлось прочитать много дополнительной литературы по квантовой физике и теории поля. – сказал Иван – Мне больше интересно, как вам удалось так красиво согласовать ваши теории с теорией относительности, ведь не смотря на некоторые противоречия, она все равно полностью соответствует общепринятой теории.
- О, я смотрю вы достаточно образованный молодой человек. – ответил Федор Геннадьевич, - Вас явно мучает какой-то вопрос, если вы захотели лично поговорить со мной.
- Да, у меня есть пару идей на счет вашей машины времени. – ответил Иван.
- Маши…Чего? Молодой человек, вы явно что-то спутали…- растеряно ответил профессор.
- То что я молод, не значит что я глуп, – сказал Иван Степанович, - я тщательно изучил ваши теории и понял к чему они ведут, вы хотите научиться перемещаться в пространстве-времени…
- Слушайте, то что вы это поняли, на самом деле заслуживает мое уважение к вам, как к хорошему специалисту, но вы же должны понимать что есть множество преград, не говоря уже о том что квантовые флуктуации не смотря на общепринятую согласованность со шкалой Планка напрочь сбивает эти константы, делая твое возращение в квантового мира в наш, в любой форме, любом моменте времени или пространства невозможным. – ответил Федор Геннадьевич
- Но ведь можно сделать какой-нибудь якорь который вытянет нас из квантового мира в наш, в нужное время и место. Типо браслета с GPS-трекером, – удивленно сказал Иван
- Вот притормози-ка вот здесь. То что ты любитель фантастики я понял по картинке на твоей футболке. Ты серьезно пытаешься обсуждать со мной перемещение во времени списав его с фильма про супергероев?
- Неет, - ответил Иван
- Отлично, а то повеяло безумием, - сказал профессор.
- Но ведь ваше теория допускает перемещение в пространстве времени! – удивлено вскрикнул студент.
- Да, и она работает!
- Вы что, вы уже это сделали? – удивленно спросил Иван
- Сложно сказать, я переместил хомяка на 12 часов в будущее – сказал профессор
- Как..как у вас получилось?
- Не вся фантастика – фантастика. Что вы знаете о кротовых норах? – спросил Федор Геннадьевич
- Ну…
- Простыми словами, - попросил профессор
- Они делают некую дыру в пространстве соединяя две разные его точки. Если белый лист это пространство, то чтобы соединить две точки на нем, достаточно согнуть лист сопоставив эти две точки и проткнуть их карандашом – ответил студент
- Все правильно, обычным карандашом…- ответил Федор Геннадьевич, - но в случае с реальным пространством простой карандаш не подойдет, нужно что-то, что нарушает законы этого мира.
- В смысле? – удивился Иван
- Ну что что-то, что само существование или хотя бы работа будет нарушать фундаментальные законы нашего мира и при этом используя их же для своей работы – спокойно ответил профессор
- Т.е. если это что-то сможет нарушить законы физики, то образуется кротовая нора? – спросил студент.
- Типо того, но она будет лишь брешью в квантовый мир, нужно устройство которое будет не только нарушать законы нашего мира, но и законы квантового мира тоже. При этом, то как и с какой силой будут производиться нарушения будет определяться место и время куда и где будет открываться “портал”. – пояснил Федор Геннадьевич, - предлагаю вам сотрудничество, что скажете?
- Я готов! – ответил Беркульский
Продолжение следует....
Следующая часть 👉 тут
Предыдущая часть 👉 здесь
Также жду всех в своем телеграмм канале, там много всего интеесного, не пропустите! 👉 https://t.me/obovceminiochem