Найти тему
Я не Знаю

Армянская Хариса: Традиционный, пряный и сытный суп

Хариса - это традиционный армянский суп, который отличается своим густым и насыщенным вкусом. Он готовят из баранины, пшеницы, специй и часто добавляют овощи для более полного и богатого вкуса. Хариса - сытное блюдо, которое обычно готовят в зимнее время, но его можно приготовить и в другое время года.

Ингредиенты для 1 порции:

  • Баранина: 150 г (лучше всего использовать косточки с небольшим количеством мяса)
  • Пшеница: 50 г (можно использовать цельную пшеницу, булгур или перловую крупу)
  • Томаты: 1 средний (можно использовать свежие или консервированные)
  • Лук: 1 средний
  • Морковь: 1 маленькая
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Специи:1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. зиры (кумина)
    1/2 ч. л. кориандра
    1/4 ч. л. шафрана (по желанию)
  • Соль: по вкусу
  • Вода: 1,5 л (или бульон)
  • Сливочное масло: 1 ст.л. (по желанию)
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) для украшения: по желанию

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовка:Баранину нарезать кубиками по 1-2 см.
    Пшеницу промыть под холодной водой и замочить в воде на 30 минут.
    Томаты очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    Лук мелко нарезать.
    Морковь натереть на терке или нарезать кружочками.
    Чеснок измельчить.
  2. Обжарка:В глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном растопить сливочное масло (если используете).
    Добавить лук и обжаривать на слабом огне до золотистого цвета (около 5 минут).
    Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
    Добавить баранину и обжаривать до золотистой корочки (около 10 минут).
  3. Варим суп:Добавить в кастрюлю томаты, специи, соль и залить водой (или бульоном).
    Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 1 час.
    Добавить пшеницу, чеснок и варить еще 30 минут, пока пшеница не сварится.
    Перед подачей можно добавить зелень.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты.
  • Можно добавить картофель или другие овощи по вкусу.
  • Если вы хотите, чтобы хариса была более густой, можно добавить немного муки перед подачей.
  • Хариса вкуснее, когда она стоит несколько часов, поэтому лучше приготовить ее заранее.

Приятного аппетита!