Найти в Дзене

Академик Роберт Нигматуллин: "Все хотим жить хорошо, а не заслужили"

- Роберт Искандарович, вы говорили, что в США нет хорошего образования...

- В Америке 95% детей не получают нормального, понятного для нас образования - сложного, тяжелого. В основном просто проводят время. Да, несколько процентов детей получают высочайшее образование, но только несколько процентов.

Образование должно быть тяжелым. Предметы должны быть тяжелыми. Мозг должен преодолевать, научиться это делать. Вот тогда получается.

Как в спорте. Ты тренировал себя, ты - мощный человек. Так и в образовании. Не должно быть никакого облегчения. Нужно писать сочинения, изучать литературу, тригонометрии, синусы, знать географию, помнить исторические даты, развивать свою память. Все должно быть. Если нет, то как в Америке будет. Европа тоже пошла по этому пути. Сейчас и мы пошли по этому пути - Облегченное образование. Народ деградирует. Это я вижу по Европе, по Америке. Разве можно было себе представить, что в Америке два кандидата в президенты друг друга будут обвинять в уголовных преступлениях. Великая Америка. У нее же огромные достижения. Да конечно, самолеты делают, авиационных конструкторов много не надо. Более того, со всего мира собирают лучших людей. Но какое качество народа? В Европе то же самое. Посмотрите, какие там сейчас министры, какой уровень мышления. В Европе мышление - наказать Россию. Вместо того чтобы попытаться примирить нас с украинцами, нет, они поставляют одной стороне оружие, чтобы убивали друг друга. Зачем? Зачем это все Европе? Зачем пытаться унизить? Я не хочу сейчас никого и ничего оправдать. Я просто говорю про Европейское образование.

При советской власти высшее образование было бесплатным. Куда делись эти деньги? Почему сейчас у нас больше половины детей, которые получают высшее образование, должны платить? Почему? Наоборот надо радоваться, если человек учится. Если человек до 25-ти лет может и хочет учиться, его надо учить бесплатно. Вот тогда ты получишь нормальный народ, который умеет и сочинения писать, и по историческим темам выступать, знает географию. Сейчас спроси, где находится Балтийское море, многие не знают. Географию не знают. Поэтому получаем такой народ и низкоэффективность. Экономика будет плохо расти. Потому что и руководители выходят из этого народа.

Да, есть у нас выдающиеся школы. Группы школьников едут и получают там золотые медали на олимпиаде по физике. Да, есть. Но 10-20 человек не определяют качество народа. Народ весь должен быть образованным, так же, как и в спорте. Есть олимпийские чемпионы? Да, есть. Но все люди должны иметь спортивные привычки. Так и в знаниях, в образовании. Учить надо так, чтобы человек мучился. Если он плохо учится, у него должны быть проблемы с детства. Он должен каждый год сдавать экзамены. Вот тогда получается мощный народ. Сейчас мы все облегчили. И люди много чего не знают. Представляете, в Санкт-Петербурге спрашиваешь у инженера, где Балтийское море, он не знает. А что вы хотите?

Все хотят жить хорошо, чтобы страна была мощной. Страна не будет мощной, если у нее будет слабый народ. Вот и все.

И многоязычие! Наши предки в гимназиях по несколько языков учили. А сейчас в Татарстане татары не хотят учить свой родной язык, потому что им сложно. Потому что они боятся, что с русским языком не справятся по ЕГЭ. И в Татарстане так, и в Башкортостане. Лишь бы полегче. Будешь полегче - вот так и будешь.

Все хотим жить хорошо, а не заслужили.

- На сегодняшний день, где самое лучшее образование?

Сейчас, говорят в Сингапуре. Очень мощный университет в Сингапуре. В Америке тоже есть мощные университеты. Повторюсь, хорошее образование в Америке получает маленький процент. Говорю сейчас об общенародном образовании. Да, и у нас есть Физтех, и МГУ. Но учить надо везде. И в Казанском авиационном университете, и в нашем классическом университете, и в Уфимском. Везде должны учить, везде должно быть тяжело. И отовсюду должны выходить выдающиеся люди. А не только из Московского физтеха. Вот об этом я.

Народ нужно заставлять учиться. А мы нет - мы послабее, чтобы полегче чтобы было.

Это же позор. Татары боятся учить татарский язык, потому что надо ЕГЭ сдавать по русскому языку.

А наоборот, надо знать хорошо и этот, тот, еще и русский язык. Мой дед был учителем русского языка. Есть двоюродная родственница, которая преподает русский язык. Это хорошо. Плохо то, что не знает свой родной язык. Вот это плохо. Надо блестяще русский знать, татарский и английский. Вот тогда будет качество народа. А качество народа, который бросает свой язык - вот так и будет. И также русский народ потеряет качество.

- Ну родители говорят, что сложно сдавать ЕГЭ.

