Найти тему
Царь-Пушка

Казахстан собирает собственный военный союз, в котором нет места России

На фоне сохраняющейся сложной военно-политической обстановки вокруг Центральной Азии возникает "необходимость кооперации в сфере оборонной политики и безопасности". Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в статье, которая опубликована в "Казахстанской правде".

Dmitry Golubovich/Global Look Press
Dmitry Golubovich/Global Look Press

По словам Токаева, особенно актуально создание региональной архитектуры безопасности, в том числе через разработку каталога рисков безопасности для Центральной Азии и принятие мер их предупреждения.

Токаев заявил, что ключевые приоритеты государств Центральной Азии – это формирование неделимого пространства безопасности, поиск комплексных подходов к решению узловых вопросов для борьбы с угрозами, активное взаимодействие с ООН и другими международными, региональными организациями в данной сфере.

Petrov Sergey/news.ru
Petrov Sergey/news.ru

Ещё он отметил, что в условиях глобальной геополитической турбулентности в регионе уже сформировано пространство доверия и общей неделимой безопасности, устранены барьеры, которые препятствуют кооперации, создан фундамент для ведения сотрудничества на более высоком уровне. Казахстан установил союзнические отношения с Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, расширяет стратегическое партнёрство с Туркменистаном. И взаимоотношения между всеми этими странами уже вышли на уровень углублённого стратегического партнёрства и союзничества.

Petrov Sergey/news.ru
Petrov Sergey/news.ru

Между тем, Казахстан, наряду с Киргизией, Таджикистаном, Арменией, Белоруссией и России уже входит в состав ОДКБ. Кстати, именно ОДКБ и спасло Токаева в январе 2022 года, когда в Казахстане была предотвращена попытка госпереворота. Тогда, поняв, что собственными силами порядок навести не удастся, Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Откликнувшиеся на призыв Россия и другие участники блока быстро сумели навести порядок в стране.

Petrov Sergey/news.ru
Petrov Sergey/news.ru

Теперь же Токаеву понадобился новый оборонный союз. И вряд ли он будет против Китая или Турции. Глава Минобороны России Андрей Белоусов ещё в июне, на встрече министров обороны ОДКБ, дал понять, что Казахстану не удастся вечно сидеть на двух стульях и придётся выбирать между НАТО и ОДКБ.

"Так и хочется задать вопрос в стиле Раневской: «Против кого дружить собираются?» Но в данном случае вопрос неуместен. И так понятно, против кого они собираются кооперироваться",

- написал в своём Telegram-канал русский политик Олег Царёв.

Кстати, о выходе из ОДКБ, правда, не уточнив, когда именно, заявил уже премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он сказал, что Армения выйдет из него, когда сочтёт нужным. И ранее страна отказалась вносить начисленные взносы в ОДКБ.

Нужны ли России такие "надёжные" союзники - вопрос риторический.