Найти в Дзене
Serggeo

Мультметр DT-832. Не работает режим измерения сопротивления. Ремонт.

Добрый вечер друзья!

На этой неделе пытался завершить работу над Ленинградом-006 и уже собрал, но что-то мне понравился прием. Разобрал и опять залез в дебри плат и паутину проводов. Нелюбимый "плавающий дефект" раскрылся во всей красе.

Мой напарник, старший научный сотрудник, проектный руководитель из Башкирии сегодня не вышел на работу, да и я, если честно, устал от этого радиоприемника. Надо сделать паузу, отвлечься.

И сегодня объектом внимания стал мультиметр DT-832. Я уже точно не вспомню от куда он у меня. Кто-то приносил на запчасти вроде. Без щупов, без крышки батарейного отсека, но включается. Крона на месте.

Я не думал им заниматься и даже неисправность заметил случайно. Так как не пользовался им. Мой RGK DM-20 в другом кабинете, а мне надо было прозвонить диод. Решил воспользоваться 832-ым, а он не показывает. И как выяснилось не показывает именно в режиме измерения сопротивления. Прозвонка, звуковой сигнал, работает. Измерение постоянного напряжения тоже. А при измерении сопротивления происходит следующее:

-2

Резистор номиналом 15Ом. Показаний нет, а потом они идут в пляс. Надежды починить не было, да и не расстроился особо. Но на улице дождь, репетицию отменили, до обеденного перерыва еще два часа. Ну и конечно же любопытство, ну и надежда. А вдруг?!

Разбираю, откручиваю два самореза и снимаю заднюю крышку.

-3

Сразу бросился в глаза шунт. Один конец отвалился. На фото я уже его припаял на место. Понятно, что проблема измерения сопротивления не в нем. Просмотрел плату. Визуально подгоревших элементов нет. Пробегусь по элементам. Сразу натыкаюсь на "пробитый" диод 1n4007. Звонится накоротко в обоих направлениях.

-4

Выпаял его, а он самопочинился. Диод в норме! На плате на контактах тоже нет КЗ. Возможно была "сопля" которую я не заметил. Что делать, бывает и так. Припаял диод на место. Проверяю другие элементы. Все вроде хорошо. Кроме одного крошечного смд компонента. Он не звонится.

-5

Включаю макросъемку, чтобы разглядеть номинал, но разглядел только дырку корпусе. Прогорела.

-6

Я сначала хотел припаять к выводам переменный резистор и подобрать номинал. Даже проводочки мгтф подпаял. А потом смотрю, он же стоит последовательно с резистором с маркировкой 310

-7

Замерил, а он явно не 31 Ом. На мультиметре показывает мегаом.

-8

Только потом разглядывая фотографию внимательнее понял, что маркировка не 310, а 016. Значит так и есть 1 МОм.

Небольшая поправка. Выяснили, что маркировка на самом деле 01Е, что тоже означает 1МОм.

Последовательно с таким резистором думаю нет смысла ставить, какой то особый номинал? Да и вообще резистор ли там? Не долго думая, я взял да и припаял туда резистор на 1,5 Ом. (остался от драйвера лампы. Уменьшал подсветку).

И... мультиметр заработал. В режиме измерения сопротивления все диапазоны показывают. Собрал мультиметр и решил небольшие сравнительные тесты сделать. Для более честных измерений использовал одни и те же щупы.

Резистор 15 Ом

Резистор 150 кОм

Подсевшая крона

Ток тоже измерял, показывает, но неудобно показывает. Например 150мА показывает как 0,15. При переключении диапазона просто перемещается запятая - 01,5 и 015.

А так в целом думаю неплохо.

Такой неожиданный ремонт получился. Будет еще один приборчик про запас. На выезды. А лучше пацанам отдам!

Всем спасибо, До скорых встреч!

PS/ Неожиданно выстрелила статья про микроволновку.

Эта самая популярная статья, за все время существование канала. Не понимаю алгоритмы Дзена).