Найти в Дзене
Ольга Сёмина

Ольга Сёмина: «Амбициозные молодые люди – наш золотой фонд» (статья 2017 года)

Сёмина Ольга Владимировна
Сёмина Ольга Владимировна

-2

Об истории, достижениях и перспективах программы обучения и трудоустройства «Приток» рассказала Заместитель директора аэропорта Домодедово Ольга Владимировна Сёмина

29 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Аэропорт «Домодедово» продолжает развивать принципиально новый социальный и профессиональный проект: уже 17 лет он помогает строить карьеру своим сотрудникам, начиная со школьной скамьи.

«Мефистофели» и «Баумяне» аэропорта

Проблема социальных лифтов и карьерного роста – одна из самых актуальных для современной молодежи. Буквально по пальцам можно пересчитать страны, где молодой выпускник вуза или специализированного учебного заведения может сразу получить работу и строить карьеру, рассчитывая только на свои таланты. В Греции, например, дипломированные специалисты сразу после выпускного вечера дружными рядами отправляются на биржу труда. Да и у нас с трудоустройством молодежи проблем хватает…

Руководство аэропорта «Домодедово» озаботилось кадровой проблемой в аэропорту еще 17 лет назад, в 2000 году. Тогда воздушной гавани понадобились программисты-разработчики. После недолгого мозгового штурма решили набрать студентов вузов первой технологической десятки, со своей научной школой – МВТУ и МИФИ, благо последний находился недалеко, на Каширке. Было сделано пять наборов по 15–20 студентов выпускных курсов – «баумян» и «мефистофелей» (как сами себя в шутку называют бауманцы и студенты МИФИ). Ребята учились по учебным программам компании по два–три месяца, совмещая это с учебой в своих университетах. Так было положено начало знаменитой программе целевой подготовки «Приток», которая ориентирована на привлечение в аэропорт талантливых и целеустремленных школьников, студентов, выпускников вузов и специальных учебных заведений.

Воздушные кулинары из Россоши

Но уже тогда, после набора «мефистофелей» и «баумян», стало ясно, что аэропорт заложил прочный фундамент будущей карьерной лестницы в небо. В процессе реализации программы судьба дарила поистине неожиданные сюрпризы.

По словам Ольги Сёминой, отвечающей за подготовку персонала для воздушной гавани Домодедово, в свое время приятно удивил пищевой колледж в весьма провинциальном городке России – Россоши Воронежской области. Типичная южнорусская глубинка, от Воронежа до нее по проселочным дорогам два с лишним часа добираться. А приезжаешь – и диву даешься. Свежеотремонтированные корпуса, огромный чистый студгородок, современное оборудование. А уровень преподавания такой, что россошане на общероссийских кулинарных конкурсах с большим отрывом до сих пор побеждают всех своих конкурентов. Заключили контракт и с ними – благо общежитие для иногородних в Домодедово имелось. В результате фабрика бортового питания получила отличных технологов и поваров.

Корректировка планов и дружба народов

На первых порах круг поиска вузов для возможного сотрудничества был неисчерпаем. Но стало совершенно очевидно, что со всеми подряд работать не получится. Далеко не все были готовы корректировать свои учебные планы под требования воздушной гавани. В результате круг востребованности сузился до нескольких колледжей и вузов. В основном портовские «интересанты» живут в Домодедово – здесь базовым учебным заведением является колледж «Московия», и в Южном округе столицы, откуда добираться до работы ближе. Из общего ряда, казалось бы, выбивается Российский университет дружбы народов (РУДН).

Однако Ольга Сёмина считает, что у РУДН оказался самый богатый выбор профессий, востребованных в аэропорту. Руководство же института увидело для своих студентов новый спектр возможностей и пошло на внесение изменений в свои учебные планы. Это было необходимо для того, чтобы студенты смогли достаточно времени уделять программе «Приток».

Стипендия – тоже очень серьезный стимул

– Ни для кого не секрет, что многие ребята ищут возможность заработать, – говорит Ольга Владимировна Сёмина. – А мы им предлагаем заработать учебой. Учись – и заработаешь. И не только деньги, но и будущее… Надо признать – мотивация действует. Куда как приятнее заработать на те же джинсы, грызя гранит науки, чем сутками порхать продавцом в магазине или официантом в кафе.

Охота за талантами

По словам Ольги Владимировны, каждому потенциальному кандидату «Притока» делается пакет предложений, от которого решительно невозможно отказаться: стипендия, дополнительное обучение, производственная практика, участие во всех образовательных и корпоративных мероприятиях и как итог успешного прохождения целевой подготовки – гарантированное трудоустройство в аэропорту. Условия приема – конкурс.

– У человека в глазах должен гореть огонек мотивации, – считает Ольга Сёмина. – Такие амбициозные молодые люди – наш золотой фонд и будущее компании.

Кумовство – не вариант

Обучение в аэропорту проводится не только на лекциях, тестах и семинарах. Рубежными эпизодами являются мероприятия, где моделируются конкретные штатные ситуации. К ним абитуриенты готовятся по полтора-два месяца. Здесь все по-взрослому: студенты занимают свои будущие рабочие места, садятся за баранки машин, встают за конвейер или стойку регистрации и обеспечивают своими силами жизнедеятельность смоделированного «игрового аэропорта». Старшие товарищи внимательно контролируют весь процесс. Эти мероприятия для начинающего специалиста – подлинный «момент истины», проверка на зрелость и профессионализм.

Программа – не догма. Она непрерывно шлифуется, развивается и совершенствуется.

В 2009 году в ней было выделено IT-направление (на базе технических вузов), чуть позже – юридическое (на площадках юридических учебных заведений). В 2010 году прошел первый плановый большой набор студентов из РГГУ.

По словам Ольги Сёминой, в аэропорту приветствуется преемственность: здесь работают и дети, и родители, и даже бабушки и дедушки были сотрудниками компании. А вот кумовство исключается. Воздушной гавани нужны настоящие профессионалы, трудолюбивые сотрудники, которых здесь не только ждут, но и готовят. Помогает современный подход – оцифрованность результатов действий каждого. Машина, как говорится, вещь бесстрастная, эмоциям неподвластная.

Профессионализм участников программы проверяется не только в аэропорту. Недавно студенты «Притока» третий раз подряд стали победителями финала V Национального чемпионата Российской Федерации «Молодые профессионалы». Соревнования проходили с 13 по 17 мая в Краснодаре по стандартам WorldSkills Russia – международного некоммерческого движения, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. В России уровень и значимость этого конкурса растут от года к году. И на последнем всероссийском чемпионате в компетенции «Сервис на воздушном транспорте» студентам-«притоковцам» из Домодедово не было равных.

-3

Недавно домодедовскому «Притоку» исполнилось 17 лет. За это время число участников программы превысило 3000 человек. Подавляющее большинство из них по сей день успешно работают в аэропорту. Несмотря на то, что программа зарекомендовала себя самым лучшим образом, подобной на сегодяшний день нет ни в других воздушных гаванях, ни вообще в каких-либо крупных компаниях страны.

Так что «Домодедово» пока остается единственным в стране предприятием, которое подарило молодым людям шанс устроить свою судьбу и реализовать таланты и карьерные амбиции буквально со школьной скамьи. И сам аэропорт успешно развивается и занимает ведущие позиции в России и Европе во многом потому, что продолжает строить «лестницу в небо» для одаренных, молодых и трудолюбивых – тех, кому принадлежит будущее всей нашей страны. 

 

-4

«Ольга Семина: Амбициозные молодые люди – наш золотой фонд и будущее аэропорта Домодедово», «Домодедовские вести» №20 (123) 2017