Найти тему
Андрей Саблин

Открываем лабораторию СБКТС. С чего начать?

Информацию, которую я сейчас буду давать – нет ни в одном учебнике и не в одном видео на просторах интернета (только на моем канале).

Юристы и агентства, которые занимаются аккредитацией в основном скрывают, либо не договаривают подробности. Конечно, есть нюансы, которые индивидуальны для каждого клиента. Эти организации боятся, что потенциальные клиенты могут попробовать все сделать своими силами и тогда услуги этих юристов будут не нужны. По моему мнению – это заблуждение, и вот почему.

Моя позиция несколько отличается от многих. Считаю, что умный и образованный человек (а наши клиенты именно такие в большинстве своем), понимает все риски, связанные с аккредитацией самостоятельно. Ведь сколько не учись – практика, это главный аргумент на успех.

Какого стоматолога вы выберете? Первый с отличием закончил академию, но без опыта работы. Второй с опытом 10 лет и отличными рекомендациями. Ответ очевиден. Так и здесь. Сколько не изучай, все равно нужен опыт. Поэтому я считаю, что предприниматель, решивший открыть лабораторию, должен знать подробности.

Первоначально при открытии лаборатории нужно определиться с областью аккредитации. Если вы являетесь оператором техосмотра – этот термин вам знаком. При аккредитации пункта техосмотра область аккредитации определяется и делится на категории ТС. Выбираете легковая линия будет (L, M1, N1) или универсальная – остальные категории включая прицепы. При подаче заявления вы указываете в строке область аккредитации лишь выбранные категории ТС для которых собираетесь проводить техосмотр.

Для организации испытательной лаборатории нужно создавать документ, который так и называется «Область аккредитации испытательной лаборатории (центра)».

Определение звучит так: «Область аккредитации испытательной лаборатории – совокупность работ по испытаниям (в том числе по отбору образцов), которые компетентна проводить лаборатория в зависимости от видов технических устройств, зданий и сооружений, среды (объектов испытаний) и (или) видов испытаний (при необходимости указываются определяемые характеристики, виды деятельности).» Согласитесь, это посложнее чем просто определиться с категориями ТС. Хотя и это нужно сделать первоначально.

После определения категорий ТС для которых будут проводится испытания нужно прописать документы, устанавливающие правила и методы исследований. Это различные ГОСТы, руководства и приложения к ним, на которые опирается ваша лаборатория при осуществлении своей деятельности.

Так же прописываются коды ОКПД-2 — это общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Содержит кодированные данные для статистических анализов, государственных закупок и составления документов.

Затем коды ТН ВЭД ЕАЭС — это классификационный код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Структура кода ТН ВЭД построена по десятичной системе и включает код группы (первые две цифры кода), код товарной позиции (четыре цифры), код субпозиции (шесть цифр) и код подсубпозиции (десять цифр).

Затем прописываются Определяемые характеристики (показатели), к выбранным вами категориям ТС. Например: «Сигнальный индикатор неисправности гидравлической тормозной системы». Простыми словами это лампочка неисправности, которая загорается на панели приборов автомобиля. Какие здесь характеристики? Это эффективность торможения и усилие на органе управления, по-простому сила нажатия на педаль тормоза.

Далее прописываются диапазон определения к данным характеристикам и показателям. Например, эффективность торможения от 0-30 кН, а усилие на органе управления 0-1000Н.

И так по каждой позиции. Иногда этот документ, «Область аккредитации лаборатории» занимает от 500 и более страниц данных. В зависимости от выбора деятельности. Что касается СБКТС обычно 700 страниц.

Надеюсь, у вас сложилось понимание об области аккредитации лаборатории. Для начала организации, необходимо ответить себе на 2 вопроса:

1.Какие категории ТС будет обслуживать лаборатория?

2.Какие услуги вы будете оказывать? Например: Выдача СБКТС + ЭПТС, или еще переоборудование автомобиля.

Чем больше услуг, тем больше требования к лаборатории, руководителю и техническим экспертам. Соответственно более высокие затраты на оборудование и помещение. Мы все прекрасно понимаем, что для легковой линии гораздо дешевле оборудование, объем и содержание помещения, чем для грузовой. Поэтому необходимо хорошо обдумать все финансовые возможности при организации лаборатории.

На нашем сайте, вы можете найти больше информации и контакты для консультации. Звоните, мы занимаемся аккредитацией более 10 лет именно в автомобильной сфере.

Спасибо, что дочитали. Прошу подписаться и поставить лайк.

Желаю успеха, и помните, все меняется ничто не погибает.