Найти в Дзене
Ассоциация «Е.В.А.»

Как говорит сама Юлия: «Ключик подобрать удалось»

Юлия Михайловна Деревенчук – медицинский психолог, специалист по работе с семьями, затронутыми ВИЧ, более 15 лет работает в некоммерческом секторе. Кроме того, она занимает должность психолога в Тюменском Центре профилактики и борьбы со СПИД. Ее опыт работы с кризисными семьями уникальный, а коллеги отзываются о Юлии как о человеке высококвалифицированном и эмпатичном.

Юлия Михайловна Деревенчук
Юлия Михайловна Деревенчук

Юлия присоединилась к проекту «Комплексная помощь детям ВИЧ-положительных родителей в кризисной ситуации» как сотрудник АНО «РЦСППХ Натальи Устюжаниной «Поколение». Цель проекта – сохранение здоровья детей, рожденных от ВИЧ положительных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одна из первых семей, которая оказалась у Юлии на сопровождении, это женщина с четырьмя детьми, младшему из которых еще нет и двух месяцев. Супруг женщины о ее диагнозе не знает, и это создает тяжелое эмоциональное напряжение в семье: клиентка скрывает прием терапии, допускает длительные перерывы. А с рождением ребенка те же мысли посещали ее насчет профилактических мер у новорожденного: либо отказываться от них совсем, либо скрывать от мужа.

Требовалось срочно подключаться к работе с семьей еще в родильном доме: объяснить и убедить маму давать ребенку лекарства, регулярно посещать с ним Центр СПИДа. Поначалу клиентка очень неохотно шла на контакт, и найти подход к ней казалось задачей нереальной. Дело в том, что в ее жизни уже был опыт «отвержения» из-за диагноза – самый близкий человек отказался от общения с ней, как только узнал про ВИЧ. И теперь этот страх мешает не только жить, но и рационально воспринимать необходимые в отношении здоровья меры.

Но, как говорит сама Юлия: «Ключик подобрать удалось». И после выписки женщина пошла на контакт охотнее, начала давать сироп новорождённому и в Центр СПИДа с ним приехала. Она по-прежнему не хочет сообщать мужу о своем диагнозе и необходимости наблюдать ребенка. Для специалиста это означает продолжение работы по сопровождения для регулярного обследования ребенка и самой женщины.

-2

«Она еще очень-очень колючий ёжик. Разговаривать приходится очень аккуратно. Одно неосторожное слово, и всё, связь может оборваться. Как специалист, я не так часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, но тем не менее они встречаются. На мой взгляд, конечно же, нужна помощь психолога и равных консультантов, но только в том случае, если женщина сама захочет. Сейчас же она находится на такой стадии, что пока не готова принимать профессиональную помощь. Сейчас страх раскрытия диагноза и страх быть отвергнутой намного больше и глубже, чем страх потери здоровья, тем более, когда ничего не болит и не беспокоит. Поэтому мы оказываем помощь в том объеме, в котором женщина нам позволяет».

Специалисты проекта прилагают все усилия для создания устойчивой связи с семьями, нуждающимися в формировании самостоятельной длительной приверженности лечению и наблюдению. Мамам предоставляется детское питание и подгузники, что способствует установлению первого контакта. Также доступна психологическая поддержка, включая консультации по вопросам раскрытия диагноза близким.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».