В нашей семье все с удовольствием кушают маринованные помидоры зимой. Сезон помидор в самом разгаре, самое время их мариновать. Помидоры закрываю разными способами в зависимости от ситуации и от количества. Сегодня я решила облегчить задачу. Воспользовалась свои помощником автоклавом.
Банки у меня литровые. Как обычно для приготовления в автоклаве, я их не стерилизую, а просто мою.
На дно банки кладу лист хрена, зонтики и веточки укропа, пару зубчиков чеснока, пару душистого перца горошком, 5 горошин перца, гвоздику, пару колечек лука и кольцо острого перца.
Плотно укладываю помидоры.
Готовлю маринад:
1 литр воды
30 гр соль
50 гр сахар
100 мл. уксус 6%
Маринад кипячу и заливаю помидоры, горячим маринадом.
Закрываю крышками и ставлю в автоклав. Перед этим заливаю в него горячую воду. Готовлю на пару. Автоклав разогреваю на сильном огне. Готовлю при температуре 100° 10 минут.
После приготовления на температуре 80° открываю крышку автоклава. Достаю после остывания.
Как всегда с автоклавом все быстро и просто. Зимой будем кушать вкусные маринованные помидоры.