Найти тему
Я не Знаю

Армянская Аджапсандал: Вкусное и яркое овощное рагу

Аджапсандал - это традиционное армянское блюдо, которое представляет собой овощное рагу из баклажанов, помидоров, перцев и лука. Оно отличается своим ярким вкусом, ароматными специями и сочной текстурой.

Ингредиенты для 1 порции:

  • Баклажан: 1 средний
  • Помидоры: 2 средних
  • Перец болгарский: 1 средний (красного, желтого или оранжевого цвета)
  • Лук: 1 средний
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень: пучок петрушки и кинзы (по желанию)
  • Специи:1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. зиры (кумина)
    1/4 ч. л. хмели-сунели (по желанию)
    1/4 ч. л. красного перца (по желанию)
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовка:Баклажан нарезать кубиками по 2-3 см и посолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горчинка.
    Помидоры очистить от кожицы (опустив в кипяток на 30 секунд) и нарезать кубиками.
    Перец очистить от семян и нарезать кубиками.
    Лук мелко нарезать.
    Чеснок измельчить.
  2. Обжарка:В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло на среднем огне.
    Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета (около 5 минут).
    Добавить баклажаны, обжаренные до золотистой корочки (около 10 минут), перец и чеснок.
    Обжаривать все вместе 5 минут.
  3. Тушение:Добавить томаты, специи, соль и залить 1/2 стакана воды.
    Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, до готовности овощей.
  4. Подача:Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
    Аджапсандал можно подавать как горячим, так и холодным.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в рагу немного томатной пасты.
  • Можно добавить картофель или другие овощи по вкусу.
  • Аджапсандал можно запекать в духовном шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  • Аджапсандал можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Приятного аппетита!