Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня я вам расскажу о нескольких эффективных подкормках, в состав которых входит один и тот же ингредиент. Он делает плоды крупными, здоровыми, вкусными. Ну и самое главное – в этот период многие из нас хотят, чтобы помидоры, перцы созревали быстрее. И в этом он тоже отлично помогает!
Все подкормки, которыми я с вами сегодня поделюсь – натуральные, экологические чистые. Абсолютно никакого вреда от них не будет. Вы получите море урожая и при этом очень вкусные, сладкие, мясистые плоды, которые годятся потом для засолки, консервирования.
Сезон подходит к концу, в августе будет уже холодно, зайдут туманы и какую-то часть урожая мы можем потерять, поэтому ловите последние моменты и дайте растениям что-то полезное, чтобы плоды быстрее созревали. Я рекомендую в этот период обрезать нижнюю листву для лучшего проветривания, потому что снизу идёт фитофтора и растения могут заболеть именно от нижних листьев. Кроме того, я убираю все слишком крупные и мясистые листья, чтобы они не забирали на себя питание и растение имело возможность все отдавать в рост и созревание плодов.
Итак, сейчас наша цель – помочь томатам хорошенько налиться и поспеть. Без подкормок тут не обойтись. Читайте и выбирайте подходящую!
Первая подкормка
Берём 10-литровое ведро и добавляем примерно литр кефира. Если литра нет, можно взять стаканчик кефира – тоже эффект будет хороший. Либо, если есть сыворотка, можете взять сыворотку. Добавляем золу – обычно один к одному. Если вы добавили литр кефира, то добавляем четыре стакана золы. Всё перемешиваем и заливаем 10-ю литрами воды. В данном случае мы золу гасим кислотами, поэтому кефир или сыворотка для этого подходят больше всего.
С помощью этой подкормки мы ловим трёх зайцев.
Первое: там очень много карбоната кальция, который превращается в ацетат кальция после того как мы смешали с кислотами. И такая подкормка помогает от вершинной гнили от многих других гнилей. Плюс тут много фосфора калия и эта подкормка помогает сделать именно так, чтобы помидорки у нас созревали намного быстрее.
Дальше добавляем йод. Как правило, 10 капелек или пол чайной ложечки. Йод тоже выступает в качестве ускорителя созревания.
Многие садоводы уже давно убедились в эффективности йода для стимуляции поспевания любых плодов. Но, имейте в виду, что если ваши помидоры ещё, скажем так, не достигли кондиции, т.е. не набрали нужную массу, то они не начнут резко краснеть на кусте даже после обработки йодом. Но если пришло время, то вы можете простимулировать этот процесс.
И последний компонент нашей первой подкормки – это биогумус. Биогумус можно добавить по инструкции, либо половину дозы. Наша цель сейчас – не питание растений, а ускорение созревания, поэтому достаточно добавить половину рекомендованной производителем дозы.
Биогумус или любые гуматы - две столовые ложечки в данном случае именно вот этого производителя будет достаточно. Если у вас, например Гуми Кузнецова – там вообще больше одной столовой ложки нельзя добавлять, потому что он очень концентрированный.
Гуматы помогают растениям всасывать все питательные вещества в два-три раза быстрее, то есть обычно все овощи впитывают где-то 50% всех удобрений, что мы даём, а гуматы , т.е. гуминовые кислоты помогают этот процент увеличить до 80-90% Растения вообще редко впитывают все стопроцентно, потому что они излишки никогда не потребляют. Им это просто не надо, то есть они взяли, сколько надо, остальное оставили в почве.
Подкормка готова! Разводим ее в соотношении 1 литр на 10 литров воды и поливаем наши помидорки.
Можно поливать сверху. Кто-то считает, что сверху помидоры поливать нельзя. Всё это предрассудки! Ну, во-первых, дожди же идут сверху и ничего с помидорами не случается. А во-вторых, через листья растение тоже прекрасно впитывает все полезные вещества.
Второе удобрение, не менее популярное
Берем теплую воду, примерно литр, добавляем один пакетик любых пекарских дрожжей. Далее берем столовую ложку меда. В мёде очень много сахарозы, фруктозы, витаминов и минералов. Ну и, самое главное, там очень много аминокислот. А в дрожжах много витаминов группы В.
Многие считают, что всё это бесполезно, но уже было доказано на разных растениях, цветах, что витамины, минералы, макро- и микроэлементы очень сильно влияют именно на стимуляцию роста и созревание плодов. Это не какая-то химоза, от которой всё бешено растёт, это просто природные стимуляторы. Поэтому эффект стоит ждать примерно в течение 2 недель. То есть, если вы сейчас полили, то первый эффект вы увидите через неделю, а окончательный результат где-то через 2 недели. Вот так действуют натуральные компоненты.