Что сложного? Я в двух университетах учился одновременно. В МВТУ имени Баумана и в Московском университете на мехмате. Два красных диплома. Да, было тяжело. Стал академиком. Я заслужил право учить свой народ.

Ориентироваться надо на таких, которые могут. Да, тяжело. Всем не надо два института. Это только отдельные люди. Но родной язык надо знать. Всем нужно знать русскую литературу, писать сочинения, знать Пушкина, читать Толстого. Еще плюс, знать свой родной язык, литературу, своих классиков. Больше будешь знать, будешь еще сильнее и умнее. Это же достижение. Я вот два вуза закончил, это достижение. А мог бы одним вузом ограничиться.

Если не будешь стараться, то и не получишь ничего, не будет хорошей жизни у нас. Мы облегчили донельзя свое образование. В итоге у нас самая неэффективная экономика. Вкладываешь в нас деньги, а отдача меньше всего. Меньше, чем в 50 странах мира. Мы может быть соревноваться можем с Аргентиной, она развалилась полностью, и с Бразилией, там дела идут не лучше, в Греции плохо. Мы где-то там.

В Турции ВВП на душу населения больше, чем у нас. В прибалтийских странах тоже ВВП больше чем у нас.

И мы всем недовольны правительством. Да, в правительством и я недоволен. Но прежде всего нужно быть недовольным самим собой, своим народом, своими детьми.

Такую систему образования разрушили. Это самое ужасное, что сделало наше правительство в 90-е и до сих пор делает. До сих пор радуются, что наша команда физиков получила золотые медали. Это 20 человек. А у нас миллионы должны быть учеными, стараться и учиться как следует. Поэтому и получается, что нами управляет тоже неэффективное правительство.

Выходим голосовать, выбираем Думу. Уже Бастрыкин, глава следственного комитета высказывается про нашу Думу, про наших депутатов. Выбираем тех, кого подсунули, идем и все голосуем. Потому что не соображаем, нет качества народа. Вот это качество нужно всем вместе поднимать. Вот это качество народа всем надо подымать. Надо понять, что мы упали своим качеством. Необходимо тренировать свои мозги, учиться.

- А как вы сами относитесь к ЕГЭ?

А ЕГЭ сдает весь мир. Другое дело система ЕГЭ. Для чего она нужна? Школы разные и ЕГЭ должно проверять только основу знаний. Самые простейшие знания. Ведь у нас были такие случаи, когда из Дагестана приезжали ребята, получали ЕГЭ самые высокие баллы на ЕГЭ по русскому языку, а говорить по-русски не могли.

Главный показатель образования – аттестат зрелости. Я каждый год сдавал экзамены. Принимали экзамен учитель математики моего класса, учитель соседнего класса, завуч и представитель из РОНО. Вот это экзамен. Вот это аттестат зрелости - главный показатель. ЕГЭ нужен для понимания - нет ли в школе что-то не такого? Если оценки аттестата хорошие, а ЕГЭ - низкие, значит, в школе соответствующий уровень.

ЕГЭ – это должен быть простой экзамен. Это основы математики, литературы, проверка на память. А главный показатель - аттестат зрелости. Если аттестат зрелости соответствует этому ЕГЭ, значит получает свой аттестат. Главное - этот аттестат зрелости. Всегда так было.

А вот пришли чиновники, и нас не слушают. В Министерстве образования и просвещения знаете ли людей, которые написали учебники, десятилетиями учили детей в школе? Люди, которые ничему, никогда не учили, сейчас нам организовывают образование. Сейчас принято решение тысячи университетов реорганизовать под руководство Министерства образования и науки, в котором почти нет профессоров.

Мы будем всё это терпеть, молчать, мы будем их слушать. Будем создавать исследовательские университеты, федеральные университеты, другие - будем термины для каждого университета придумывать. А нужно поднимать их уровень. Почему сто университетов должны быть хорошими, а остальные - Бог с ними, нищими. Но так же не было. У нас всегда любой обком партии всегда заботился, чтобы были доктора наук, если нет, то норовили обязательно пригласить их со стороны. А сейчас никому ничего не нужно. Сейчас чиновник сидит и командует нами. Сейчас Министерство образования и моим институтом командует. Вот так. Почему так делает? Потому что народ такой. Народ рабский, не знает, нет силы, и народ виноват.

Я, в первую очередь, обвиняю свой народ.

Роберт Искандерович Нигматулин — советский и российский учёный-механик, педагог.

Родился 17 июня 1940 года в Москве.

доктор физико-математических наук(1971),
профессор (1978), Академик РАН (1991),член Президиума РАН (с 2006),
директор Института океанологии РАН (2006-2016),
научный руководитель ИО РАН (с 2020),
заведующий Кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова (с 2010), профессор Сколковского института науки и технологий

Экс-президент АН Республики Башкортостан.

Депутат Государственной Думы третьего созыва.

Лауреат Государственной премии СССР.

Автор более 200 научных статей и нескольких книг.