Найти тему

Глава третья: “Жизнь - это либо дерзкое приключение, либо ничего"

Каждый сам для себя выбирает, ставить ли знак вопроса в конце этой фразы.

Встреча со старой подругой, с человеком из прошлого (уверена, ретро Меркурий здесь потоптался) заставила переосмыслить, посмотреть на свою жизнь отстраненным взглядом и систематизировать накопленный опыт, подвергнуть сомнению ранее незыблемые принципы. 

Когда-то мы вместе строили планы на будущее, гадали как повернутся наши жизни. Помню мне тогда предрекли что-то “оригинальное в горошек”, как шторы, висевшие в тот момент в комнате. Что ж, для кого-то моя жизнь такая и есть. Да, черт возьми, я нетривиальная и оригинальная, иногда нелепая и неуместная, с перегибами, но уж точно яркая и запоминающаяся.

Наши с подругой судьбы теперь, спустя 12 лет после окончания учёбы, развернулись в диаметрально разных направлениях. Или мы две стороны одной медали? 

Вот я с четырьмя детьми и полностью оседлой жизнью, накопленным имуществом и закредитованная, иногда рефлексирующая на тему, что было бы если, и страдающая от отсутствия ярких впечатлений, путешествий и того, что называется громким словом карьера.

Вот она: не обремененная детьми, а лишь собакой и мужем, исполняющая свою мечту жить в Штатах, путешествующая по всему миру. Мы встречаемся в Питере и она делится своими впечатлениями за эти полтора года, что она упорно, я бы даже сказала, отчаянно, стремится закрепиться в новой для себя стране. Подруге почти 34 года… 

Впечатление двоякие. Она добилась определённого результата в виде грин-карты и возможности получить гражданство через определенное количество лет. На этом пока всё. Впереди поиск работы, очередной переезд на другое побережье (ребенок в уме). В сухом остатке имеет “жизнь в постоянном стрессе” с довольно туманными перспективами на будущее. Лишь большое желание не сдаваться и довести до конца задуманное не дает опустить руки. 

Мы все проживаем жизнь черновике. У нас есть право на собственные ошибки. Сколько себя помню, я всегда жила с ощущением того, что время дорого, его нужно беречь и успевать максимально много в единицу оного. Типичный невротик. Однако “ты и я такие разные”: кто-то действует более расслабленно, оставляя себе большое пространство для маневра, для того чтобы начать всё сначала. Этому способствует и массовая культура, уверяющая нас, что еще вся жизнь впереди, что можно в 40, и в 50, и в 60. 

Люди вкладывают много смысла в так называемый “свой путь”, в конце которого тебя ждет счастье. Но свой путь - это то что даётся легко и по накатанному, либо это то чего добиваешься иногда разбиваясь железобетонную стену? Думаю, ответ на этот вопрос находится внутри себя. 

Я никогда не ставила своей целью иметь то, что имею. Все пришло само шаг за шагом. Возможно, поэтому это не рассматривается как великое“достижение”. Я не добивалась в прямом смысле этого слова. Не выбивалась из сил, чтобы иметь. Возможно, так и выглядит одна из версий “своего пути”. 

Многим из нас свойственно всё подвергать сомнению, постоянно рефлексировать возвращаясь мыслями в исходную точку, когда был сделан выбор. Но жизнь - это то что происходит с нами сию секунду; долго размышлять можно, но это никуда не ведет. Так или иначе мы выйдем из этой жизни с определённым багажом опыта. А из чего он будет состоять решать только нам. И ещё: всё можно исправить, всегда можно поменять направление.