Я не знаю, какие химические стимуляторы используют в промышленных масштабах, для того чтобы помидоры созревали быстрее. Может быть, агрофирмы используют специальные вещества, чтобы вам показать огромный урожай и красивые красные помидоры. А я использую доступные для любого дачника компоненты. И они давно доказали свою эффективность.
Итак, смесь дрожжей и меда настаиваем минут 30, чтобы она немного перебродила, заливаем 10 литрами воды и добавляем любые гуматы. Я взяла гумат калия.
Ещё раз вам повторяю, что гуматы, гуминовые кислоты, биогумус лучше всегда иметь в запасе. Во-первых, они натуральные – органически получены из торфа и не вредят самому растению. Во-вторых, они делают почву более плодородной, питательной. То есть, если у вас тяжёлая земля, то гуматы и гуминовые кислоты вам надо вносить практически раз в неделю и у вас будет пышная хорошая почва. Даже если с виду у вас грунт черный, он все равно может быть пустым. Главное в нашей земле – это не цвет, а насыщенность полезными веществами.
Гуматы добавляем либо по инструкции, либо уменьшаем дозу в два раза. Даже если мы уменьшим дозировку, всё равно гуминовые кислоты будут работать. Я знаю одного хорошего человека, он вообще гуматами поливает через каждую неделю. Просто он разделил дозу на три части и в бочки просто заливает эти бутылки и поливает каждую неделю. У него отменный урожай помидоров, огурцов, кабачков, растут огромные кочаны капусты. Он просто весь сезон поливает гуматами и иногда добавляет золу.
Третья подкормка
Данным раствором мы будем опрыскивать. У меня опрыскиватель на 10 л и я добавила гумат калия. В конце сезона гумат аммония лучше не использовать – там много азота. Тут либо гумат калия, либо Гуми Кузнецова либо какие-то гуматы с повышенным содержанием калия.
И добавляем стимулятор какой-нибудь для того, чтобы наши помидорки поспели намного быстрее – либо Эпин, либо Циркон. В данном случае Циркон лучше для опрыскивания. Он ускоряет созревание плодов. И, кстати, сделан из натуральных компонентов, это наш российский продукт. Его надо всего 1-2 миллилитра на 10 литров воды. Вот такой вот пакетик можно целиком прямо в эту бочку залить, либо отсчитать четыре капельки на 1 литр воды, либо 40 капель на 10 л воды.
Что касается гуматов, то при опрыскивании лучше брать полную дозировку, потому что растение при опрыскивании не так сильно всасывает питательные вещества, как корневая система. Для сравнения, когда вы едите пищу и принимаете какие-то БАДы, то вы стопроцентно, можно сказать, усваиваете все витамины и минералы, а когда принимаете ванну, например, с солью, то ваша кожа не может впитать всё, что у вас там в ванне плавает. Так и с растениями, с листвой в них поступает меньшее количество удобрений, а если поливать под корень, то наоборот. В идеале лучше и опрыскать, и полить, предварительно увлажнив грунт. Тогда растения насытятся практически на 100%.
Четвертая подкормка
Последняя подкормка, о которой я расскажу – это янтарная кислота. Она тоже натуральная и существует в природе. Вот её надо совсем немного – как правило, 1 г на литр воды. Можно дозировку уменьшать, то есть попробовать начать с маленькой дозы.
Предварительно растворяем гранулы в теплой воде, примерно 40 градусов и добавляем гумат калия по инструкции. Как я уже говорила, гуматы, гуминовые кислоты делают почву более плодородной, питательный и за счёт этого растение растёт лучше, быстрее развивается, плодоносит и быстрее отдаёт урожай. Перемешиваем янтарную кислоту с гуматом и разбавляем полученный концентрированный раствор 10-ю литрами воды.
Данной смесью можно, на самом деле, опрыскивать, но я поливаю для большего эффекта. Но если такой возможности нет, то опрыскиваем. Когда огород огромный, когда площадь большая то логичнее будет опрыскивать, просто опрыскиваем почаще и концентрацию увеличиваем.
Я нашла идеальный способ. Чтобы не опрыскивать, я поливаю лейкой сверху куста. Многие говорят, что помидоры большие, поливать их сверху нельзя. Но у меня помидоры больше одного метра не растут. Я всё стригу, как стригут кустарники в городе, не давая им разрастаться. Мои помидоры больше одного метра на улице вы никогда не увидите, поэтому мне их удобно поливать леечкой. Если тяжело, то можно взять лейку поменьше, на 5 литров.