Из Одессы в свою первую ссылку в родовое имение Михайловское отправился 200 лет назад – в августе 1824 года – Александр Пушкин. Там он провел 2 года.
После опубликования в 1820 году «Руслана и Людмилы» Александр Сергеевич стал невероятно популярен. По рукам ходили списки его произведений, в том числе и вольнодумные, и откровенно хулиганские. Александр I решил отправить 20-летнего поэта служить на юг. Но Пушкин и там отличился: начал настойчиво добиваться благосклонности красавицы-жены генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова (весьма достойного, надо сказать человека, покровительствовавшего Пушкину) и писать на него обидные эпиграммы.
Когда Александр Сергеевич осознал, что «озорству» есть предел, то написал прошение об отставке, надеясь остаться жить в Одессе. Но Петербург распорядился по-иному: поэту было предписано жить в деревне «под присмотром отца».
Пушкин, выезжая из Одессы, пошутил: этот город – «летом песочница, зимой – чернильница».
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, не стоит торопиться?
#Пушкин #отец #ссылка #Одесса #Воронцов